0
3855
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.07.2022 18:18:00

Почему на Кубе был траур по Синдзо Абэ

Из-за убийства политика и результатов выборов в парламент Японии друг Острова свободы может стать его врагом

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: куба, траур, синдзо абэ, убийство, внешняя политика, япония, милитаризация, парламент, партия войны, кисида


куба, траур, синдзо абэ, убийство, внешняя политика, япония, милитаризация, парламент, партия войны, кисида В знак траура по Синдзо Абэ были приспущены государственные флаги Кубы. Фото сайта detailzero.com

В Гаване с настороженностью отнеслись к результатам голосования в верхнюю палату японского парламента. Ведь победу одержала «партия войны» – правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии «Комэйто», выступающая за изменение Конституции и отмену запрета на ведение Японией боевых действий и обладание собственными вооруженными силами. Победа «ястребов» может негативно сказаться на отношениях между Островом свободы и Японией на фоне недавней гибели истинного друга Гаваны – бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. Кубинские власти, как известно, даже объявили 11 июля днем траура по убитому экс-премьеру. По всей стране были приспущены государственные флаги. Кубинский президент Мигель Диас-Канель решительно осудил убийство.

Необходимо отметить, что японо-кубинские отношения, несмотря на давление Вашингтона на Токио, ранее всегда были конструктивными и продолжали развиваться, особенно в бытность Абэ премьер-министром Японии. Еще с середины 70-х Япония, помимо СССР, была одним из основных торговых партнеров Острова свободы. Токио не раз оказывал экономическую и гуманитарную помощь Гаване во времена тотальной блокады этого островного государства. Япония поддержала и экономические реформы на Кубе, в связи с чем кубинские руководители не раз высказывали мнение, что Япония способна сыграть очень важную роль в текущей рыночной динамике их страны.

Исторический визит Синдзо Абэ на Кубу в 2016 году (он стал первым японским премьером, официально побывавшим там) послужил триггером активизации японо-кубинских торгово-экономических отношений. Япония начала инвестировать в кубинскую экономику. Заметно оживилась двусторонняя торговля. Кубе были прощены 120 млрд иен из 180 млрд долга Гаваны перед Токио и была предоставлена солидная финансовая помощь по гуманитарной линии. Кроме того, было заключено важное двустороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве, которое открыло кубинцам доступ к японским технологиям.

Весьма позитивная динамика в двусторонних отношениях даже предоставила Гаване уникальную возможность выступить в роли посредника в контактах между Токио и Пхеньяном и тем самым укрепить свои позиции на международной арене. Ведь Куба сохраняет дипотношения с КНДР. Накануне визита Абэ в Гавану главный секретарь японского кабинета министров недвусмысленно заявил, что Япония будет стремиться к диалогу с Кубой, в том числе и по северокорейской проблематике, включая ядерную и ракетные программы Пхеньяна и похищение японских граждан. Кубинский руководитель Диас-Канель неоднократно отмечал, что отношения между Гаваной и Токио «находятся в отличном состоянии». При этом он неизменно высказывался за их дальнейшее углубление с опорой на развитие в том числе и политического диалога.

Расширение двустороннего сотрудничества, чему в немалой степени способствовал лично Абэ, было для Кубы не только желательным, но и критически важным в условиях ее едва выживающей экономики. Бывший японский премьер всегда благожелательно относился к Кубе, поддерживая личные доверительные контакты с кубинским руководством и рассматривая Остров свободы в качестве весьма перспективного направления для японских инвестиций. Он даже называл Фиделя Кастро «выдающейся личностью».

На фоне трагической гибели Абэ иностранные наблюдатели отмечают некоторое беспокойство Гаваны относительно перспектив отношений с Токио. Нынешний премьер-министр Фумио Кисида, явно следующий в фарватере политики Вашингтона, относится к Кубе, похоже, гораздо прохладнее. А неизменная кубинская позиция в поддержку специальной военной операции России в Украине может заставить Токио под нажимом американцев отвернуться от Острова свободы.

Новый глава японского правительства находится на своем посту считаные месяцы, но уже допустил ряд резко негативных высказываний в адрес России, при этом подчеркивая желание поддерживать тесные связи с США. Кисида с каждым днем все больше прибегает к риторике японских «ястребов» по ряду международных проблем. Например, он уже выступил в поддержку милитаризации Японии и против ее присоединения к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия. И в Гаване понимают, что с учетом действий Кисиды с оглядкой на Вашингтон отношения между Кубой и Японией могут застопориться и в них может наступить неопределенная пауза. 


Читайте также


Стареющая Япония не хочет молодеть за счет иностранцев

Стареющая Япония не хочет молодеть за счет иностранцев

Надежда Мельникова

Местным политикам трудно дается выбор между депопуляцией и притоком иммигрантов

0
1118
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства

Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства

Надежда Мельникова

Белый дом поставил аргентинцев перед дилеммой: или они голосуют за партию Милея, или лишаются помощи

0
1931
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией

Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией

Олег Никифоров

"Ледяной мир" в Европе может перерасти в горячую войну

0
1658
Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Путин заявил о подрыве авторитета Нобелевской премии мира...

Юрий Паниев

Макрон переназначил Лекорню премьером

0
2646

Другие новости