0
5136
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.12.2021 18:37:00

Канцлер Австрии, с которым было удобно работать Москве, ушел из политики

Падение Себастьяна Курца связано не только с интригами его противников, но и с его излишней самоуверенностью

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-Энергии».

Тэги: австрия, себастьян курц, отставка, расследование, коррупция


австрия, себастьян курц, отставка, расследование, коррупция Фото сайта kremlin.ru

Бывший федеральный канцлер Австрийской Республики Себастьян Курц в четверг неожиданно объявил о своем уходе из политической жизни страны. Самый молодой и многообещающий австрийский политик после почти двух лет пребывания в должности главы правительственного кабинета (до этого он четыре года был министром иностранных дел) окончательно покинул политическую сцену страны в возрасте 35 лет.

Официальным предлогом для этого в интервью австрийской газете Krone он назвал рождение своего первенца. Этот уход означает, что Курц освобождает для своего преемника и место председателя Австрийской народной партии (АНП) – крупнейшей в стране консервативной политической силы. Предполагается, что преемником станет действующий министр внутренних дел Карл Нехаммер. Но, по данным газеты Standard, на этот пост может претендовать и министр по делам Европы в действующем правительстве Каролина Эдстадлер. Уходит Курц и с поста руководителя фракции АНП в парламенте. Пока неизвестно, останется ли он депутатом.

Выступая на срочно созванной пресс-конференции в правлении АНП, Курц заявил, что за время своей десятилетней правительственной деятельности ему удалось сдвинуть Австрию в «верном направлении». Своим достижением он назвал прежде всего австрийскую миграционную политику, которая, как известно, отличается большей сдержанностью по сравнению с той, которую проводит соседняя Германия. Курц говорил, что в последней фазе своей политической карьеры он подвергся «нападкам и охоте», и из-за этого его интерес к политической деятельности снизился. Он назвал все обвинения в собственный адрес «фальшивыми». В целом его речь можно назвать своеобразным политическим завещанием.

Курц в октябре покинул пост канцлера на фоне расследования по делу о коррупции (см. «НГ» от 11.10.21). Некоторое время спустя после отставки его лишили депутатской неприкосновенности.

Следственные действия против канцлера и руководителя его кабинета Бернарда Бонелли Центральная прокуратура по экономическим преступлениям и коррупции (WKStA) начала еще в мае. Дело против двух видных деятелей правящей Австрийской народной партии (АНП) и его отставка стали результатом подозрений, обнародованных Спецпрокуратурой Австрийской Республики по расследованию случаев коррупции в высших эшелонах власти. Само расследование начато в связи с обстоятельствами назначения Томаса Шмида главой государственного инвестиционного концерна OBAG. Следствие пыталось выяснить, в какой мере канцлер причастен к этому назначению.

OBAG управляет государственными долями в таких важнейших австрийских структурах, как нефтегазовый концерн OMV, Telekom Austria, почта и ведущий энергетический концерн Verbund. Под его контролем находится 26 млрд евро государственных средств. До назначения Шмид, тесно связанный с АНП и причисляющийся к узкому кругу друзей канцлера, работал в Министерстве финансов. Главным доказательством против Курца является анализ переписки в чатах. Ее сыщики обнаружили в его мобильном телефоне.

Standard опубликовал подборку «семи смертных грехов» Курца, которые и привели к его преждевременной политической смерти. К ним газета относит «жажду власти»: ради нее Курц и его окружение, мол, пренебрегали многими политическими нормами. Затем следует вольное распоряжение правительственными постами, которыми он награждал своих сторонников. Его также обвиняют в манипулировании прессой, самовосхвалении за государственный счет при сокращении при этом расходов на социальные нужды, что, собственно говоря, и привело его к отставке, неуважении к парламенту и организации атак на юстицию, когда расследования в отношении его политических друзей принимали нежелательные для него обороты. И наконец, Курцу ставятся в вину попытки замолчать совершенные ошибки, те самые, что поколебали веру в его политическую искренность и, как говорится, чистоту репутации.

Конечно, в каждом государстве имеются собственные правила игры, но в условиях разделения властей – и прежде всего независимости юстиции – эти правила действительно должны соблюдаться. В противном случае политиков, которые ими пренебрегают, ждет незавидная судьба Курца. Скорее всего его самоуверенность, связанная с резким политическим ростом (за 10 лет от заместителя министра до канцлера), и явилась причиной многочисленных афер, в которые он оказался втянут. С точки зрения его политических противников, объявленный под благовидным предлогом уход с политической сцены равносилен признанию совершенных ошибок. Если это действительно ошибки, а не преступления, как полагают столичные прокуроры, проводящие расследование в отношении Курца.

Пока трудно судить, чем закончится расследование в отношении бывшего канцлера и будут ли подтверждены все выдвинутые обвинения. Однако уход с политической сцены такого яркого и многообещающего политика, несомненно, отразится на дальнейшей роли Альпийской республики на мировой арене. Во всяком случае, на отношениях с Россией он точно скажется. Ведь Москве с Курцем было удобно работать, поскольку он относился к числу непредубежденных реалистов и прекрасно прогнозировал все возможные варианты развития событий на международном уровне. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
2922
Президент в Перу – должность подсудная

Президент в Перу – должность подсудная

Ирина Акимушкина

Почему в латиноамериканской стране в очередной раз сменили главу государства

0
2467
Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
5555
Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Польские либералы и консерваторы выясняют отношения на уровне ЕС

Надежда Мельникова

"Война" премьера и президента страны докатилась до Европарламента

0
2222

Другие новости