0
1191
Газета Идеи и люди Печатная версия

14.01.2003 00:00:00

100 ведущих политиков России в 2002 году

Тэги: рейтинг, политики

Ниже представлен годовой рейтинг наиболее влиятельных российских политиков, составленный центром исследований общественного мнения "Глас народа" по результатам двенадцати опросов московских экспертов, проведенных в минувшем 2002 году по заказу "Независимой газеты". При расчете годового рейтинга учитывались, во-первых, общая сумма ежемесячных оценок каждого из политиков и, во-вторых, продолжительность (число месяцев) их "участия" в рейтинге. В таблице приводятся, кроме того, средние баллы, полученные политиками из первой сотни в 12 других российских городах в целом. Для сравнения в обоих случаях даны также средние оценки за 2001 г. (кроме тех политиков, которые не входили тогда в первую сотню).

Оценки, ежемесячно выставляемые нашими экспертами представителям российского политического истеблишмента, - это не только рейтинг влиятельности тех или иных персон. Реестр ста политиков и так называемая "ведущая двадцатка" позволяет выявить основные тенденции политического процесса и предположить, как он будет развиваться в дальнейшем.

Из "годовой" сотни политэлиты в 2002-м выбыли 17 человек. Это и те, кто "ушел в небытие" по причине своей отставки, и те, кто резко растерял свои политические дивиденды. Вместо них пришли другие, более активные и удачливые. Так, главу думской фракции "Единство" Владимира Пехтина сменил руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин. Это указывает на то, кто на самом деле в "Единой России" играет первую скрипку. Вместо новгородского губернатора Михаила Прусака в сотне политиков теперь фигурирует глава администрации Красноярского края Александр Хлопонин, а вместо президента Чувашии Николая Федорова - президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Сошедшие с политической сцены руководители субъектов Федерации перестали делать резкие заявления и давать власти ценные советы, и о них тут же забыли. Вместо вице-мэра Москвы Валерия Шанцева в сотню вошел первый зампредседателя правительства Москвы Владимир Ресин. И это тоже кое о чем говорит.

Впрочем, заметными политическими фигурами за минувший год в основном стали те, кого принято называть "питерскими". Это председатель Совета Федерации Сергей Миронов, замглавы президентской администрации Виктор Иванов, замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев, руководитель Промстройбанка (СПб.) Владимир Коган и, конечно же, председатель правления Межпромбанка Сергей Пугачев. И теперь можно уже говорить о тенденции. Она заключается в том, что в течение минувшего года российское политическое поле, до этого довольно условно разделенное на "семейных" и "питерских", начало выкристаллизовываться. В 2001-м "питерских" как таковых еще не было. Вернее, они не играли ведущей роли. Сейчас же между "питерскими" и силовиками можно поставить знак равенства. А если учесть, что вся нынешняя политика Кремля имеет именно силовую опору, эта роль повышается многократно.

Касьянов догоняет Путина

Вторая тенденция в принципе зиждется на этом политическом противостоянии. Хотя речь идет о конкретной фигуре премьер-министра. Нельзя не заметить, что, по оценкам экспертов, влияние Михаила Касьянова в последнее время резко возросло. Этому способствовала не только сравнительно устойчивая ситуация в экономике, что, конечно, напрямую зависит от действий правительства, но и самостоятельность самого главы кабинета. Он ее демонстрировал уже не раз, и поэтому Касьянова в гипертрофированной форме пытаются представить как одного из лидеров так называемой "семьи". Дело дошло до того, что некая инициативная группа из Нижнего Новгорода стала выдвигать премьера в президенты, видимо, рассчитывая на публичный скандал и на "ревность" главы государства к своему сопернику. Скандал действительно случился, но он не имел серьезных последствий для самого Касьянова. Тогда имела место патовая ситуация: даже если Путин и планировал отставку премьера, он уже не мог это сделать из моральных соображений. Между тем Михаил Касьянов действительно является серьезным соперником Владимира Путина. По рейтингу политического влияния. Нельзя сказать, что он буквально наступает на пятки президенту, но отставание свое премьер явно сокращает, обойдя главу кремлевской администрации Александра Волошина, который в 2001 году прочно занимал второе место.

В связи с этим интересно вообще посмотреть, каков темп роста рейтинга ведущих российских политиков. Путем нехитрых вычислений мы увидим, что "годовой прирост" политической популярности президента Владимира Путина равен всего 4,4%. По сравнению с другими яркими представителями российской политэлиты это крайне мало. Например, тот же Михаил Касьянов имеет прирост в 13,7%, Александр Волошин - 9%, Николай Патрушев - 14,6%, Юрий Лужков - 36%, Анатолий Чубайс - 15%. (Впрочем, "феномен Чубайса" - это скорее из области бессознательного. Рост его рейтинга не отражает действительных политических позиций этой фигуры.) Даже у такого представителя гражданской части "питерских", как Герман Греф, над которым всегда откровенно посмеивались, темп прироста равен 6,6%. Однако у нынешнего министра обороны Сергея Иванова, который год назад занимал четвертую строчку в списке ведущих политиков, а теперь находится на восьмом месте, ситуация обратная. Его рейтинг упал на 5%.

Можно, конечно, возразить, что этот показатель ничего на самом деле не означает, поскольку популярность президента и его влиятельность поистине запредельны. И что именно президент, стоящий на голову выше других VIP-персон, подтягивает за собой всю российскую политэлиту. Или, наоборот, опускает, доказательством чему служит, например, средний балл рейтинга, выставленного ведущим политикам не московскими, а региональными экспертами. По сравнению с 2001 годом оценки почти всех политперсон серьезно понизились. Не исключено, что это говорит о неких утраченных надеждах.

Сильные олигархи и слабые губернаторы

Еще одной тенденцией минувшего года стало окончательное закрепление потери политического влияния законодательной власти. Спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев, занимавший в 2001-м 15-16-е места, теперь находится на 29-30-й позиции. Его коллега из верхней палаты парламента Сергей Миронов - на 28-й. (Заметим, что год назад и Егор Строев находился примерно на этой же ступеньке, но это был уже закат эры политического тяжеловеса, который долгое время был одной из самых влиятельных фигур.) Президентская вертикаль в лице полпредов тоже потерпела полное поражение. Впрочем, рейтинг путинских наместников и в 2001-м был не очень высок, что говорит об их фактической бесполезности в глазах экспертов.

А вот что касается олигархов, то здесь картина совсем иная. Уничтожения российских олигархов как класса не произошло. Наоборот, некоторые из них существенно укрепили свои позиции. Это касается, в частности, главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который занимает 14-ю строчку в рейтинге (год назад он был 33-м), алюминиевого магната Олега Дерипаски, который находится на 18-м месте (был 24-м), и президента холдинговой компании "Интеррос" Владимира Потанина - 23-е место (был на 38-м). Сегодня олигархи по взаимной договоренности с властью подчеркнуто дистанцируют себя от политики. Но все знают, что их экономическая мощь такова, что, если они в нее вмешаются, никому мало не покажется. В принципе это было наглядно продемонстрировано нынешним начальником Чукотки бизнесменом Романом Абрамовичем, чья политическая роль, несмотря на 12-ю строчку в рейтинге, явно недооценена экспертами. Абрамович, который всегда находится за кулисами политической сцены, неожиданно показал свои истинную силу на торгах по "Славнефти". Казалось бы, его политическое влияние должно было быть по достоинству оценено. Но нет - банкир Сергей Пугачев, о котором год назад никто и не знал, по мнению многих экспертов, сильнее Абрамовича. Наверное, потому, что он относится к клану "питерских силовиков".

Незавидные политические позиции в целом у губернаторов. За исключением московского мэра Юрия Лужкова, президента Татарстана Минтимера Шаймиева, главы Красноярского края Александра Хлопонина, президента Башкирии Муртазы Рахимова, кемеровского губернатора Амана Тулеева, губернатора Подмосковья Бориса Громова, президента Северной Осетии Александра Дзасохова и питерского главы Владимира Яковлева в списке ста политиков больше никого нет. Судя по всему, даже самые видные представители этой когорты предпочитают нынче не высовываться, чтобы не навлечь на свою голову неприятностей. По примеру олигархов они как бы "равноудалились" от власти. Но губернаторы - не олигархи, они по определению должны быть политиками. Такая тактика "глубокой засады" в недалеком будущем может серьезно осложнить им жизнь.

Если же взглянуть на рейтинг политиков в чистом виде, каковыми являются лидеры партий и думских фракций, то здесь можно только горько усмехнуться. В "годовой сотне" оказались лишь Геннадий Зюганов, который, по оценке экспертов, резко понизил свое влияние, Борис Немцов, находящийся на 52-й позиции, Григорий Явлинский (70-й), Владимир Жириновский (72-73-й), Геннадий Райков (83-й) да Вячеслав Володин (98-й). Между тем партийная жизнь у нас якобы бьет ключом, и на носу парламентские выборы, во время которых многочисленные депутаты, считающие себя политиками, будут делать вид, что они сильны и влиятельны.

И несколько слов о персоналиях. "Героем вчерашнего дня" можно назвать главу МЧС Сергея Шойгу. Год назад главный российский спасатель считался одним из самых влиятельных российских политиков, занимая, по мнению наших экспертов, 14-ю строчку рейтинга. В социологических опросах министр шел вторым после президента по степени доверия к нему со стороны простых граждан. Это был звездный час министра. Но 2002 год не стал для него удачным. Теперь Шойгу лишь на 24-й позиции в списке ста политиков, причем его рейтинг, судя по всему, будет понижаться. Вышел за пределы ведущей двадцатки и замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак, который раньше занимал 17-е место. Причины известны: его политический вес напрямую связан с реформами - судебной и местного самоуправления. Затухает перестройка - падает влияние чиновника. Напротив, заметно повысили рейтинг своего влияния руководитель Счетной палаты Сергей Степашин и глава Генштаба Анатолий Квашнин. Первый - за счет того, что выступает в роли якобы беспристрастного контролера, второй - в силу незатухающей борьбы в военном ведомстве за "правильность" проведения реформы армии.

Место/ ранг

Фамилия, имя, отчество

Средний балл в Москве

Средний балл в регионах

2002 г.

2001 г.

2002 г.

2001 г.

1

Путин Владимир Владимирович

8,49

8,13

6,94

7,30

2

Касьянов Михаил Михайлович

6,88

6,05

4,79

5,05

3

Волошин Александр Стальевич

6,80

6,24

3,94

4,31

4

Чубайс Анатолий Борисович

5,73

4,97

3,97

4,35

5

Кудрин Алексей Леонидович

5,46

4,80

3,80

3,92

6

Сурков Владислав Юрьевич

5,32

4,79

2,67

2,96

7

Греф Герман Оскарович

5,30

4,97

3,70

4,38

8

Иванов Сергей Борисович

5,25

5,52

3,62

3,98

9

Патрушев Николай Платонович

5,24

4,57

3,15

3,33

10

Алексий II

5,03

4,65

3,90

4,22

11

Пугачев Сергей Викторович

4,95

-

2,30

-

12

Абрамович Роман Аркадьевич

4,85

4,62

2,73

2,86

13

Лужков Юрий Михайлович

4,66

3,41

3,61

3,84

14

Ходорковский Михаил Борисович

4,64

3,59

2,92

2,79

15

Алекперов Вагит Юсуфович

4,61

4,07

2,95

3,09

16

Устинов Владимир Васильевич

4,59

3,89

3,01

2,77

17

Сечин Игорь Иванович

4,45

2,60

1,79

1,27

18

Дерипаска Олег Владимирович

4,39

3,82

2,88

2,89

19-20

Грызлов Борис Вячеславович

4,38

3,96

3,20

3,58

19-20

Христенко Виктор Борисович

4,38

3,99

2,78

3,12

21

Козак Дмитрий Николаевич

4,37

4,05

2,98

3,01

22

Иванов Игорь Сергеевич

4,34

4,04

3,59

3,89

23

Потанин Владимир Олегович

4,28

3,50

2,82

2,86

24

Шойгу Сергей Кужугетович

4,25

4,28

3,39

4,32

25

Квашнин Анатолий Васильевич

4,22

3,49

2,78

2,84

26

Иванов Виктор Петрович

4,17

-

1,96

-

27

Фридман Михаил Маратович

4,13

3,51

2,24

2,22

28

Миронов Сергей Михайлович

4,11

-

3,03

-

29-30

Селезнев Геннадий Николаевич

4,08

4,07

3,38

3,48

29-30

Степашин Сергей Вадимович

4,08

3,36

2,96

2,78

31

Илларионов Андрей Николаевич

4,01

3,91

3,02

3,49

32-33

Абрамов Александр Сергеевич

3,98

3,48

2,24

2,09

32-33

Авен Петр Олегович

3,98

3,52

2,25

2,30

34

Мамут Александр Леонидович

3,95

3,69

2,34

2,36

35-36

Лесин Михаил Юрьевич

3,94

3,61

2,68

2,55

35-36

Миллер Алексей Борисович

3,94

2,61

2,83

2,75

37

Вешняков Александр Альбертович

3,90

3,45

3,12

3,39

38

Медведев Дмитрий Анатольевич

3,82

3,56

2,52

2,27

39

Заостровцев Юрий Евгеньевич

3,79

-

1,84

-

40

Зюганов Геннадий Андреевич

3,74

3,75

3,00

3,53

41

Шаймиев Минтимер Шарипович

3,64

3,80

3,11

3,41

42

Кожин Владимир Игоревич

3,62

3,12

1,90

1,57

43

Березовский Борис Абрамович

3,61

3,73

3,13

3,43

44

Матвиенко Валентина Ивановна

3,59

3,31

3,01

3,15

45

Приходько Сергей Эдуардович

3,57

2,89

1,99

1,91

46

Казанцев Виктор Германович

3,50

3,45

2,66

3,01

47

Примаков Евгений Максимович

3,48

3,01

2,57

2,90

48

Ястржембский Сергей Владимирович

3,40

3,13

2,53

2,61

49

Трубников Вячеслав Иванович

3,36

2,84

2,22

2,23

50

Зурабов Михаил Юрьевич

3,35

3,20

2,46

2,73

51

Юсуфов Игорь Ханукович

3,34

-

1,86

-

52

Немцов Борис Ефимович

3,31

3,22

2,75

3,12

53

Вайншток Семен Михайлович

3,27

-

1,91

-

54

Ванин Михаил Валентинович

3,26

2,61

1,99

1,91

55-56

Жуков Александр Дмитриевич

3,25

3,51

2,75

2,95

55-56

Черкесов Виктор Васильевич

3,25

3,35

2,06

2,17

57-58

Артюхов Виталий Григорьевич

3,23

2,10

1,67

1,26

57-58

Вольский Аркадий Иванович

3,23

2,01

2,23

1,94

59

Казьмин Андрей Ильич

3,22

2,95

1,97

1,96

60

Починок Александр Петрович

3,21

2,70

2,72

2,87

61

Павловский Глеб Олегович

3,20

3,68

2,66

3,23

62-63

Кириенко Сергей Владиленович

3,19

3,24

2,45

2,92

62-63

Рушайло Владимир Борисович

3,19

3,34

2,61

3,01

64

Громов Алексей Алексеевич

3,15

2,51

1,92

1,79

65-67

Коган Владимир Игоревич

3,14

-

1,53

-

65-67

Полтавченко Георгий Сергеевич

3,14

3,17

2,10

2,19

65-67

Хлопонин Александр Геннадиевич

3,14

-

2,16

-

68

Баглай Марат Викторович

3,08

2,86

2,39

2,33

69

Клебанов Илья Иосифович

3,05

3,77

2,50

3,53

70

Явлинский Григорий Алексеевич

3,03

2,87

2,16

2,39

71

Фрадков Михаил Ефимович

3,01

2,21

2,01

2,05

72-73

Игнатьев Сергей Михайлович

3,00

-

2,06

-

72-73

Жириновский Владимир Вольфович

3,00

2,71

2,64

3,04

74

Чайка Юрий Яковлевич

2,98

2,81

2,32

2,29

75

Рахимов Муртаза Губайдуллович

2,93

2,54

2,35

2,31

76-77

Громов Борис Всеволодович

2,92

2,14

2,16

2,11

76-77

Кадыров Ахмад

2,92

2,46

2,46

2,68

78-79

Драчевский Леонид Вадимович

2,90

2,51

2,02

2,21

78-79

Швыдкой Михаил Ефимович

2,90

2,03

2,52

2,26

80

Пуликовский Константин Борисович

2,89

3,01

2,13

2,60

81

Масхадов Аслан Алиевич

2,86

2,86

2,92

3,45

82

Фадеев Геннадий Матвеевич

2,85

-

2,13

-

83

Райков Геннадий Иванович

2,84

2,64

2,26

2,28

84

Рейман Леонид Дододжонович

2,83

2,65

1,81

1,83

85

Невзлин Леонид Борисович

2,82

-

1,24

-

86-88

Газизуллин Фарит Рафикович

2,81

2,44

1,90

1,88

86-88

Ресин Владимир Иосифович

2,81

-

1,65

-

86-88

Тулеев Амангельды Молдагазыевич

2,81

2,37

2,30

2,68

89

Южанов Илья Артурович

2,80

-

1,53

-

90-91

Гордеев Алексей Васильевич

2,79

-

2,14

-

90-91

Рогозин Дмитрий Олегович

2,79

2,16

2,72

2,48

92

Ельцин Борис Николаевич

2,78

2,54

1,82

1,77

93-94

Букаев Геннадий Иванович

2,77

2,14

1,99

2,19

93-94

Дзасохов Александр Сергеевич

2,77

-

2,23

-

95-96

Зубков Виктор Алексеевич

2,76

-

1,68

-

95-96

Латышев Петр Михайлович

2,76

2,85

2,00

2,23

97

Парамонова Татьяна Владимировна

2,74

3,03

2,04

2,35

98

Володин Вячеслав Викторович

2,73

-

2,02

-

99

Яковлев Владимир Анатольевич

2,71

2,34

2,34

2,26

100

Трошев Геннадий Николаевич

2,66

2,86

2,33

2,81


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
269
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
1047
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
765
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2286

Другие новости

Загрузка...