0
1683
Газета В мире Интернет-версия

11.10.2021 11:52:00

Правительственный кризис в Альпийской республике

Итогом коррупционного скандала, в который оказался вовлечен глава правительства страны канцлер Себастиан Курц, стала его добровольна отставка

Тэги: курц, отставка, австрия


курц, отставка, австрия Фото Reuters

В субботу вечером австрийский канцлер Себастиан Курц объявил о своей отставке. Как сообщает австрийская газета Standard, его отставка явилась следствием подозрений, обнародованных спецпрокуратурой Австрийской республики по расследованию случаев коррупции в высших эшелогах власти. НГ сообщала еще в мае, что центральная прокуратура по экономическим преступлениям и коррупции (WKStA) начала расследование против канцлера и руководителя его кабинета Бернарда Бонелли. Дело против двух видных деятелей правящей Австрийской народной партии (АНП) начато в связи с обстоятельствами назначения Томаса Шмида главой государственного инвестиционного концерна OBAG и степени влияния самого канцлера на данное назначение. Этот концерн управляет государственными долями в таких важнейших австрийских структурах, как нефтегазовый концерн OMV, Telekom Austria, почта и ведущий энергетический концерн Verbund. Под его контролем находится 26 млрд евро государственных средств. До этого назначения Шмид, тесно связанный с АНП и причисляющийся к узкому кругу друзей канцлера, работал в министерстве финансов.

В качестве временно исполняющего обязанности канцлера , по сообщению газеты, сам Курц предложил министра иностранных дел своего кабинета Александра Шалленберга, также являющегося как и Курц членом Австрийской Народной партии (АНП).Для Шалленберга, который должен на этой неделе принять присягу в качестве канцлера это стало неожиданностью. Министерство иностранных дел в Вене возглавит кадровый дипломат Михаэль Линхарт, являющийся сейчас послом во Франции. До этого Линхарт отвечал в австрийском МИДе за вопросы европейской интеграции. Судя по всему, Курцу приходилось действовать быстро с перестановками в правительстве , поскольку его нынешние партнеры по правительственной коалиции Австрийская партия зеленых уже провела переговоры с рядом других партий и прежде всего с австрийскими социал-демократами (Социалистической партией Австрии) о создании новой правительственной коалиции.

Последние обвинения, предъявленные прокуратурой после обысков на прошлой неделе в ведомстве федерального канцлера и в штаб-квартире его партии, связаны с тем, что Курц и его ближайшее окружение, начиная с 2016 года, когда Курц занимал пост замминистра ( госсекретаря) в министерстве по делам Европы, оплачивали за счет средств министерства финансов, в котором работали его друзья, рекламу в средствах массовой информации в пользу самого Курца. Как считает прокуратура именно эта реклама и позволила Курцу продвинуться на высшие посты в своей партии и в государстве.

Еще в четверг Курц категорически опровергал какое-либо свое участие в этой афере. И, что важно, в этом он опирался на поддержку основной массы депутатов своей партии. Однако как раз партнер АНП по действующей правительственной коалиции Австрийская партия зеленых выдвинула ультиматум, угрожая Курцу импичментом в случае его отказа уйти с поста канцлера. Голосование о доверии Курцу должно было состояться уже во вторник на этой неделе. Скорее всего, причиной, побудившей австрийских зеленых поспешить с ультиматумом, серьезные разногласию по бюджету страны, который как раз и должен был бы быть принят на этой неделе. Дело в том, что Курц жестко ограничивал аппетиты местных зеленых, связанных с ускорением перехода к климатической нейтральности.Standard указывает, что Курц «положил на лед» ряд важнейших проектов зеленых в сфере борьбы с потеплением климата, указав, что на это в бюджете нет средств.

В данном случае расследование прокуратуры дало австрийским зеленым рычаг воздействия на канцлера. И Курц , не желая развала действующей коалиции поспешил уйти в отставку. Как пишет австрийский журнал Profil, несмотря на отставку, с помощью которой Курц пытался спасти правящую коалицию, досрочные выборы в 2022 году неизбежны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер Австрии, с которым было удобно работать Москве, ушел из политики

Канцлер Австрии, с которым было удобно работать Москве, ушел из политики

Олег Никифоров

Падение Себастьяна Курца связано не только с интригами его противников, но и с его излишней самоуверенностью

0
1887
Президент заметил "пыточные конвейеры" ФСИН

Президент заметил "пыточные конвейеры" ФСИН

Иван Родин

Отставка чекиста Калашникова и назначение Гостева означают переход ведомства в руки МВД

0
3406
Прививка литературой

Прививка литературой

Алиса Ганиева

Россия стала самым первым почетным гостем на Венской книжной ярмарке

0
3150
Как я выбирала папу Франциска

Как я выбирала папу Франциска

Милена Фаустова

Репортерские заметки о великом стоянии на площади Святого Петра

0
7308

Другие новости

Загрузка...