0
2996
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.11.2021 19:08:00

Почему на Кубе объявляют военную мобилизацию

Оппозиция готовится к новым акциям протеста

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: куба, военная мобилизация, военные учения, оппозиция, гражданские свободы


куба, военная мобилизация, военные учения, оппозиция, гражданские свободы Фото Reuters

Кубинское руководство объявило о проведении в период с 18 по 20 ноября военных учений «Монкада» по случаю Национального Дня обороны. Как сообщается на сайте кубинских Революционных вооруженных сил, данные учения следует рассматривать в рамках отработки элементов военной мобилизации и подготовки к ней военных и гражданских властей, а также компетентных экономических и общественных структур.

Видимо, проведение учений в указанные сроки было выбрано не случайно. Ведь на 20 ноября был намечен так называемый «Гражданский марш за перемены», организатором которого является весьма активная в последние месяцы кубинская оппозиционная группа «Архипелаг» («Archipiélago»).

Около месяца назад представители кубинской оппозиции, либеральной интеллигенции и ряда правозащитных организаций стали распространять в социальных сетях призывы к кубинцам выйти 20 ноября на улицы на марш в поддержку гражданских свобод и соблюдения на Кубе прав человека. С этой целью инициативная группа подала центральным властям в Гаване заявку на проведение мирного марша. Аналогичные заявки она попыталась представить руководству еще семи провинций. Однако они были отклонены.

При этом, как утверждает группа «Архипелаг», некоторые ее члены, подававшие заявки, были «в грубой форме» задержаны кубинскими правоохранительными органами и предупреждены о весьма негативных для них последствиях в случае продолжения подобной деятельности. Активисты протестного движения 11 июля, недавно освобожденные из-под стражи, якобы также получили угрозы об аналогичных последствиях в случае их участия в планируемом марше.

Как бы то ни было, как отмечает газета Granma, власти отказали в проведении марша, ссылаясь на статью 56 кубинской Конституции, согласно которой для реализации права на проведение манифестации необходимо строго соблюдать общественный порядок и правила, установленные законом. Марш, по утверждению официальной Гаваны, «носит провокационный характер и является частью стратегии определенных сил по смене режима».

Ведь не случайно, подчеркивают власти, марш, как только о нем было объявлено, получил поддержку со стороны ряда американских конгрессменов, СМИ и политиков, ратующих за смену государственного строя на Острове свободы. «Этот марш напрямую нарушает действующие законы, поскольку преследует лишь одну цель – дестабилизировать ситуацию в стране», – категорично заявляют власти.

Несмотря на подобную реакцию Гаваны, организаторы марша решили вывести кубинцев на улицы в ряде провинций, включая Гавану, Ольгин, Вилья-Клару и другие, но не 20 ноября, как планировалось ранее, а 15 ноября. В недавнем интервью информагентству EFE один из лидеров «Архипелага» драматург Юниор Гарсиа Агилера сообщил, что с целью избежать столкновений с армией организаторы марша приняли решение перенести его на 15-е число.

«Я не знаю, почему они нас так боятся, – пишет на своей странице в Twitter Гарсиа. – Люди лишь хотят реализовать законное демократическое право на свободу слова, и мы не откажемся от наших планов». По его словам, он и его сторонники намерены превратить марш в акцию гражданского общества. Он призвал кубинцев, в том числе находящихся за рубежом, проявить солидарность с участниками акции. Гарсиа через Twitter обратился и к мировому сообществу с призывом пристально следить в день марша за происходящим на Кубе. И тогда, по его мнению, удастся избежать насилия.

Ряд европейских обозревателей, аккредитованных на Кубе, выразили справедливости ради мнение, что организаторы марша также отнюдь не случайно выбрали новую дату проведения марша. Ведь 15 ноября Куба снимает жесткие антиковидные ограничения, в том числе открывая двери для приезда в страну иностранных граждан.

Тем временем напряженность в кубинском обществе по мере приближения даты планируемого марша продолжает расти. Представители силовых структур выражают готовность «дать жесткий отпор любым провокациям и попыткам нарушить общественный порядок». Сторонники кубинской революции также настроены решительно. Один из них даже написал на своей странице в Twitter: «Мы станем кошмаром для участников марша, пытающихся лишить нас самого святого – наших революционных идеалов».

Не обошел молчанием планируемый марш и президент Кубы Мигель Диас-Канель. В своих недавних заявлениях он подчеркнул, что «на Острове свободы достаточно защитников революции, так что у тех, кто хочет уничтожить ее завоевания, ничего не выйдет». Обращаясь к западным странам, в первую очередь к США, кубинский руководитель отметил, что «империалистическим силам не удастся ввести в заблуждение и запугать кубинский народ, у которого хватит сил воспрепятствовать их проискам». «Планируемый марш – это вызов революции и социалистическому государству, это заговор, которым дирижируют извне», – заключил Диас-Канель.

Чтобы доказать общественности, что за организаторами марша стоят США, кубинское руководство даже пошло на беспрецедентный шаг – раньше положенного срока рассекретило разведчика, который более 20 лет действовал в лагере кубинской оппозиции в Майами. Выступая по кубинскому телевидению, Карлос Леонардо Васкес Гонсалес поведал, что, являясь сотрудником Управления государственной безопасности Кубы (DSE), 25 лет назад был внедрен в лагерь кубинских контрреволюционеров. В сентябре 2019 года он якобы присутствовал на мероприятии в мадридском филиале американского университета Сент-Луиса, в котором принимал участие и один из лидеров «Архипелага» Юниор Гарсиа Агилера. Последний, по утверждению кубинского разведчика, просил денег у американцев на подготовку восстания на Острове свободы и призывал Запад поддержать свержение режима Кастро.

Примечательно, что в начале ноября советник Белого дома по национальной безопасности Хуан Гонсалес и замгоссекретаря США по делам Западного полушария Брайан Николс предостерегли Гавану от силовых действий против участников марша. По их словам, в случае репрессий со стороны кубинского режима Вашингтон «будет действовать решительно». 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
2640
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1874
Драконовские законы применят не только к оппозиции

Драконовские законы применят не только к оппозиции

Иван Родин

После несогласных по традиции наступил черед просто нелояльных

0
2139
Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
2506

Другие новости