0
3059
Газета Идеи и люди Печатная версия

19.11.2012 00:00:00

Иностранных агентов просят побеспокоиться

Тэги: нко, закон


нко, закон В Госдепе полагают, что будущая российская элита должна быть похожа на американскую.
Фото Reuters

По мнению экспертов, закон об НКО, являющихся иностранными агентами, сбалансирует гражданское общество и «защитит политическую систему России от давления извне». Однако он заработает на полную мощь только в условиях увеличения государственного финансирования отечественных НКО. В противном случае это продолжат делать фонды, аффилированные с Госдепом , которые уже ищут лазейки в новом российском законе, как следует из скандала вокруг USRF.

21 ноября вступают в силу поправки к закону «О некоммерческих организациях», по которому те НКО, которые ведут политическую деятельность и финансируются из-за рубежа, должны будут получить в Минюсте статус «исполняющих функции иностранного агента». По словам экспертов, цель нововведений – показать российскому обществу, «кто есть кто».

«Иностранные агенты отныне маркируются, чтобы общество могло видеть, кто пытается внедрять в их сознание идеи и на чьи финансы они работают», – подчеркивает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

По словам Крашенинниковой, за последние 20 лет в российские НКО было инвестировано около 4–5 млрд. долл., что «значительно исказило картину гражданского общества». «Когда небольшое число на самом деле маргинальных НКО получает такие огромные средства, их место в общей картине гражданского общества становится непропорционально большим. И их голос начинает звучать непропорционально их числу и, безусловно, заглушает истинно российские гражданские инициативы», – поясняет свою позицию Крашенинникова.

Члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова удивляет возмущение ряда политизированных НКО. «Закон об иностранных агентах не запрещает финансирование иностранных НКО ни в какой степени. Этот закон даже не запрещает финансирования политической деятельности неправительственных организаций. Он лишь говорит о том, что это нельзя скрывать от граждан», – утверждает Марков.

«В Соединенных Штатах тоже действует подобный закон. Он называется Foreign Agency Registration Act (FARA), – рассказывает Вероника Крашенинникова. – В ходе работы в США мне самой пришлось зарегистрироваться как иностранному агенту, хотя я была всего лишь представителем Санкт-Петербурга и в мои функции не входила политическая работа».

Впрочем, считать, что отныне все политические НКО в России либо будут промаркированы, либо прекратят деятельность, наивно, уверены наблюдатели. Именно в этом ключе предлагается рассматривать и разразившийся в конце прошлой недели скандал с опубликованной в Интернете перепиской из взломанной хакерами почты Американо-российского фонда экономического и правового развития (USRF). После закрытия московского офиса Агентства США по международному развитию (USAID) именно USRF воспринимается экспертами как новый канал для финансирования российской оппозиции.

«Гадкая пленочка с поганенькими письмами» – так эти материалы названы на сайте Zashkvar.info, где они и лежат в открытом доступе под заголовком «USRF-leaks». Среди прочего файлы содержат сведения об увеличении трат зарубежных фондов на оппозиционные проекты перед федеральным выборным циклом 2012 года.

«В течение последних 20 лет в России осуществляются разнообразные программы, финансируемые США, – пишет сотрудник USRF в одном из писем. – В воскресенье мы стали очевидцами их успеха» – так характеризует он прошедший в декабре 2011 года митинг в Москве на Болотной площади в своем послании в комитет Сената США по международным отношениям. «Следовательно, нам необходимо ориентировать финансируемые США программы на партнерство с российскими организациями, разделяющими наши ценности», – заключает автор.

Особое негодование обнародованные в Сети материалы USRF вызвали у вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского. Он отметил, что с принятием закона об НКО и прекращением деятельности фонда USAID «Хиллари Клинтон напрямую заявляет, что они найдут обходные пути. Такой обходной путь они увидели в активизации деятельности Фонда по экономическому и правовому развитию». Жириновский назвал такие «обходные маневры» чудовищными.

А Вероника Крашенинникова отмечает, что одной из сфер деятельности USRF является программа по работе с молодежью: «Они проводили массу программ обмена, возили молодежь в США, рассказывали, как функционирует американская система и как полезно для России было бы иметь такую же систему. Попутно они просматривали наиболее перспективные кадры, формировали базу тех, с кем можно сотрудничать в дальнейшем».

«Эта работа ведется для того, чтобы сформировать в будущем такую российскую элиту, которая бы ориентировалась на американскую систему, чтобы эта элита своими руками отстраивала подобие Америки в России. Таким образом, им гораздо проще будет иметь дело с Россией, интегрировать ее, использовать ее экономические, человеческие и политические ресурсы. И в конечном итоге сделать из России сателлита», – обосновывает Крашенинникова необходимость принятых поправок.

В то же время Сергей Марков отмечает, что «закон сам по себе, без дополнительных вещей работать не будет». Эксперт считает, что подобное законодательное регулирование «должно сопровождаться значительным увеличением финансирования российских некоммерческих организаций, причем прежде всего государственного финансирования». «Финансирование уже началось. Но пока еще этого недостаточно», – констатирует политолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1625
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1769
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1489
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1283

Другие новости