0
943
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.11.2004 00:00:00

В Минобороны закончили очередное передвижение кресел

Тэги: минобороны, реформа, иванов


16 ноября министр обороны Сергей Иванов направил доклад президенту, в котором отчитался, что «завершены мероприятия по административной реформе и по реформе центрального аппарата Минобороны». При этом, отметил глава оборонного ведомства, "цель административной реформы – сделать систему управления Вооруженными силами компактной, мобильной и эффективной".

Главным препятствием на этом пути до недавнего времени выступало двоевластие Минобороны и Генштаба. С выдворением за ворота военного ведомства генштабовского начальника Анатолия Квашнина летом этого года установлена непререкаемая власть Сергея Иванова.

Концепция разделения полномочий закреплена в новой структуре центральных военных органов. Собственно Министерство обороны взяло на себя функции политического и административного руководства Вооруженными силами, а Генеральному штабу оставило только обязанности по оперативному управлению войсками и выполнению задач по практической подготовке личного состава к участию в боевых действиях. Сегодня роль Генштаба сведена к одному из центральных управлений в структуре Минобороны (см. схему).

С тем чтобы генералам впредь было неповадно ставить себя выше гражданского министра обороны, учрежден новый орган – Аппарат министра обороны. Его возглавил помощник министра обороны Андрей Чоботов, выходец из структур ФСБ. По существу – это новый генштаб, действующий как личный штаб министра обороны. Примечательно, что и первоначальное название этого органа говорило о той роли, которая на него возлагалась: «Аппарат МИНИСТЕРСТВА обороны». То есть сфера охвата – все центральные органы Минобороны. В конечном итоге дело не в наименовании, а в функциях нового органа. А они таковы, что глава аппарата, по сути, обладает статусом замминистра, что подтверждают справочные документы из недр военного ведомства.

И вот что интересно. Президент РФ разрешил главам силовых структур иметь не более четырех заместителей, в Минобороны изыскали возможность ввести и пятого. Все вполне легитимно, комар носа не подточит. Причем этот «пятый» будет посерьезней всех других «первых замов». Таким вот образом выполнена разнарядка административной реформы по сокращению числа заместителей главы военного ведомства с 10 до 4. Практически таблички «замов министра» убрали с дверей кабинетов, а по сути, все осталось по-прежнему – статус «ранг замминистра» сохранили и Любовь Куделина, и генерал Панков, и главкомы.

Продвинулось ли дело с учреждением гражданского контроля над силовыми структурами? Скорее появилось больше путаницы. Четкого разделения на гражданское Минобороны и Генеральный штаб так и не произошло. Органы административного управления по-прежнему возглавляют генералы (кадры, мобвопросы и др.). В обновленном Минобороны всего три гражданских руководителя – сам министр обороны, начальник его аппарата и Любовь Куделина. Да и то «гражданские» с оговоркой – Сергей Иванов – генерал-полковник запаса, а Андрей Чоботов только-только расстался со званием действующего генерал-лейтенанта.

«Просто наступил какой-то очередной этап, организационные структуры немного перетасовали и объявили это реформой, – сказал в интервью обозревателю «НГ» Владимиру Иванову бывший начальник Информационно-аналитического центра Генштаба ВС РФ генерал-майор Павел Золотарев. – Состав центрального аппарата Минобороны фактически не меняется, поэтому говорить о каких-то радикальных шагах, направленных на повышение эффективности Минобороны, не приходится. Более того, – отметил эксперт, – хотя и было объявлено об изменении роли Генерального штаба и изъятии из его компетенции целого ряда функций, работа продолжается по старой модели». Аппаратчики действуют в координатах привычных шагов и шаблонов. «МО слишком инертная структура, чтобы она смогла быстро перестроиться, – заключил эксперт. – Пока все остается по-старому». Офицеры сегодня больше обеспокоены своей заработной платой, а не тем, как передвигаются стулья в аппарате и кто на них будет садиться.

Бывший министр обороны генерал армии Игорь Родионов отметил, что сегодня «армия утратила внутреннее единство, сплоченность и веру в государство» – отсюда и идут все беды. И именно этим надо сейчас заниматься, считает бывший министр, а не «кресла переставлять». Он полагает, что реорганизация МО, если таковая и происходит в каких-то направлениях, проводится главным образом для повышения политического рейтинга Сергея Иванова.

Не все военачальники в окружении министра обороны разделили концепцию административной реформы. В знак протеста написал рапорт и ушел со своего поста главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Николай Кормильцев. А ему бы служить еще не один год – возраст и силы позволяют. Но из Вооруженных сил еще не уволился. Должно быть, надеется, что его правоту военного с сорокалетним стажем поймут. И не может смириться с тем, что считает неэффективным для армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
950
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
771
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
916

Другие новости