0
3069
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.01.2022 18:50:00

Пленники поневоле. Смогут ли российские инвалиды беспрепятственно попадать в собственное жилье?

Михаил Терентьев
NeoCredit 【НеоКредит】. Отзывы о Нео кредит. Условия займа.

Об авторе: Михаил Борисович Терентьев – председатель Всероссийского общества инвалидов.

Тэги: инвалиды, собственное жилье


инвалиды, собственное жилье Фото агентства городских новостей "Москва"

Представьте себе, что вы по каким-то причинам не можете выйти из дома. Ваша жизнь проходит в стенах квартиры, связь с внешним миром – только по телефону или через интернет, впечатления – из телевизора, свежий воздух – из форточки. Мрачная картина.

Между тем так живет немало людей. Это инвалиды, передвигающиеся на коляске. Огромная проблема заключается в недоступности собственного жилья для них самих, в невозможности выбраться из квартиры на коляске или, вернувшись, попасть домой. Все это происходит из-за отсутствия пандусов и лифтов. Некоторых колясочников выносят на улицу на руках, это вынужденная мера, но никак не норма.

Неоднократно предпринимались попытки решить эту проблему. Существует постановление правительства РФ от 9 июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». После его появления муниципальные комиссии провели обследования и выявили 24 тыс. инвалидов, нуждающихся в переселении. Это значит, что их жилье невозможно сделать доступным, как, например, в пятиэтажках, где нельзя установить лифт. Однако дальше обследования дело не пошло.

Постановление правительства оказалось малоэффективным. Необходимо было не только понять, каково реальное количество нуждающихся, но и запланировать финансовые ресурсы. Кроме того, необходимо внести изменения в правила обеспечения условий доступности инвалидам жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать формирование специализированного жилищного фонда для инвалидов взамен занимаемого ими жилья, которое фактически непригодно для их проживания. Но это решение только для тех, кто проживает в муниципальном жилищном фонде.

Зачастую камнем преткновения становится установка пандуса в многоквартирном доме. Пандус на входе в подъезд и на подходе к лифту может оборудовать управляющая компания, если у нее есть средства. Но имеются нюансы. Если пандус устанавливается на земле, не принадлежащей собственникам жилья, то их согласие не требуется. Если же земля входит в общую собственность, то требуется согласие всех собственников.

Иногда соседи активно возражают. Одним кажется, что пандус портит внешний вид подъезда, другие утверждают, что в дом неудобно будет заходить. И даже один несогласный может помешать установке пандуса. Думаю, что достаточно было бы согласия большинства собственников, а не каждого из них, чтобы исключить такие ситуации. При этом пандусом могут пользоваться и родители с детскими колясками.

Непросто инвалидам и доказать то, что они нуждаются в новом жилье. До 2005 года, чтобы встать на очередь, учитывались квадратные метры на каждого члена семьи, где проживал инвалид. Сейчас он должен иметь еще статус малоимущего. Иногда лишние пара метров или тысяча рублей государственной социальной поддержки (субсидии, пенсии) лишают человека права на предоставление другого жилья. И непригодность жилья для передвижения на коляске не учитывается.

Особенно изобретательные инвалиды находят выход из положения, переоборудуя свою квартиру. Недавно СМИ транслировали видео из Тимашевска (Краснодарский край), где инвалид-колясочник с помощью лебедок выбирался на улицу из своей квартиры на третьем этаже. Подъемник Александр Юдин сконструировал и изготовил сам. Однако такой опыт нельзя транслировать в качестве решения проблемы, у Юдина буквально не было выхода. Мэр Тимашевска заявил, что на переоборудование подъездов для всех нуждающихся нет средств.

Очевидно, что жилищные проблемы инвалидов требуют системного решения. В одном случае средства на приспособление инфраструктуры многоквартирного дома можно предусмотреть в фонде, предназначенном для капитального ремонта. В другом – иметь специальный источник финансирования на текущее оборудование входной группы многоквартирного дома.

Конечно, сейчас принимается много решений для развития общества равных возможностей. Продлена до 2025 года государственная программа «Доступная среда». Утверждена концепция по развитию комплексной реабилитации и абилитации. С 1 августа 2020 года обновлен перечень требований, предъявляемых к строительству зданий. Увеличен бюджет для сокращения очереди на получение жилья инвалидами, которая практически не двигалась с 2005-го. За последние пять лет многократно увеличена грантовая поддержка некоммерческих организаций в сфере социальной защиты.

Однако нужно дальше искать возможности решения вопросов физической доступности жилого помещения – главной проблемы социальной интеграции инвалидов.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ могло бы занять более активную позицию, предлагая свои решения по совершенствованию вопросов доступности жилых помещений для инвалидов. Например, обратить внимание, насколько нормативно урегулировано предоставление жилого помещения инвалидам при расселении аварийного жилого фонда. Также разработать типовые решения для ситуаций, когда необходимо приспособить общее имущество многоквартирных домов, построенных до 2000 года. И если помещение, где проживает инвалид, невозможно приспособить для его нужд, то органы власти должны активно помогать ему в переселении.

Возможно, стоит вернуться к постановлению правительства, о котором упоминалось выше, и доработать его, чтобы появился реальный механизм содействия переселению. Муниципальные комиссии, которые обследуют жилье на предмет возможности его приспособления или признания его непригодным для проживания, могли бы также оказывать содействие переселению инвалидов. Нужно определиться и с механизмом финансирования переоборудования жилых помещений или переселения инвалидов.

Все это требует серьезного подхода от профильных федеральных министерств. Общество равных возможностей реально только тогда, когда каждый гражданин чувствует себя защищенным и имеет равные права, в том числе на свободу передвижения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инвалидам мешают выйти на рынок труда

Инвалидам мешают выйти на рынок труда

Ольга Соловьева

Несмотря на дефицит кадров в стране, найти работу смогла только пятая часть граждан с ограниченными возможностями

0
5482

Другие новости