0
529
Газета Печатная версия

04.05.2025 18:05:00

Гренландии предстоит разморозить Арктический совет

Остров вступает в большую игру в Заполярье

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: арктика, арктический совет, гренландия, дания


арктика, арктический совет, гренландия, дания Гренландский дипломат Кеннет Хег на ближайшие два года станет высшим должностным лицом Дании в Арктическом совете. Фото с сайта www.arctic-council.org

«Что день грядущий нам готовит?» 12 мая сей сакраментальный вопрос встанет перед всеми игроками мирового Заполярья, но прежде всего перед народом Гренландии, датской автономии, обеспечивающей европейскому Королевству Дания звучный статус арктической державы. 

На эту дату намечена очередная скромная виртуальная ротация председательства в Арктическом совете (АС), который вплоть до раскола «арктической восьмерки» (А8) на «арктическую семерку и Россию» (А7+1), вполне объективно считался эффективным «теневым правительством мирового Заполярья». 

Официальным предлогом для раскола АС стала начавшаяся в феврале 2022 года российская СВО. Но А7 поспешила в ответ противопоставить России расширенное НАТО в АС. Североатлантический альянс пополнился Швецией и Финляндией. Иными словами, расколовшийся АС превратился во фронт противостояния в высоких широтах России с семеркой натовских государств. 

 Между тем в учредительном документе АС (Оттавской декларации), созданном в 1996 году как межправительственный форум циркумполярных государств, специально акцентировалась отстраненность Совета от вопросов военной безопасности в мировом Заполярье. В приоритетные же сферы деятельности АС были выделены охрана окружающей среды и устойчивое развитие циркумполярного макрорегиона. 

Учредительные документы АС предусматривают ротацию двухгодичных председательств учредителей: Канады, Дании (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и Соединенных Штатов. Вплоть до нынешнего председательства Норвегии (2023–2025 годы), даже в пандемийный период, церемония ротации председательств обычно проходила в торжественной атмосфере и сопровождалась традиционной передачей ритуального молотка председателя. В церемонии участвовали главы дипломатических ведомств государств – учредителей АС, вожди его постоянных участников (шести организаций коренных народов циркумполярной цивилизации), а также руководство шести рабочих групп Совета, делегаты стран и международных организаций, наделенных статусом наблюдателя АС. 

После же раскола АС, де-факто лишившийся в лице РФ крупнейшего игрока в Заполярье, закономерно утратил свою значимость и эффективность в Арктическом макрорегионе. А торжественная помпезность ритуала межправительственного форума скатилась к скромной online-трансляции. 

Усилия норвежского председательства, предпринимаемые для реанимации работы АС, по факту эффективной отдачи не получили. Хотя некоторые подвижки в деятельности АС все же проявились.  

Так, приступив в мае 2023 года к обязанностям председателя, Норвегия первым делом попыталась возобновить  официальные заседания АС на основе «инклюзивного подхода», призванного учитывать интересы всего Совета. Первой удачей норвежцев стал достигнутый в августе 2023 года консенсус АС касательно нового алгоритма взаимодействия рабочих групп Совета. Было решено использовать письменную процедуру принятия решений. Следующий компромисс – достигнутый в феврале 2024-го консенсус о возобновлении официальных заседаний рабочих групп в виртуальном формате. Он стал скромным шагом к реальному возобновлению процесса рабочего и научного сотрудничества между всеми структурами АС. Параллельно норвежское председательство предпринимало максимум дипломатических усилий, чтобы в отсутствие официальных заседаний АС поддерживать регулярное взаимодействие на двустороннем и многостороннем уровне со всеми заинтересованными сторонами. 

Удастся ли датскому председательству сохранить наметившийся реанимационный тренд? Это большой вопрос. Тем более что оно уже попало в сложную геополитическую ситуацию, когда ему предстоит урегулировать не только собственные далеко не безоблачные двусторонние отношения с РФ и США, но и многосторонние контакты А7 с Россией. А при этом еще и уберечь свой лакомый кусочек Арктики, автономную Гренландию, от разыгравшегося аппетита Дональда Трампа.  

 Сегодня уже не вызывает сомнения, что в Трансарктике сматывается жесткий клубок национальных интересов и сопутствующих им противоречий между ключевыми на данном историческом этапе игроками мирового Заполярья. Речь идет о США, России и Дании с ее арктическими автономиями, представляющими коренные народы Гренландии и Фарерских островов. В этом геополитическом контексте заблаговременная подготовка Дании к своему председательству в АС (2025–2027) представляется вполне логичной. 

Копенгаген презентовал программу своего председательства 11 апреля. Мероприятие транслировалось из Нуука, столицы Гренландии. В программе выделены пять приоритетных направлений:

– Коренные народы и сообщества в Арктике.

– Устойчивое экономическое развитие и решения по энергопереходу.

– Океаны.

– Изменение климата в Арктике.

– Биоразнообразие.

Логотипом датского председательства стали три арктических тюленя, славящиеся своей приспособленностью к выживанию в экстремальных условиях. Они призваны символизировать триединство председательства – Дании, Гренландии и Фарерских островов. «У каждого из них помимо друг друга есть соседи, связанные морем. Но эти географически разбросанные три страны по-прежнему связаны. Лого символизирует миграцию семьи (группы) к общей цели – лучшему будущему» – так интерпретировался логотип на презентации.

Примечательно, что олицетворять датское председательство в АС будет не склонный к сепаратизму опытный гренландский дипломат Кеннет Хег, назначенный монархией послом Арктики. До этого он являлся главой квартирующего в Вашингтоне представительства Гренландии при США и Канаде. Выступая на презентации в Нууке, посол выразил уверенность, что «совместная работа в рамках монархии позволит добиться значимых для Арктики результатов».

Однако над триединством монархии придется серьезно поработать. Вашингтон по-прежнему ищет возможности оторвать стратегически важную «Зеленую землю» от Датского королевства. Побывавший в конце марта в Гренландии на американской военной базе Питуффик вице-президент США Джей Ди Вэнс поспешил попенять Копенгагену за недоработки в сфере безопасности: «Дания за последние 20 лет не смогла ничего сделать в отношении Гренландии… Увы, это место, эта база, окружающая территория менее безопасны, чем 30–40 лет назад, потому что некоторые из наших союзников отстают, поскольку Китай и Россия проявляют все больший интерес к Гренландии». 

В свою очередь, Нуук не упускает случая сыграть на арктическом датско-американском соперничестве. К примеру, новый гренландский премьер Йенс-Фредерик Нильсен, прибывший в начале апреля в Данию, заверил монархию, что «Гренландия никогда не станет частью Америки». При этом не забыв подтвердить желание острова «торговать», «иметь тесное партнерство в вопросах национальной безопасности» с США. Нильсен уточнил, посылая явный сигнал как Копенгагену, так и Вашингтону: «Но мы хотим этого на основе взаимного уважения». 

Датская монархия сигнал и поняла, и приняла к сведению. В конце апреля новый датский король Фредерик Х вместе с супругой, королевой-консорт Мэри прибыли с визитом в Гренландию. Недавнее вступление на трон дало возможность королевской чете Дании, не теряя лица, засвидетельствовать новому правительству Гренландии свое уважение. Тем самым упрочив взаимоотношения с амбициозным руководством автономии, необходимые для сохранения Датским королевством арктического статуса. 

За всеми этими «арктическими пассами» внимательно наблюдают Кремль и все сильнее вовлекающийся в Заполярье Пекин. Ведь как еще в 2019 году предсказал экс-президент Финляндии Саули Ниинистё: «Если смотреть глобально, то видение будущего не очень понятно, и мы уже привыкли к сюрпризам. На самом деле было бы странно, если бы мы не получили никаких сюрпризов в ближайшем будущем».   

 


Читайте также


Норвегия заставляет военных выживать в условиях Арктики

Норвегия заставляет военных выживать в условиях Арктики

Юрий Паниев

Осло уделяет приоритетное внимание своей боеготовности на Крайнем Севере

0
2846
Отморозки в Арктике

Отморозки в Арктике

Юрий Юдин

Призраки коммунизма в советской фантастике

0
5846
Геополитическое значение Арктики оценили и Россия, и США

Геополитическое значение Арктики оценили и Россия, и США

Сумеет ли РФ избежать экстерриториальности Северного морского пути

0
9077
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав

Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав

Юрий Паниев

0
18500

Другие новости