0
907
Газета Идеи и люди Интернет-версия

11.06.2004 00:00:00

12 июня: вспомнить все

Тэги: независимость, праздник


Между прочим, виновник торжества – Верховный Совет – был отменен и отметелен.

Итак, все мы отмечаем День России, а не что-нибудь другое, 12 июня. Все вы┘ Вы – это невесть сколько процентов, 1% невесть кого, так как праздник не устраивает всех.

Не устраивает коммунистов и иже с ними: «Независимость? От нашей славной и могучей Родины-матери?»

Не устроит и либералов. Для них Сахаров живее живых, площадь Свободной России возле Белого дома ничем не запятнана, кроме лепестков августовских роз, а переименование Дня независимости граничит с реакцией.

Убог этот день и для прочих. Для народа, который выпьет обязательно, был бы повод, но не доверяет власти и смотрит на верховного, точно на флакон, выдыхающийся не по дням, а по часам.

День России┘ День поминовения┘ «Я теперь скупее стал в желаньях. Жизнь моя, иль ты приснилась мне, словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне».

Конь – троянский. Хищная палаческая мышь сидит в нутре у бутафорского мерина, дарованного населению под видом «возвращения Родины». Кое-кто мнит, будто бы через ремейк гимна СССР, знаков, образов, речевок стране возвращают некую утраченную честь. Данайцы-питерцы приволокли Дар, и снова праведно заурчат комбайны и космические ракеты.

Мышиный король затаился в троянской трухлявой фигуре, и мы не наблюдаем никаких особенностей грызуна. Ни писка, ни шуршания. Внутри у троянского коня – пусто, мышь тиха. Пусто и страшно. Кердык троянцам.

Обзовите праздник 12 июня «Днем Трои» или «Днем Африки» – большинству по барабану. Выходной – главное. Возможность выпить пивка на непрестанных поминках по так называемой отчизне, занявшей второе место по количеству убийств после ЮАР.

Начиналось все умильно. Декларация, принятая в 90-м году Верховным Советом, была не таким уж скверным документом. Разные советские республики решили себя показать. Почему бы РСФСР (то есть Русской республике) не ответить: «А мы тоже могем сами!» Тем более, если вдаваться в детали исторической поэтики, это был повод для юродивой российской Компартии сорваться с горбачевской стальной цепи.

Любопытна роль интеллигенции. Интеллигенция сначала рукоплескала «манифесту обособленности», затем расстрелу виновника торжества, Верховного Совета, науськивая милицию и солдат, а нынче вздыхает по поводу собственной наивности.

Кстати, вспомним события 93-го. Кто сказал, что столкнулись совок-погромщик и прогрессист-умник? А может быть, воевали дерзость и косность: с одной стороны – всемирно-запойный Александр Блок в невзоровской кожанке, а с другой – серые пористые грачевы-ерины.

А помните ли вы Константинова, Челнокова, Аксючица, вожаков тогдашней парламентской оппозиции?

Молодые люди, устроившие победу радикального «либерализма», возроптали на усиление власти чиновников, только теперь подмеченное чуть прижатой тусовкой конъюнктурщиков? Теперь у нас и Володя Рыжков – ультра-вольник, оппонент Кремля. И это человек, возглавлявший правительственную фракцию НДР в Думе┘

Свободная оппозиция была раздавлена в 93-м, заменена суррогатом, а следом началась Чечня. Настоящий либерал – Олег Румянцев, прошедший сквозь истязания ОМОНом. Но на заре ельцинизма лупцевать было дозволено. Можно было смешивать с навозом любого неугодного. За головы мятежников популярная столичная газета назначала круглые суммы.

Лишь через десять лет, в прошлые думские выборы, некоторые «свободолюбцы» дозрели до песен о «бесчестных выборах». Даже митинговые нотки прорезались┘

Нет уж. Лучше отпраздновать 12 июня, выпить на природе, под сенью сосен, чем участвовать в фальшивом хоре нелепого «сопротивления». Цена протестным ариям матерых лакеев – экономические интересы.

Неужели господа лакеи чают: у поколения двадцатилетних – короткая память?

Пошло и глупо радоваться показательной посадке отдельного олигарха, но пошло и глупо и бросать силы на его вызволение. История открывает новые пути.

История еще проведет ревизию. Завтрашний день за нами. Будет на нашей улице праздник. Скоро, скоро обновим календарь и назовем альтернативу двенадцатому июня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1671
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2051
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2675

Другие новости