Научный руководитель при выборе темы диссертации играет далеко не последнюю роль. Фото с сайта www.sfu-kras.ru
Интересными данными о современных защитах кандидатских и докторских диссертаций по педагогике поделились президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева и академик РАО Светлана Иванова во время обсуждения темы в соцсети ВКонтакте. Вот некоторые важные тезисы из этой беседы.
Сегодня диссертантов по педагогике можно разделить условно на три группы: вчерашние выпускники вузов, сразу поступившие в аспирантуру; педагоги-практики из университетов; научные работники. Самая результативная из перечисленных групп, сошлись во мнении ученые, это – вторая. Будучи квалифицированными педагогами, они либо осознают свой опыт, отличающийся новизной и творческим подходом, либо хорошо знают, чего им не хватает в своей деятельности. А вот трудней защищаться тем, кто пришел в аспирантуру сразу после университета. Представители этой группы, за редким исключением, не знают, о чем должно быть исследование. Академики констатировали, что снижение качества исследований по педагогике нередко связано с кажущейся легкостью подготовки таких работ. Бывает, что, хорошо зная свою профессию, экономисты, юристы и инженеры, не желая рисковать, выбирают педагогику как наиболее легкий путь к защите. Но очень быстро осознают свою ошибку, потому что педагогика – это наука. И очень серьезная.
Некоторые очень занятые диссертанты неглубоко читают научную литературу по своей теме, порой поручая эту работу своим студентам, сетуют ученые. Надо читать серьезную научную литературу по специальности и на время забыть о чтении художественной литературы. Читать ее нужно, чтобы изучить терминологию, стиль написания и язык написания диссертации, потому что филологи пишут научные работы иначе, чем математики и историки, отмечают академики РАО.
Грешат нынешние диссертанты и излишней увлеченностью иностранными терминами. Как отметили академики, на защитах часто слышны заимствованные из иностранной научной литературы термины, притом что ничего нового они отечественной науке не дают. Бывает даже так, что и целиком дают переводную статью, которая на русском языке преподносится как новая.
Прежде чем делать акцент на зарубежной педагогике, не грех диссертантам изучить хорошо то, что есть в отечественной педагогической науке. Например, популярный проектный метод появился на свет совсем даже не сегодня, его внедряла Надежда Константиновна Крупская еще 100 лет тому назад. Странно, но не все знают об этом...
Иногда диссертанты в своей работе углубляются в историю педагогики, потому что у них нет возможностей для экспериментальной работы. Им сложно зайти в школу на эксперимент. Хотя сегодня ученых очень выручает метод анкетирования и экспертных оценок. Диссертаций по методологии и методике сегодня совсем немного: за них почему-то не берутся. И встречаются откровенно слабые работы, отмечают ученые.
В апреле 2023 года в РАО совместно с Высшей аттестационной комиссией (ВАК) разработали критерии доказательности диссертационных исследований в области наук об образовании. И выпустили рекомендации к ним. Эти критерии стали доступны аспирантам, докторантам, членам диссертационных советов, научным руководителям и консультантам в организациях, где ведется подготовка диссертаций, экспертному совету ВАК по педагогике и психологии. Как отмечают сегодня ученые, за прошедшие два года с введения критериев доказательности многое изменилось в защитах. До введения на диссоветах часто можно было услышать такие высказывания, как «мне в этой работе не хватило...». Сегодня все выглядит иначе: критерии действительно работают. Также РАО совместно с президиумом ВАК разработали актуальные тематики исследований по педагогике и психологии. Опросы РАО показывают, что на начальном этапе работы для 62% аспирантов тема – их личный выбор. А 32% помогал определиться с темой научный руководитель. Но ближе ко времени защиты все меняется и выбор темы научным руководителем растет.
После опубликования актуальных тематик ситуация постепенно меняется. Сегодня задача РАО – поднять качество работ исследователей. Где провал по темам? Как отмечают академики, замечена «мода» на такие темы, как «формирование компетенций». Подобного рода исследования пекутся, как горячие пирожки. А актуальные и самые важные темы пока выпадают. Сегодня диссертанты боятся браться за работы по методологии и методике преподавания химии, физики, а такие работы очень нужны.
В соответствии с федеральными государственными требованиями (ФГТ) университеты получили свободу в определении требований и сроков приема, в выборе форм и методов обучения в аспирантуре. В ранее действовавшей модели у аспирантов была избыточная нагрузка, связанная с изучением образовательного компонента, а научной работе уделялось недостаточно внимания. В результате доля аспирантов, защитивших диссертации на третьем году аспирантуры или в течение года после окончания аспирантуры, была очень невысока, а многие, что греха таить, поступали в аспирантуру, чтобы просто получить диплом о третьем уровне высшего образования. Переход на ФГТ – это переход аспирантуры из образовательного формата в научный. С позиции качественной подготовки научных исследователей это изменение можно оценить как положительное, отметили академики. «Конвейерные» защиты с введением системы антиплагиата отошли в прошлое. Но проблемы этического порядка еще остаются. И чтобы их успешно решать, ученые рекомендуют создавать в образовательных и научных организациях комитеты по этике.