0
4179
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.04.2022 19:56:00

Столичный рынок труда в условиях санкционного давления

Переобучение понадобится не только производственному персоналу, но и высококвалифицированным кадрам

Людмила Иванова-Швец

Об авторе: Людмила Николаевна Иванова-Швец – доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Тэги: москва, рынок труда, рабочая сила, структура, занятые, безработные, выпускники, трудойство

Все статьи по теме "Санкционные войны"

москва, рынок труда, рабочая сила, структура, занятые, безработные, выпускники, трудойство Фото Ведяшкина Сергея / Агентство «Москва»

Рынок труда Москвы имеет свои особенности и по многим параметрам отличается от рынка труда других регионов и в целом России. Например, по численности занятых и безработных, по структуре рабочей силы. Так, в Москве самая большая в РФ доля занятых в строительстве (12,3% от всех занятых в городе), 23,1% – в торговле розничной и оптовой, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов, 4,1% – в области информации и связи.

Эти показатели выше, чем в среднем по России. В то же время есть сферы деятельности, где доля занятых ниже, чем в среднем по России и по отдельным регионам, – это производственные сферы, сельское хозяйство. И все случившиеся кризисы последнего времени – коронавирус, санкции – отражаются на состоянии рынка труда в Москве по-другому.

Если обратиться к статистическим данным, то можно отметить, что за весь 2021 год и в первые месяцы 2022 года численность занятых в Москве не изменилась, она составляет 7,2 млн человек. Такая стабильность говорит о том, что рынок труда Москвы достаточно мобильный: есть много вакансий, возможностей быстро найти другое место работы, как правило, не обращаться в службу занятости, а самостоятельно искать работу.

В Москве больше компаний и соответственно рабочих мест, а значит, и более высокая конкуренция как компаний, так и кандидатов, ищущих работу. По данным сервиса hh.ru, конкуренция в Москве в начале 2022 года составляет 7,1 человека на одну вакансию, в то время как в целом по России этот показатель составляет 5 человек на место. И компании предъявляют спрос на более квалифицированных работников, и работники ищут более выгодные предложения. Поэтому и заработная плата в Москве выше, чем в большинстве регионов.

Даже при особом внимании федерального правительства к поддержанию безработных, повышению пособий в Москве высокий уровень жизни, и гражданам сложно рассчитывать только на выплату пособий, они стараются как можно быстрее трудоустроиться. Это подтверждает и такой показатель, как уровень участия в рабочей силе. Он высчитывается как численность рабочей силы определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, который выше, чем по России (62,3%), и в Москве составляет 67,9%.

В Москве уровень безработицы постоянно сокращался: с 3,1% в январе 2021 года до 2,2% в феврале 2022 года. До начала введения санкций и приостановки/ухода с рынка иностранных компаний в конце февраля уровень безработицы оставался минимальным. Также росла потребность работодателей в работниках, постоянно увеличивалось число вакансий.

Нынешнее состояние рынка труда Москвы можно считать достаточно стабильным. Пока нет никаких серьезных изменений по численности занятых и безработных в структуре рабочей силы. Сейчас у всех в основном выжидательная позиция. Но это состояние может измениться или не измениться в зависимости от того, как будут вести себя иностранные компании, партнеры и поставщики.

При благоприятном сценарии не будет серьезных изменений. При уходе с рынка и прекращении сотрудничества рынок труда может измениться. Изменения затронут прежде всего сферы консалтинга, аудита, финансовых услуг, маркетинга, рекламы, туризма, авиаперевозок. В Москве сосредоточена большая численность высококвалифицированных специалистов и управленческого персонала в этих сферах, и их сокращение может привести к росту численности безработных. Этим категориям сложнее будет найти аналогичную работу из-за их статуса, высокого уровня вознаграждения.

Вариантами решения проблемы могут стать переход в российские компании, переориентация на азиатский рынок или переквалификация. Это также большой потенциал для развития фриланса и создания российских компаний в соответствующих отраслях. Проще всего найти работу производственному и обслуживающему персоналу. Так, на месте ушедших иностранных торговых компаний, предприятий общепита будут открываться другие, они начнут предлагать рабочие места.

Правительства и России, и Москвы сейчас рассматривают и принимают решения по стабилизации рынка труда. В Москве очень важно поддержать как раз малый и средний бизнес, чтобы не увеличивать численность безработных. Эти сферы проще поддерживать и быстрее можно переориентировать на несанкционные направления поставок, поиска поставщиков. Сейчас достаточно много программ обучения и переобучения, но они в основном рассчитаны на производственный персонал. А сегодня важно предложить достойные программы обучения и переобучения для высококвалифицированных специалистов.

Также важно продумать программы трудоустройства выпускников 2022 года. Им может быть сложнее найти работу, поскольку многие компании поставили на паузу прием в штат новых сотрудников. Правительством как раз поддержана программа субсидирования работодателей за трудоустройство молодежи, но Москва могла бы дополнить ее с учетом потребностей и возможностей. Есть сферы, где компании Москвы особо нуждаются в молодых специалистах, – IT, медицина, фармацевтика. 


статьи по теме


Читайте также


Газовый разворот на Восток обойдется России в десятки миллиардов долларов

Газовый разворот на Восток обойдется России в десятки миллиардов долларов

Ольга Соловьева

На создание инфраструктуры у страны осталось всего несколько лет

0
1848
Будущее креативных индустрий обсудят в Парке Горького

Будущее креативных индустрий обсудят в Парке Горького

Елена Крапчатова

В Москве состоится крупнейший российский форум для представителей творческих специальностей

0
877
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
2141
Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
3260

Другие новости