0
801
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.09.2006 00:00:00

Компании-гиганты – российский способ вхождения в глобальную экономику?

Тэги: суперхолдинги, корпорации


Наступившая эра глобализации характеризуется новыми трендами в мировой экономике. Последние годы отмечены значительным увеличением сделок, направленных на консолидацию активов. Укрупнение затрагивает все отрасли экономики: авиастроение, банковский сектор, нефтяную и газовую промышленность, автомобилестроение, металлургию и проч.

Запад прошел долгий путь от становления отдельных компаний к появлению мегаальянсов. Иная ситуация складывается в России. Отечественные экономические реформы сначала привели к автономизации отдельных предприятий. Однако уже с середины 90-х годов проявляется тенденция к объединению отдельных предприятий в холдинги. Становление «Газпрома» как газовой монополии, консолидация активов на базе «Роснефти», замыслы по созданию крупных металлургических холдингов, включая алюминиевый, объединение активов в государственный атомный холдинг – это лишь наиболее зримые экономические проекты, реализующиеся в России. Нет сомнений, что тенденция к консолидации активов и появлению суперкомпаний будет продолжена.

Российская ситуация достаточно уникальна. С одной стороны, наша экономика вынуждена семимильными шагами стремительно проходить все пропущенные стадии капитализма, наверстывая упущенное за XX век, а с другой – искать свое место в глобальной экономике, выдержав экзамен на конкурентоспособность. Похоже, что именно создание суперхолдингов стало тем методом, который позволяет России одновременно решать обе задачи. С их помощью у России появляется исторический шанс занять достойное место в мировом пространстве, возродив промышленную мощь страны и завоевав новые рынки сбыта.

При этом возникает другая проблема – как, выпустив в глобальное пространство мощные суперкомпании, сохранить за ними российский контроль? Что надо сделать для того, чтобы российские гиганты не были поглощены гигантами зарубежными? Ответ лежит в методике создания крупных корпораций. Они могут быть созданы с помощью первичного размещения акций (IPO), а могут – путем альянсов. В первом случае активы компании может приобрести любой игрок, в том числе зарубежный, путем скупки акций на бирже. Во втором случае контроль за появившейся компанией-гигантом сохраняют владельцы объединившихся компаний. Для нарождающегося российского рынка этот вопрос имеет поистине стратегический характер.

Анализу ситуации посвящены статьи наших экспертов – политолога Леонида Радзиховского и члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
663
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
786
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
665
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
757

Другие новости