0
1906
Газета Идеи и люди Печатная версия

16.12.2003 00:00:00

Карл Бильдт: "Европе не нужны министры-националисты"

Тэги: швеция, бильдт, россия, европа, отношения

Бывший премьер Швеции Карл Бильдт считается одним из крупнейших экспертов по международным делам и в этом качестве входит в попечительский совет корпорации Rand и редакционный совет журнала "Россия в глобальной политике". В интервью "НГ" Бильдт рассказывает о перспективах развития отношений между Россией и Европой, а также о влиянии на них результатов выборов в Госдуму.
Из досье "НГ". Карл Бильдт родился в 1949 г. В 1979 г. избран в Рикстаг (парламент) Швеции от Умеренной партии, неоднократно переизбирался, оставаясь парламентарием вплоть до 2001 г. В 70-80-х гг. занимал различные правительственные посты. В 1991-1994 гг. был премьер-министром Швеции и в этом качестве вел переговоры о вступлении страны в Евросоюз, подписав соответствующее соглашение в июне 1994 г. В 1995-1997 гг. занимал пост спецпредставителя ЕС в бывшей Югославии и Верховного представителя ООН в Боснии и Герцеговине, в 1999-2001 гг. был специальным посланником Генерального секретаря ООН на Балканах. Автор нескольких книг и множества научных публикаций, член правлений и наблюдательных советов ряда коммерческих и экспертных структур. Женат, имеет двоих детей.

швеция, бильдт, россия, европа, отношения Карл Бильдт: отношения между Россией и ЕС могут осложниться.
Фото Михаила Циммеринга ('НГ-фото')

- Прежде всего дайте, пожалуйста, оценку завершившемуся на днях саммиту Евросоюза по проекту Конституции.

- Результат саммита - это существенный откат назад, хотя еще неясно, насколько серьезный и глубокий. Тем не менее стоит отметить отдельные достижения: принята Общая стратегия европейской безопасности, достигнута договоренность о мероприятиях по новому оборонному планированию. Теперь предстоит серьезная дискуссия в европейском "ядре" стран, готовых идти отдельно, опережающими темпами (то, что предложил Жак Ширак), но я не думаю, что это реалистично. Расширение будет продолжаться в соответствии с Соглашением Ниццы. После расширения, возможно будущей осенью, нам предстоит приступить к работе над новым соглашением, которое расчистит путь для принятия Конституции. Думаю, переговоры по данному вопросу продлятся не меньше двух лет, а само соглашение вступит в силу не ранее 2008 года.

- Давайте перейдем к российским делам. Вы приехали в Москву сразу после выборов в Госдуму РФ и, несомненно, в курсе критической оценки, данной им европейскими наблюдателями. Согласны с ней?

- У меня нет оснований придерживаться иного взгляда. Здесь было свыше 400 международных наблюдателей из десятков стран мира, у них большой опыт мониторинга выборов в различных странах. И я думаю, их доклад должен быть воспринят серьезно - и правительствами, и общественным мнением большинства стран.

- Разрыв в ценностях между Россией и Европой опять увеличивается?

- Этот разрыв был всегда, и на преодоление его уйдет еще масса времени. Но дело в том, что проявился еще один "ценностный разрыв" - между Россией двухлетней давности и Россией сегодняшней. Европейские наблюдатели считают, что Россия на пути демократизации претерпела регресс. Он проявляется сегодня прежде всего в области СМИ. Два года назад все-таки больше свободы было на телевидении. И это, в частности, отразилось при освещении предвыборной кампании на телеканалах. В Европе вновь задаются вопросом: куда идет Россия? Будет ли Россия продолжать те реформы, которые призваны составлять базис ее отношений с Европой?

- Вы имеете в виду, что в Госдуме теперь шире представлены силы, которые ассоциируется с антизападными, националистическими тенденциями?

- Да, и это еще один предмет для беспокойства. Как беспокоит нас это и в Европе - когда в той или иной стране политический спектр вдруг сдвигается в сторону ультраправых и националистов.

- Вам когда-нибудь приходилось общаться с Жириновским?

- Один раз, мимоходом.

- А если таких людей будет все больше приезжать в Европу, на разные форумы, конференции?

- Мы прежде всего будем смотреть на то, какое воздействие эти люди будут оказывать на политику российского правительства и президента. Если они будут ограничиваться в озвучивании своих взглядов Думой - это одно дело, это бывает и в других европейских странах. Но если эти люди начнут напрямую воздействовать на формирование российской политики - это совсем другое. Это может, скажем, отразиться на политике России в отношении соседних стран - ведь некоторые из этих лиц выступают за агрессивный курс на данном направлении. И тогда, несомненно, отношения между Россией и Европой могут осложниться. Нет, дело не дойдет до конфронтации, а вот процессы сближения затормозятся.

- А если, к примеру, известные силы в Госдуме добьются отставки правительства и вместо "мягкого" Игоря Иванова во главе МИД РФ встанет, скажем, "жесткий" Дмитрий Рогозин? Какова будет реакция Европы?

- Безусловно, негативная.

- Но ведь европейцы много лет общались с Рогозиным, который как председатель международного комитета ГД РФ много раз возглавлял российские делегации на заседаниях ПАСЕ м к ирму же является спецпредставителем президента РФ по Калининграду┘

- Поэтому-то мы его и знаем очень хорошо┘ Он последовательно разыгрывает агрессивную националистическую карту, набирая на этом очки. И он всегда этим занимался. Впрочем, в любой политической системе есть те, кто разыгрывает такие карты. Кстати, есть и в Европе.

- Но вот на недавней встрече с послами Евросоюза тот же Рогозин успокоил их, высмеяв как несостоятельные сравнения его и его соратников с национал-социалистами, заверив их, что не собирается призывать к авантюрным шагам в отношении стран СНГ.

- Что же, посмотрим, риторика есть риторика. Но, с другой стороны, всем запомнилось его высказывание о том, что если к власти в Грузии не придут те силы, которые ему нравятся, то эта страна исчезнет как государство. Это, мягко говоря, не очень дипломатичное заявление, и оно не могло успокоить ни одного европейского посла, включая грузинского.

Добавьте сюда еще и Жириновский, который долгое время пребывает "на поверхности", призывая к оккупации различных стран. Слава богу, этого не произошло. Но Жириновский просто клоун, а вот Рогозин - гораздо более дальновидный человек.

- Вы считаете, что блок "Родина" может влиять на правительство и даже делегировать туда своих представителей?

- В этом, очевидно, состоит их цель. Посмотрим, получится ли. Многое зависит от того, сохранятся ли в российской политической системе силы, играющие роль уравновешивающего баланса. Ведь в нынешней Думе у вас есть "Единая Россия" в центре, а все прочие на националистическом, левом фланге. Либерального же крыла нет. Возникает ситуация дисбаланса.

- Как вы считаете, сможет ли Россия в ближайшие годы продвинуться к безвизовому режиму с объединенной Европой - к цели, заявленной Владимиром Путиным?

- Надеюсь на постепенное смягчение визового режима. Но пока - если взять, к примеру, мой нынешний приезд в Москву, я обратил внимание на то, что российская виза сейчас стоит дороже, а ее получение предусматривает более сложную бюрократическую процедуру, чем еще пару лет назад. И это, конечно, негативно влияет на туризм, деловые и прочие контакты. По части процедуры получения визы Россия самая "сложная" страна из всех, где мне пришлось бывать в последние годы. Да, я не был в Северной Корее, но зато бывал в Китае. Туда визу дают много быстрее, чем в Россию.

Впрочем, в данной области уже наметились некоторые смягчения, например, между Германией и Россией, договорившимися об облегчении визового режима для ряда категорий граждан.

- А Европу не смущает то, что у России практически открытые границы и безвизовый режим с рядом стран СНГ?

- Смущает. Поэтому-то и идут переговоры о подписании соглашений об экстрадиции - чтобы мы могли отправлять обратно тех, кто незаконно через российскую территорию перебрался в Европу. Кто бы это ни был - китайцы, вьетнамцы, казахи. Но, с моей точки зрения, ответственность за этих людей должна нести Россия. Кроме того, существует еще и проблема, когда по российским загранпаспортам прибывают и оседают в Европе криминальные элементы. С этой проблемой в 90-е годы столкнулась Швеция. Сейчас ситуация у нас улучшилась.

Так что, я думаю, мы будем постепенно облегчать визовый режим между ЕС и Россией. Что же касается введения безвизового режима, то мы должны ставить перед собой такую цель, но достижение ее потребует весьма длительного времени.

- А вы не пробовали получить в Россию какую-то многократную визу? Разве у вас нет такой привилегии как у экс-премьера дружественной страны?

- У меня такой привилегии нет. Мы свободны от привилегий. Я имею в виду Швецию. Не Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1019
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
728
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
499
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
457

Другие новости

Загрузка...