0
2271
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.01.2023 18:20:00

Немецкие "Зеленые" теряют популярность из-за промахов ее ведущих политиков

Предстоящие земельные выборы могут внести коррективы в политический ландшафт Германии

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель НГ

Тэги: германия, земельные выборы, зеленые, рейтинги, партии, популярность, опрос, скандалы


германия, земельные выборы, зеленые, рейтинги, партии, популярность, опрос, скандалы Поддержать кандидата на посту мэр Берлина Беттину Яраш (в центре) пришли руководители партии "Зеленые" Рикарда Ланг и Омид Нурипур. Фото Reuters

В преддверии серии коммунальных и земельных выборов (первые из них состоятся в Берлине 12 февраля, а затем в Бремене, Шлезвиг-Гольштейне, Баварии и Гессене) политологи анализируют шансы партий на успех или поражение. Несомненно,  на земельных выборах главную роль играют скорее местные темы, чем общегерманские, но разворачивающиеся в стране общеполитические дискуссии окажут влияние на результаты голосования.

 Прежде всего, несмотря на принятое федеральным правительством решение о поставках боевых танков типа Leopard Украине, этот вопрос не сходит с повестки дня. Как отмечает немецкое информагентство n-tv, среди населения растет число обеспокоенных проблемой правильного пути, по которому пошла страна. Согласно последним опросам, проведенным по поручению телеканала RTL Институтом по изучению общественного мнения Forsa, только 44% граждан Германии поддерживают правительственное решение о поставках Leopard Украине. 46% уже высказываются против. Растет и группа сомневающихся.  Заслуживает внимания, что еще неделю тому назад большинство опрошенных было за поставки танков. Создается впечатление, что немцы начинают осознавать последствия такого шага. Только в среде сторонников партии «Союз90/Зеленые» имеется большинство поддерживающих это решение – 62%. 

Аргумент типичного «зеленого» недавно привел один из телеканалов. Он заключается в предположении, что если сейчас не остановить Россию, то она «пойдет дальше». В данном случае подразумеваются скорее всего территории прибалтийских государств, где проживает достаточно много русскоязычных, и они, если судить по сообщениям прессы, подвергаются ассимиляции всеми доступными руководству тех стран средствами.

В среде других партий, входящих в правительственную коалицию, решение о поставке Leopard Киеву поддерживают соответственно 45% (Cоциал-демократическая партия, СДПГ) и 46% (Свободная демократическая партия, СвДП) их сторонников. Имеются на этот счет различия и между западными и восточными немцами. В бывшей ГДР «танковое» решение  правительства не поддерживают 67% населения.  

Чтобы понять настроения в стране, майнхаймерская исследовательская группа «Выборы» 24–26 января провела опрос среди избирателей относительно популярности политических партий. Потери в симпатиях несут в первую очередь «Зеленые». За них готовы голосовать 19% избирателей (а ведь когда-то они набирали почти четверть и даже больше  голосов в свою пользу). Они по-прежнему остаются на третьем месте, уступая СДПГ (23% поддерживающих) и ХДС/ХСС (27%). 

Это можно объяснить как неудачным высказыванием федерального министра иностранных дел Анналены Бербок на недавной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы о том, что «мы (Европа или Германия. – «НГ») воюем против России, а не против друг друга». Представители правительственных партий, правда, уловив двусмысленность заявления Бербок, тут же принялись ее оправдывать, заявляя, что она, мол, другое имела в виду. Однако обращает на себя внимание, что никто из немецких политиков, не говоря уже о телекомментаторах, судя по всему, не принимает всерьез предупреждения юристов Бундестага, которые еще в марте высказались о фактическом участии Германии в войне против России.

Не прибавили симпатии «Зеленым» и события вокруг рейнской деревушки Лютцерат, где экологисты столкнулись с полицией, посланной «зелеными» министрами земельного и федерального правительства на защиту интересов энергетического концерна RWE. Да и представленный на прошлой неделе отчет федерального министра экономики и климата  Роберта Хабека об итогах и перспективах развития страны представляется, прежде всего в среде предпринимателей, слишком оптимистическим и вызывает вопросы, касающиеся подавления инфляции. 

Главный вывод из этого исследования заключается в том, что оппозиции в лице ХДС/ХСС по-прежнему не хватает голосов, чтобы сместить нынешнюю коалицию и сформировать правительство с «Зелеными» при возможном участии СвДП. Либералы могут рассчитывать только на 6% голосов избирателей. Вариант так называемой ямайской коалиции (по цветам участников: черная–зеленая– желтая) активно обсуждался до принятия канцлером Олафом Шольцем решения о поставках Leopard Украине, поскольку этот вопрос мог расколоть правящую коалицию.

Именно в Берлине, однако, ХДС могут попробовать свергнуть нынешнюю земельную коалицию в составе СДПГ, «Зеленых» и Левой партии. По опросам, в Берлине лидируют христианские демократы, которые и могут выиграть городские выборы. За ними вплотную следуют «Зеленые» и социал-демократы. И на сегодня изгнание социал-демократов из берлинских органов власти представляется маловероятным. Однако вполне возможен вариант смены правящего бургомистра (сейчас этот пост занимает социал-демократка Франциска Гиффай) на «зеленого» или даже христианско-демократического политика.

Напомним, что в Берлине проводятся перевыборы, которые представляют собой повторение  выборов в Бундестаг, земельный парламент и местные органы власти на уровне округов. Такое решение принял в прошедшую среду земельный конституционный суд, объявив предыдущие выборы недействительными. По мнению главы земельного конституционного суда Лудгеры Зельтинг, к этому решению суд пришел из-за систематических недостатков уже в ходе подготовки выборов 2021 года. Главные выборные принципы: общность, одинаковость и свобода – были, таким образом, нарушены.  Берлинские выборы состоялись в разгар пандемии коронавируса, да еще в момент проведения традиционного берлинского марафона, что негативно повлияло на порядок их организации, отмечает газета Zeit. 

Руководство города отказалось идти с протестом в федеральный Конституционный суд и принимает решение земельного суда к исполнению. Новые выборы обойдутся Берлину в 26 млн евро.



Читайте также


Германия прекратила выпуск дизель-электрических подлодок

Германия прекратила выпуск дизель-электрических подлодок

Вячеслав Иванов

Немецкие судостроители полностью перешли на субмарины с анаэробной установкой

0
2301
Крымская весна 1944 года

Крымская весна 1944 года

Михаил Стрелец

Наступательная операция Красной армии была быстрой и сокрушительной

0
642
В Германию два полководца из русского плена брели

В Германию два полководца из русского плена брели

Борис Хавкин

Как фельдмаршал Паулюс на генерала Зайдлица донос писал

0
654
Финские политики не ориентируются на интересы русскоязычного населения

Финские политики не ориентируются на интересы русскоязычного населения

Юрий Паниев

Новое правительство Суоми может объединить представителей противоположных блоков

0
1667

Другие новости