0
23549
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

16.03.2017 00:01:00

Евразийский экономический союз трещит по швам?

Александр Воробьев

Об авторе: Александр Вячеславович Воробьев – научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН.

Тэги: россия, белоруссия, медведев, кобяков, конфликты, россельхознадзор, еаэс


россия, белоруссия, медведев, кобяков, конфликты, россельхознадзор, еаэс На фото премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Фото пресс-службы ЕАС

Российско-белорусский спор, казалось, несколько приутих после острого обмена претензиями, который произошел между премьер-министром России Дмитрием Медведевым и его белорусским коллегой Андреем Кобяковым на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке. Однако 14 марта руководство правоохранительных органов Белоруссии заявило, что проверка в отношении сотрудников Россельхознадзора, которую инициировал глава республики Александр Лукашенко, находится «в активной фазе»: устанавливается факт нанесения ущерба экономике страны, его масштабы, а также выявляется круг виновных лиц. «Это работа скрупулезная, и она не должна проводиться в спешке, впопыхах. Думаю, проверки будут вестись еще месяц, после чего материалы передадут в Следственный комитет для дачи правовой оценки», – рассказал на пресс-конференции руководитель главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Белоруссии Эдуард Никитин.

Очевидно, что спор между Россией и Белоруссией далеко не исчерпан, и период затишья Минск использует для подготовки новых козырей в споре с Москвой. Линия противостояния сегодня, как известно, проходит по двум основным направлениям. Одним из них является вопрос поставок продовольственной продукции из Белоруссии в Россию. Россельхознадзор считает, что Минск откровенно злоупотребляет свободой перемещения товаров и услуг в рамках ЕАЭС, поставляя в РФ не соответствующую ветеринарно-санитарным нормам продукцию, а также украинское мясо под видом белорусского. В Минске же убеждены, что российские власти дискриминируют белорусских производителей, лоббируя интересы собственных аграрных холдингов и нарушая тем самым взятые на себя обязательства в рамках ЕАЭС.

Отношения двух стран сегодня также омрачает спор из-за цены на газ. Власти Белоруссии считают стоимость газа из России неоправданно высокой, удушающей развитие экономики. В Минске убеждены, что цена на газ для партнеров РФ по интеграционному объединению должна снижаться по мере приближения к созданию общего рынка газа ЕАЭС в 2025 году, а не расти.

Между тем конфликт России и Белоруссии уже начал серьезно сказываться на работе интеграционного объединения. На встрече глав правительств стран ЕАЭС в Бишкеке белорусский премьер-министр прямым текстом заявил партнерам по объединению, что проблемы в двусторонних отношениях «фундаментально влияют» на участие Белоруссии в многосторонних интеграционных процессах. Сегодня Минск фактически использует свои полномочия в ЕАЭС как рычаги, с помощью которых может влиять на Москву для торга по актуальным для себя вопросам. Белоруссия до сих пор не подписала Таможенный кодекс ЕАЭС, в то время как остальные участники союза сделали это в декабре прошлого года. В феврале Россельхознадзор заявил, что представители Минска в Евразийской экономической комиссии блокируют инициативы Москвы, касающиеся вопросов технического регулирования и сельского хозяйства.

Выход из сложившейся ситуации находится в политической плоскости, и, вероятно, спустя какое-то время компромисс между Москвой и Минском все же будет найден. Однако не исключено, что для этого сторонам придется пройти через новые стадии эскалации противоречий.

Как бы то ни было, сложившаяся в российско-белорусских отношениях ситуация уже нанесла существенный ущерб евразийскому интеграционному проекту. Негативный информационный фон при отсутствии значительных успехов в интеграции чреват серьезными имиджевыми издержками. Споры стран-участниц также усиливают кризис взаимного доверия. Хотя именно сейчас, когда экономический спад и слабый рост усиливают склонность участников объединения к протекционизму и снижают потенциал интеграции в целом, политическая составляющая могла бы стать стабилизирующим фактором, позволив с минимальными потерями пройти через сложный период.

Тем не менее говорить сегодня о том, что интеграция остановилась и проект находится на грани провала, было бы большим преувеличением. Скорее интеграционные процессы принимают более вялотекущий, рутинный характер. Планомерная работа и создание общих рынков к 2025 году, а также возможная смена экономических трендов и внешнеполитического фона способны со временем изменить ситуацию к лучшему. Однако высока вероятность того, что потенциал евразийской интеграции так и не будет раскрыт до конца: неэффективные модели поведения участников объединения и относительная слабость экономик стран ЕАЭС будут и в будущем ограничивать возможности союза.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
701
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
839
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
697
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
803

Другие новости