0
2380
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.04.2021 19:27:00

Чем обернутся для Москвы смотрины будущего канцлера

Окончательный выбор преемника Ангелы Меркель состоится на этой неделе

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: германия, прееник, меркель, лашет, здер


германия, прееник, меркель, лашет, зёдер На фото Армин Лашет (на телеэкране) и Маркус Зёдер. Фото Reuters

На закрытом заседании руководства фракции ХДС/ХСС в Бундестаге глава Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет и баварский премьер, лидер Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер официально подтвердили свои намерения повести партийное объединение ХДС/ХСС в предвыборную борьбу в качестве кандидатов на пост канцлера. Но кандидатом в канцлеры может стать только один из них. И хотя Зёдер впервые официально уведомил о своем намерении, решение о кандидате фактически находится в руках более крупной и авторитетной партии – ХДС. Ведь ХСС ограничивает поле своей деятельности традиционно только территорией Баварии.

По словам Лашета, оба кандидата до встречи с руководством фракции провели друг с другом обстоятельный разговор и договорились о продолжении попыток поиска решения. Другими словами, ни одному из них не удалось уговорить своего оппонента отказаться от борьбы за политическое наследство действующего канцлера Ангелы Меркель.

Эксперты обращают внимание на порядок номинации кандидатов, о котором им удалось договориться на двусторонней встрече и против которого не высказали возражений руководители фракции ХДС/ХСС в Бундестаге. Предполагается, что сначала кандидатуры должны быть отдельно одобрены руководством каждой партии. Только после этого оба кандидата предстанут перед объединенной фракцией ХДС/ХСС, которая и должна будет принять окончательное решение о кандидате.

Как отмечает газета Welt, именно такой порядок выбора кандидата важен для Лашета, поскольку в объединенной фракции кандидатура Зёдера пользуется большей популярностью в связи с его высокими рейтингами среди избирателей. А в руководстве ХДС предпочитают делать ставку на Лашета, который является, по сути, одним из местных партийных функционеров в отличие от «чужака» Зёдера и, как ожидается, продолжит внутри- и внешнеполитический курс Ангелы Меркель. Но, как с иронией замечает аналитическое немецкое издание Morning Briefing, «Лашет будет представлять собой довольно слабую копию Ангелы Меркель».

В чем же проблема выбора будущего лидера предвыборной борьбы? Ведь между представлениями Лашета и Зёдера относительно их будущего правительственного курса особых отличий нет. Более того, как отмечает информационное агентство n-tv, в настоящее время между ХДС и ХСС как раз присутствует во многом единый подход к внутренним и международным проблемам.

Речь идет о том, кто из двух политиков в качестве кандидата в канцлеры может больше помочь ХДС/ХСС выиграть выборы с наибольшим отрывом от «Зеленых». Они преследуют консерваторов буквально по пятам. Последние опросы показывают, что на сегодня чисто арифметически возможна только одна правительственная коалиция: ХДС/ХСС и «Союз 90 / Зеленые». Главная интрига состоит в соотношении сил этих двух партий и соответственно в акцентах, которые будут расставлены во внутренней и внешней политике страны. Выбор правильного кандидата от ХДС/ХСС будет означать, с каким отрывом от «Зеленых» консерваторы смогут прийти к финишу предвыборной гонки. И тут у Лашета и Зёдера имеются значительные расхождения.

Дело в низких рейтингах Лашета среди немецких избирателей и среди членов партии в сравнении с Зёдером. И именно политическая привлекательность Зёдера для избирателей является его главным аргументом в пользу выдвижения его кандидатуры как преемника Меркель. Это связано прежде всего с деятельностью обоих кандидатов на постах премьеров земель. Лашет занимает этот пост в земле Северный Рейн – Вестфалия, а Зёдер – в Баварии. Результаты их деятельности, особенно в плане борьбы с коронавирусом, вызывают различные отклики избирателей. Однако, с точки зрения партийной верхушки, у Зёдера имеется один-единственный минус: он не смог подготовить себе преемника на посту баварского премьера. Сейчас лидер, по формату приближающийся к Зёдеру, в Баварии не просматривается.

Для России выбор кандидата в преемники Меркель тоже имеет значение. Это связано с тем, что возможные партнеры ХДС/ХСС по будущему федеральному правительству скептически относятся к нынешнему российскому руководству. Немецкие «Зеленые» разделяют распространенные на Западе представления о России как стране с автократическим руководством, подавляющим оппозицию и ограничивающим в стране свободу слова.

Исходя из собственного, во многом радикального подхода к климатической повестке дня лидеры «Зеленых» Анналена Бербок и Роберт Хабек не видят особой нужды в газопроводе «Северный поток – 2» и выступают против его запуска. Понятно, что только сильный лидер будущего коалиционного правительства сможет принудить своего коалиционного партнера придерживаться общей линии в отношениях с Москвой, которую, кстати, и Лашету, и Зёдеру еще придется выработать.

Конечно, и проводимая обоими кандидатами в канцлеры в прошлом политика, и их высказывания позволяют надеяться на преемственность курса Меркель и нынешнего кабинета в отношении Кремля. Но насколько глубоко и долго она будет продолжаться – определит соотношение сил в будущем правительстве. А оно определится результатами выборов 26 сентября. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Доигрался, подлец!»

«Доигрался, подлец!»

Борис Хавкин

Последние дни и ночи Адольфа Гитлера

0
1903
Буйная фантазия и бомбардировщики ТБ-7

Буйная фантазия и бомбардировщики ТБ-7

Максим Кустов

О бомбежках Германии и ходе войны

0
1500
Константин Ремчуков: Может быть, это действительно начало транзита внутри самой власти

Константин Ремчуков: Может быть, это действительно начало транзита внутри самой власти

1
4847
Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
2391

Другие новости

Загрузка...