0
245
Газета Идеи и люди Печатная версия

29.09.2025 18:01:00

100 ведущих политиков России в сентябре 2025 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.


Фото Sputnik/Alexander Kazakov/Pool via REUTERS

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди мероприятий внешнеполитического значения с его участием – заседание Совета глав государств – членов ШОС и в формате «ШОС плюс», пленарное заседание Восточного экономического форума, внеочередная встреча БРИКС; переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Ирана Масудом Пезешкианом, премьером Индии Нарендрой Моди, премьером Словакии Робертом Фицо, председателем Государственных дел КНДР Ким Чен Ыном, президентом Белоруссии Александром Лукашенко, президентом Сербии Александром Вучичем, гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

В сентябре Путин принял участие в совместных стратегических учениях «Запад-2025» и заседании Военно-промышленной комиссии. Среди внутриполитических событий сентября с участием президента – встречи с избранными главами регионов и лидерами парламентских фракций, совещания о развитии топливно-энергетического комплекса в регионах ДФО, а также о поддержке двигателестроения; открытие инфраструктурных объектов в Москве и предприятий на Дальнем Востоке.

На позиции фигурантов рейтинга в сентябре повлияли итоги единого дня голосования, подготовка к обсуждению проекта федерального бюджета, санкционная политика и новые кадровые перестановки. Восходящий тренд затрагивает позиции большинства лидеров системной оппозиции, ряда управленцев, связанных с внешнеполитическим блоком, а также руководителей силового блока и игроков металлургической отрасли, нисходящий – руководство финансового блока, часть представителей губернаторского корпуса и полпредов в федеральных округах.

Федеральная административная элита

Усиливается влияние первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (с 7-го на 4-е место), ставшего куратором нового Управления по стратегическому партнерству и сотрудничеству. При этом ослабевают позиции Дмитрия Козака (с 53-го на 60-е место), покинувшего пост замглавы администрации президента.

На фоне существенного резонанса вокруг участия Владимира Путина в мероприятиях международного значения укрепляются позиции пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (с 14-го на 12-е место). Усиливается влияние главы МИД Сергея Лаврова (с 9-го на 8-е место), возглавившего российскую делегацию в ходе сессии Генассамблеи ООН. Укрепляются позиции гендиректора Российского фонда прямых инвестиций, спецпредставителя президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилла Дмитриева (с 46-го на 45-е место), анонсировавшего новые совместные инвестпроекты с КНР и Индией.

Восходящий тренд затрагивает позиции части руководителей силового блока. Усиливается влияние Игоря Краснова (с 35-го на 32-е место), утвержденного в должности председателя Верховного суда. Укрепляются позиции главы МВД Владимира Колокольцева (с 25-го на 23-е место). На фоне обсуждения в парламенте законопроекта, наделяющего Росфинмониторинг доступом к данным платежной системы «Мир» и Системы быстрых платежей Банка России, усиливается влияние главы ведомства Юрия Чиханчина (с 49-го на 48-е место). С учетом продолжения наступления российских войск в зоне проведения СВО укрепляются позиции начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 47-го на 46-е место).

При этом несколько ослабевают позиции руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 13-го на 15-е место), директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 24-го на 26-е место), главы МЧС Александра Куренкова (с 83-го на 86-е место); развивается нисходящий тренд для секретаря Совета безопасности Сергея Шойгу (с 51-го на 55-е место).

Нисходящий тренд характеризует и влияние финансового блока. Так, на фоне активной критики по поводу недостаточного, по мнению оппонентов, уровня снижения ключевой ставки незначительно ослабевают позиции главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (с 12-го на 13-е место). В контексте активизации критики со стороны оппозиции и бизнеса в адрес Минфина в начале обсуждения проекта федерального бюджета на 2026-й и на плановый период 2027 и 2028 годов, прежде всего в связи с ожидаемым повышением НДС и корпоративных налогов, усиливаются имиджевые риски для главы ведомства Антона Силуанова (с 6-го на 7-е место).

Входит в число фигурантов рейтинга министр сельского хозяйства Оксана Лут (94-е место). В сентябре под ее председательством состоялось всероссийское совещание по мелиорации.

После проведения Восточного экономического форума укрепляются позиции вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева (с 86-го на 83-е место). Переходит в группу с сильным влиянием советник президента, спецпредставитель по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин (с 52-го на 50-е место), выступивший на ВЭФ с тезисами о перспективах Трансарктического транспортного коридора.

Проблемы в ряде регионов Северо-Кавказского федерального округа (например, произошедшая в конце августа массовая драка в селении Чермен в Северной Осетии, а также последствия масштабных ливней в Дагестане в сентябре) создают риски для полпреда в СКФО Юрия Чайки (с 88-го на 99-е место). На фоне расфокусированной кампании и относительно невысокого результата Дениса Паслера на выборах губернатора Свердловской области теряет позиции полпред президента в УрФО Артем Жога (с 95-го на 100-е место).

Партийная элита

Укрепляются позиции секретаря генсовета «Единой России» Владимира Якушева (с 27-го на 26-е место) – на фоне успешных для партии итогов региональных выборов, разрешения в ходе праймериз ряда внутриэлитных конфликтов и мобилизации актива.

После завершения единого дня голосования, а также с учетом встречи президента с лидерами парламентских фракций укрепляются позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 64-го на 53-е место), лидера ЛДПР, главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 98-го на 95-е место) и руководителя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 97-го на 96-е место). Несмотря на относительно успешное выступление «Новых людей» в ходе ряда избирательных кампаний, незначительно ослабевают позиции лидера партии Алексея Нечаева (с 96-го на 97-е место).

Региональная элита

На фоне проведения в городе Международного форума объединенных культур укрепляются позиции губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (с 82-го на 80-е место).

После победы на выборах главы региона входит в число фигурантов рейтинга губернатор Курской области Александр Хинштейн (98-е место). Несмотря на переизбрание на новый срок, теряет позиции глава Татарстана Рустам Минниханов (с 58-го на 66-е место).

Проблемным для главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (с 72-го на 78-е место) стало переименование городов Серноводское, Шелковская и Наурская. Так, с критикой этой инициативы выступил влиятельный депутат Госдумы Владимир Шаманов.

Бизнес-элита

С учетом посещения президентом контролируемых концерном «Ростех» предприятий «Мотовилихинские заводы» в Перми и «ОДК-Кузнецов» в Самаре, а также проведения под председательством главы государства совещания по поддержке двигателестроения переходит в группу с очень сильным влиянием гендиректор корпорации Сергей Чемезов (с 21-го на 20-е место).

На фоне назначения на пост гендиректора АО «Коперник-Инвест 3», владеющего 100% акций ПАО «Вымпелком», бывшего главы T2 Сергея Эмдина усиливается влияние акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука (с 20-го на 17-е место) и президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина (с 42-го на 40-е место): телекоммуникационная компания переходит под контроль близких им структур.

Обсуждение возможных новых мер поддержки металлургической отрасли задает восходящий тренд для игроков этого сектора: акционера En+ Group Олега Дерипаски (с 57-го на 51-е место) и председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова (с 100-го на 89-е место). Влияние Мордашова несколько усиливается и в регионах присутствия компании.

На фоне вероятного расширения санкций в отношении «Роснефти» ослабевает в рейтинге главный исполнительный директор, председатель правления корпорации Игорь Сечин (с 16-го на 19-е место). При этом укрепляются позиции основателя ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 66-го на 62-е место).

Ослабевает влияние гендиректора – председателя правления «РЖД» Олега Белозерова (с 56-го на 67-е место), в том числе на фоне разногласий с министром транспорта Андреем Никитиным (с 89-го на 91-е место) и продолжающегося снижения объемов погрузки. 

183-7.jpg

















































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Кузнецов Глеб (политолог); Бадовский Дмитрий (политолог); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР).

АПЭК, 2025 г.


Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
1075
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
804
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
510
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
2831

Другие новости