0
2125
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.11.2003 00:00:00

От "дела Бейлиса" до "дела ЮКОСа"

Тэги: дело бейлиса, история, юкос, взаимосвязь, ситуация, антисемитизм


дело бейлиса, история, юкос, взаимосвязь, ситуация, антисемитизм Джей Бейлис, внук Менделя Бейлиса, считает, что случившееся с его дедом – важное достояние русской и мировой истории.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Черная сотня натягивает тетиву

К числу таких событий, безусловно, следует отнести судебный процесс, который завершился 28 ноября 1913 года в Киеве и вошел в историю как "дело Бейлиса". В марте 1911 года на Подоле в одной из ям-копанок на территории кирпичного завода был найден труп тринадцатилетнего Андрея Ющинского. По инспирированным черносотенцами доносам в убийстве обвинили служащего завода Менделя Бейлиса. Якобы он (39 лет, вероисповедание иудейское, пятеро детей) совершил ритуальное убийство с целью "выточения христианской крови для изготовления мацы к еврейской Пасхе". Два года длилось следствие. Вокруг судебного процесса черносотенцы до того накалили обстановку, что обвинительный приговор мог стать спусковым крючком для массовых еврейских погромов не только в Киеве, но и по всей России. Тетива уже была натянута на всю мощь. Но суд присяжных 28 ноября 1913 года огласил оправдательный вердикт, признав Менделя Бейлиса невиновным в убийстве. Антисемитская истерия пошла на спад. Тем не менее оставаться в России Бейлису было опасно, и еврейская община, собрав небольшие деньги, отправляет его вместе с семьей за границу.

С того дня прошло 90 лет, сменилась целая эпоха, но проблема, которая стояла за делом Бейлиса, в новой России не только не потеряла свою актуальность, а скорее наоборот. Этот прискорбный факт дружно констатировали почти все участники круглого стола, за которым в минувший вторник собрались в ЦДЖ те, кого эта проблема тревожит. Из Нью-Йорка на встречу прилетел внук Менделя Бейлиса - Джей Бейлис. Он рассказал, что в Америке еще жива дочь Менделя, ей 95 лет, но она еще весьма активна. Джею Бейлису 50 лет, некоторое время он занимался бизнесом, но вскоре фирму продал. Живет на сбережения, а сам занялся изучением исторических обстоятельств, которые чуть было не привели к гибели его дедушки. Выступает с научными докладами в самых разных уголках планеты, считая, что все, что приключилось с Менделем Бейлисом, - это очень важное достояние русской, еврейской и мировой истории.

Насколько далеко в свете "дела Бейлиса" ушла современная Россия от России 1913 года? И хотя "разброс" в ответах на этот вопрос, сформулированный известным историком Олегом Будницким, был существенным, общее мнение участников дискуссии вполне вмещается в краткое: "Недалеко". Почему?

Феномен "сукиного сына"

Проецируя "дело Бейлиса" на современные российские реалии, ни один из выступающих не смог обойти "дело ЮКОСа". Прямых параллелей большинство старалось избегать, оценки действиям властей и правоохранительных органов звучали осторожные, что и понятно - приговор по "делу ЮКОСа" еще не прозвучал, какие оно примет обороты, предсказывать трудно. "Я не считаю, что еврейство Ходорковского является определяющей причиной того, что он находится в следственном изоляторе, - заявил в своем выступлении президент Московской адвокатской палаты Генри Резник. - Но я уверен, что антисемитизм присутствует в головах тех людей, которые сотворили это дело". По его мнению, нынешняя власть - центристская, а центр всегда не приемлет крайности. "По этой причине, как мне представляется, ситуация в плане государственной политики довольно вегетарианская, - считает Резник. - И я думаю, что эта карта не будет разыграна, во всяком случае, власть будет этому противиться".

По-иному оценивает ситуацию завкафедрой психологии, профессор МГУ Александр Асмолов. Соглашаясь с Резником в том, что считать определяющим национальный мотив в деле Ходорковского было бы неверным, Асмолов провел параллель с "делом Бейлиса". По его словам, в 1913 году черносотенные группы искали то, что в социальной психологии называют феноменом "сукиного сына", вокруг которого могли бы объединиться самые реакционные силы. Тогда роль "сукиного сына" была навязана Бейлису. На него должна была выплеснуться вся агрессивная энергия черной сотни (имеется в виду не организация, а тип ментальности). "Имена черной сотни могут меняться - это может быть Иванов, Пугачев или кто-нибудь другой, но они четко проигрывают свой сценарий, лоббируя те или иные структуры и заставляя их вести себя нужным образом", - считает профессор. По его мнению, и в "деле Бейлиса", и в "деле ЮКОСа" четко прослеживается использование правоохранительных органов для разыгрывания антисемитской карты.

По мнению председателя правления Центра политических технологий Марка Урнова, для разыгрывания такой карты ныне используется тот факт, что среди евреев в России появились миллиардеры. Но богатые люди есть во всех странах, среди них есть представители всех национальных групп и вероисповеданий. Богатство не должно являться основанием для разжигания антисемитизма и ненависти, считает он. "Когда в стране ведутся аресты евреев, известных не только в России, но и во всем мире, государство, если оно хочет показать себя не антисемитским, должно быть особенно тщательным в соблюдении законности, - подчеркивает Марк Урнов. - Потому что любое привлечение еврея к судебной ответственности, безусловно, оживляет антисемитизм, вызывает повышенные антисемитские реакции".

Кого мы не любим

"В бытовом плане в современной России антисемитизм отодвинут, вытеснен антикавказскими настроениями, - считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - И тем не менее антисемитизм существует в нашей стране как идеология маргиналов и фашистов. В этих кругах антисемитизм стоит на первом месте". Если же брать общество в целом, то, как уверяют социологи, этой болезнью поражено 7% населения России. По оценке Алексеевой, это обычный уровень и для других стран, в том числе и европейских. Однако нельзя не обратить внимание на результаты исследования, которые провели представители ХГ. "Мы отслеживали прессу по части употребления так называемого "языка вражды", - рассказала Людмила Алексеева. - То есть фиксировали такие высказывания по отношению к той или иной национальной или религиозной группе, которые были бы неприятны представителям таких групп". По ее словам, отслеживали центральные газеты и прессу в 5 регионах. Выстроилась такая шкала, которую, по выражению выступающей, можно назвать "кого мы не любим". Первое место в ней занимают чеченцы. Второе - все кавказцы в целом. Третье место делят американцы и западноевропейцы. И только после них тоже поровну делят места евреи, цыгане и мусульмане. Исследование проводилось в два приема - осенью 2002-го и осенью 2003-го. Замеры показали, что частота употребления "языка вражды" по отношению к тем или иным национальным или религиозным группам выросла от 3 до 6 раз за год! "Наше общество стало ксенофобным, - делает вывод Людмила Алексеева. - Для многонациональной и многоконфессиональной страны это страшно - ненависть никогда не сплачивает, она всегда разделяет и разрушает. Страна при определенных обстоятельствах может просто развалиться". Причем ксенофобы - это в основном те, кто называет себя патриотами.

По мнению Марка Урнова, некоторому распространению антисемитских настроений, особенно среди интеллигенции в Западной Европе, способствует политика Израиля в отношении Палестины, где, как выразился выступающий, "жестокостей сверх всякой меры". "Однако этот факт не может служить оправданием антисемитизму", - считает Марк Урнов.

Антисемитизм опасен в России не столько на бытовом, сколько на политическом уровне - таково мнение большинства участников дискуссии. "Российская политическая верхушка поражена антисемитизмом больше, чем население в целом, - полагает Людмила Алексеева. - Можно ли считать, что антисемитизм является частью российской политики? По сравнению с Советским Союзом, когда еврея не принимали на работу за то, что он еврей, - конечно, нет. Но антисемитизм среди политиков распространен, он не считается дурным тоном, и это отражается на поведении правящей элиты, исполнительной власти". По мнению участников круглого стола, даже в царской России запятнавших себя антисемитскими высказываниями деятелей журили - пусть и с определенной долей фальши - при императорском дворе. Сегодня же политикам, которые целенаправленно разжигают антисемитскую истерию, оказывают приемы в Кремле, администрации президента, Госдуме и Совете Федерации. Им предоставляют телевизионный эфир, целые газетные полосы. Власть молчит. Протест общественности звучит более чем робко.

Утраченные иллюзии

Кто спас честь России в 1913 году? 12 присяжных заседателей - 7 крестьян, 3 мещанина и 2 чиновника. "Такой состав присяжных, по мнению властей, должен был обеспечить обвинительный приговор, - полагает известный адвокат Генри Резник. - Но эти люди не поддались давлению и Бейлиса оправдали. Я акцентирую на этом внимание потому, что 2003 год - это год, когда в России практически на всю ее территорию пришли суды присяжных". По его словам, пока ничего лучшего для отправления правосудия человечество не изобрело.

Президент межрегионального общественного фонда "Холокост" Алла Гербер полагает, что справедливость в "деле Бейлиса" восторжествовала благодаря тому, что процесс был открытым, а общественность не проявила равнодушия. "Потрясает то, как реагировали на "дело Бейлиса" писатели, интеллигенция, то, как они заставили общественность этому сострадать, - подчеркивает Алла Гербер. - Я думала, что после Освенцима подобное уже невозможно. Но то что происходит, опровергает мои романтические иллюзии". По ее словам, повтор идет в самых разных проявлениях - силовых акциях правоохранительных структур, терактах, просто актах насилия. "Новое лицо Холокоста уже выглядывает из-за облаков, - мрачно прогнозирует она. - Что касается общества, то оно сегодня и встревожено, и трусливо одновременно. Что-то пытается говорить, но далеко не так решительно и громко, как в 1913 году".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2308
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
686
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1680
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2658

Другие новости