0
5482
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.07.2022 18:22:00

Российских олигархов хотят пустить по миру

Арестованные активы бизнесменов пустят с молотка в пользу Украины

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: антироссийские санкции, сша, репо, российские олигархи, зарубежная собственность, арест, конфискация, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, сша, репо, российские олигархи, зарубежная собственность, арест, конфискация, украина, военная спецоперация Яхта "Танго", принадлежащая Виктору Вексельбергу, была арестована властями Испании на Майорке 4 апреля 2022 года. Фото Reuters

В конце июня Минюст США обнародовал промежуточные итоги 100-дневной работы Целевой группы по российским элитам, доверенным лицам и олигархам (РЕПО), созданной еще в марте с целью оказания давления на Россию, дабы та прекратила спецоперацию в Украине. Помимо Соединенных Штатов в состав группы входят Австралия, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Еврокомиссия. В результате совместных усилий иностранным правоохранителям удалось заблокировать или заморозить имущественные активы подсанкционных россиян более чем на 30 млрд долл. Одних только мегаяхт, принадлежавших крупным олигархам, набралось на 2,2 млрд долл. Недавно в калифорнийский порт Сан-Диего с Фиджи пригнали 106-метровую яхту стоимостью 325 млн долл., предположительно принадлежащую одному из российских сенаторов. Содержание столь громоздкой посудины весьма затратно и обойдется американской казне в 25–30 млн долл., именно по этой причине суды Фиджи и пошли на уступки в вопросе отправки судна в США.

Особая заслуга в раскулачивании олигархов принадлежит частному сектору: финансовые учреждения и другие организации, обязанные соблюдать санкционное и антиотмывочное законодательство, помогли властям не только идентифицировать, но и обездвижить российские активы, а также работали над предотвращением уклонения от наложенных санкций. Там, где это возможно, члены РЕПО использовали данные различных реестров, в частности банковских счетов и бенефициарных владельцев. В ближайшие месяцы РЕПО продолжит отслеживать активы подсанкционных россиян, выявлять и пресекать факты их сокрытия и вывода за рубеж.

Между тем пока неурегулированным остается вопрос о возможной конфискации и последующем распоряжении замороженными активами. Далеко не все страны – участницы РЕПО готовы пойти на столь радикальный шаг. Да и в самих Штатах этот вопрос окончательно не решен. Принятый в конце апреля Палатой представителей рамочный законопроект (Asset Seizure for Ukraine Reconstruction Act), определяющий механизм изъятия и конфискации российских активов, до сих пор не утвержден Сенатом. Согласно ему, лишиться своего имущества (от 5 млн долл. и выше) могут те, «чье богатство было получено за счет политической поддержки или коррупции, связанной с президентом России», а также те, на кого президент США наложил санкции в связи с нарушением прав человека и со «злонамеренным влиянием или конфликтами в Украине». Полученные от продажи конфискованного имущества средства будут использоваться для поддержки Украины: поставок оружия, постконфликтного экономического и инфраструктурного восстановления страны, помощи украинским беженцам и гуманитарной помощи населению. Отдельным пунктом также прописана гуманитарная помощь с «целью развития народа России» (скорее всего речь идет об оппозиционных кругах).

Куда активнее повела себя в связи с этим Канада, в которой, по утверждению Королевской конной полиции (RCMP), заморожено/заблокировано российских активов и транзакций более чем на 400 млн долл. В соответствии с законом о специальных экономических мерах (SEMA) каждый канадец должен информировать RCMP о любом имуществе, находящемся в его ведении, которое принадлежит/контролируется физическим или юридическим лицом, включенным в санкционный список (уже насчитывает свыше 1,4 тыс. имен). Хотя упомянутый закон находится в ведении МИДа, полиция собирает информацию об активах, принадлежащих подсанкционным лицам.

Недавно принятый правительственный законопроект об исполнении бюджета, именуемый C-19, содержит весьма радикальные поправки в закон SEMA. Согласно новому разделу 5.4 (1), судья на основании заявления министра может конфисковать соответствующее имущество, если будет доказано, что оно находится в собственности либо прямо или косвенно контролируется лицом, находящимся в санкционном списке. Данный раздел наделяет правительство полномочиями не только изымать и продавать санкционные активы, но и использовать вырученные от их реализации средства в качестве компенсации жертвам войны или для проектов восстановления Украины. Ответственным за судьбу передаваемых средств станет министр иностранных дел. Аналогичные поправки были внесены и в «Закон Магнитского» (Justice for Victims of Corrupt Foreign Officials Act). Помимо конфискации и продажи санкционных активов C-19 также предусматривает ведение общедоступного реестра бенефициарных владельцев, который упростит отслеживание собственников подставных компаний, в том числе из России.

Между тем некоторые аналитики полагают, что канадские нововведения противоречат международному праву. В частности, в главе 2 правил Организации Объединенных Наций об ответственности государств за международно-противоправные деяния, принятых Комиссией международного права еще в 2001 году и представленных Генассамблее (приложение к резолюции 56/83 oт 12.12.2001), излагаются основания контрмер, которые государства-члены могут предпринять, дабы привлечь другого члена – в данном случае Россию – к ответственности за происходящее в Украине. В статье 49 правил говорится, что контрмеры «принимаются таким образом, чтобы можно было возобновить исполнение государством соответствующих обязательств». «Принимая эти статьи, члены ООН согласились с тем, что контрмеры должны побуждать государство-правонарушителя соблюдать принятые международные обязательства и быть обратимыми, если оно прекращает свое незаконное поведение. Как только конфискованные российские активы будут переданы украинскому правительству, они будут безвозвратно утрачены. Поэтому нет никакого способа побудить Россию к выполнению своих международных обязательств», – полагает Дэвид Клейманн, научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel.

Грядущая конфискация зарубежной собственности российских олигархов обусловлена желанием Запада рассорить крупный бизнес с Кремлем. Бизнесменам, к которым таким незамысловатым образом обращаются из-за рубежа, предлагается осознать коллективную ответственность за все происходящее в Украине. Сомневаюсь, что отечественный олигархат способен выступить против действующего режима, благодаря которому он и существует. Во всяком случае, об этом свидетельствуют цифры. По подсчетам Boston Consulting Group (BCG), менее 0,0001% взрослого населения России – около 500 «сверхбогатых» граждан – владеют 40% всех финансовых активов, или 640 млрд долл. За год пандемии совокупное состояние российских миллиардеров выросло на 207 млрд долл. – до рекордных 663 млрд. По состоянию на 29 апреля в стране насчитывалось 113 миллиардеров с состоянием в 522 млрд долл. Если эту сумму поделить поровну на общее количество их детей (340), все они тоже будут миллиардерами со средним результатом в 1,5 млрд долл. Поэтому на ставший прозападным вопрос Остапа Бендера «А что скажет купечество?» купечество отмалчивается (себе дороже), а на слова «Я дам вам парабеллум» прикидывается глухим, покрываясь липким потом. 


статьи по теме


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3588
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2370
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
1796
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
823

Другие новости