0
11470
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.04.2021 17:51:00

Анджей Дуда, президент Республики Польша. Гордость Речи Посполитой

Польша отмечает 230-ю годовщину принятия Конституции – первой в Европе

Тэги: речь посполитая, польша, конституция, история


речь посполитая, польша, конституция, история Король Станислав II Август (слева) входит в Собор Святого Иоанна Крестителя, где депутаты поклянутся защищать Конституцию. На заднем плане: Королевский замок, где Конституция была только что принята. Ян Матейко, "Конституция 3 мая 1791", 1891 год, Национальный музей Польши.

В радостном, весеннем настроении мы отмечаем в Польше большой национальный праздник, начало которому было положено в XVIII веке. Праздник, отмечаемый в память о принятой 3 мая 1791 года Конституции, известной под названием «Правительственный акт» (польск. Ustawa rządowa) или Конституция 3 мая. Это был первый в Европе и второй в мире современный Основной закон – великий законодательный акт. Принятие этого знаменательного акта Великим сеймом Речи Посполитой имело характер исторического перелома. Наследие Конституции 3 мая, содержащиеся в ней мысли, а также послание свободы и демократии – это очень важная часть европейских достижений. Поэтому отмечаемая годовщина – 230 лет со дня принятия Конституции – должна стать вдохновляющим праздником для всей современной Европы.

Великие политические акты часто являются результатом политического или культурного перелома, результатом тщательного анализа светлых и темных сторон истории. Однако дело в том, чтобы умно исправлять, а не полностью разрушать, руководствуясь утопическим мышлением, оторванным от исторических реалий. Новый порядок невозможно только запечатлеть на бумаге – он должен быть основан на подлинном человеческом опыте, стремлениях и чаяниях.

Примером удачного сочетания визионерства и реализма является первая в мире американская Конституция. Это был ответ на вызовы истории. Создатели Конституции 3 мая 1791 года свои планы реформ также относили к конкретной политической и социальной ситуации. Конституция стала хорошо подобранным средством от кризиса, охватившего тогдашнюю Речь Посполитую. Основной закон был призван укрепить свободу граждан и их прав, а также обеспечить власть и стабильность в государстве. Это должно было дать государственному организму силу быть независимыми и эффективно противостоять враждебным действиям соседних держав, которые хотели доминировать над Республикой Польша и в конечном итоге разграбить ее территорию. Не случайно Россия царицы Екатерины II и Пруссия короля Фридриха II создавали негативный образ поляков на международной арене, представляя их как неспособных к самоопределению и эффективному управлению. Конституция 3 мая свидетельствовала об обратном; что отсюда, из Центрально-Восточной Европы, из Речи Посполитой польского Орла и литовской Погони, являющейся общим домом для многих народов и культур, возникают современные – и одновременно визионерские, рассудительные и новаторские решения.

Сегодняшний юбилей принятия Конституции 3 мая – это также самый подходящий момент, чтобы вспомнить традицию тогдашней Речи Посполитой – традицию верховенства закона, демократии и парламентаризма. Это важная часть нашей идентичности. Стоит знать, что богатые республиканские традиции, вдохновленные достижениями Древнего Рима и Греции, восходили в Польше к XIV веку. Привилегия польской шляхты neminem captivabimus («мы никого не сажаем в тюрьму без судебного приговора») 1430 года значительно опередила английский Habeas Corpus Act 1679 года. Nihil novi sine communi consensu («ничего нового без всеобщего согласия») – принцип, запрещающий монархам внесение каких-либо законов, не одобренных парламентом, датирован 1505 годом. С 1573 года король избирался в ходе всеобщих выборов шляхтой, составлявшей около 10% населения. Акт Варшавской конфедерации 1573 года до сих пор считается памятником религиозной толерантности. Само создание Речи Посполитой Обоих Народов в 1569 году – государства поляков и литовцев, созданного на основе добровольного равноправного союза, – считалось феноменом в тогдашней Европе, который сегодня можно признать прообразом нынешнего Европейского союза.

Конституция 3 мая, преобразовавшая Речь Посполитую XVIII века в конституционную монархию, основанную на принципе разделения власти, гарантирующую гражданам защиту закона, была последовательным развитием наших достижений. Стоит также подчеркнуть, что эта важная новаторская конституционная реформа явилась результатом политического процесса, а не вооруженной революции и кровавых репрессий против общества. Главным конституционным принципом была идея гражданского сообщества: «Да здравствует дорогой король! Да здравствует Сейм, да здравствует народ, да здравствуют все сословия!» Этот исторический акт является для нас постоянным источником глубокой гордости.

Враги свободы признали, что современная, ставящая в центр внимания свободу Конституция 3 мая представляет для них угрозу. Абсолютистская имперская Россия при поддержке Пруссии начала войну против Конституции и сделала все, чтобы разрушить ее наследие. Но Конституция 3 мая сохранилась. В сознании поколений запечатлелась память о переломной системной реформе, о взрыве мысли и духа; взрыве, целью которого была спасительная модернизация, относящаяся к высшим универсальным ценностям. Наследие Конституции 3 мая является неотъемлемой частью величайшего европейского достижения. Не случайно во время празднования 50-летия Римского договора Конституция 3 мая была названа «одним из первых источников идеи Европейского союза».

Я убежден, что и сегодня мы можем опираться на идеи и наследие майской Конституции, учитывая также будущую форму европейской интеграции и возможные поправки к европейским договорам. Принцип, содержащийся в Конституции 3 мая, должен постоянно вдохновлять: «Вся власть человеческого общества берет свое начало из воли народа». Дефицит демократии, несовершенная формулировка гражданского представительства при управлении решениями Европейского союза – это один из самых важных совместных вызовов. Точно так же Конституция искала способы совместить традиции с современностью – она была сочетанием идей Просвещения и христианских ценностей, признанных фундаментом единства Европы. Следует подчеркнуть, что «Правительственный акт» 1791 года руководствовался принципами, которые мы продолжаем рассматривать как основы европейской цивилизации и европейского порядка: уважение человеческого достоинства, свободы, равенства и солидарности. Это указания аксиологического компаса, который мы никогда не можем упустить из виду.

Поэтому делюсь с вами большой гордостью и радостью по случаю 230-й годовщины принятия Конституции 3 мая. Это большой праздник для поляков и литовцев, для всех народов Центрально-Восточной Европы, которые внесли лепту в наследие бывшей Речи Посполитой; это также наш общий европейский праздник. Пусть он станет вдохновением для построения еще более совершенной и интегрированной Европы. Пусть будет, как в давних песнях, «майской зарей». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из Дагестана с любовью. Настоящий горец снаружи брутал, а внутри – душечка

Из Дагестана с любовью. Настоящий горец снаружи брутал, а внутри – душечка

Ирина Осинцова

0
1046
Большая афганская игра

Большая афганская игра

Сергей Васильев

Размышления о войне и ее жертвах

0
2779
Афганистан – ловушка для империй

Афганистан – ловушка для империй

Сергей Козлов

Никто не хочет учиться на чужих ошибках

1
1357
Земные проводники прославленных небожителей

Земные проводники прославленных небожителей

Александр Песляк

Владимир Щербинский

Статус авиакосмических испытателей все еще официально не признан

1
1064

Другие новости

Загрузка...