0
6143
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.03.2023 18:54:00

Шольц и Байден согласовали детали весенне-летнего украинского наступления

Немецко-американский военный совет в Белом доме

Тэги: шольц, байден, военные поставки, танки, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

шольц, байден, военные поставки, танки, украина, сво Фото Reuters

Вопросом, зачем немецкий канцлер Олаф Шольц срочно отправился с рабочим визитом в США, в Германии задались многие. О секретности поездки свидетельствовали не только отсутствие сопровождающих лиц, включая журналистов, отказ от традиционных пресс-конференций и выдвинутый официальный повод – якобы возникшие недоразумения в организации поставок танков. Дело дошло до того, что лидер ХДС/ХСС в Бундестаге Фридрих Мерц во всеуслышание задался вопросом: а что ищет на самом деле канцлер на берегу Потомака? Он потребовал ответ от канцлера и во время своего выступления в Бундестаге 2 марта, и в заявлении немецкому телеканалу ntv.

Последние сообщения из Белого дома дают ответ на поставленные немецкими политиками вопросы. Прежде всего отмечается успешность встречи двух лидеров, которая продолжалась один час наедине, без участия переводчиков. Лишь по окончании оба выступили с коротким заявлением перед группой журналистов. Шольц подчеркнул хорошее партнерство с США и необходимость укрепления трансатлантического единства.

Джозеф Байден, по сообщению американского собкора портала RND, поблагодарил канцлера за руководящую роль в поддержке Украины. Речь идет о том, что именно Шольц взял на себя роль организатора танковой поддержки ВСУ со стороны европейских стран, которая является необходимой для реализации планируемой Киевом весенне-летней операции. До этого визита, пишет Spiegel, Шольц и Байден трижды говорили по телефону. Как подтверждает ntv, политики обсуждали ближайшие военные задачи. По словам директора Transatlantic Networks Эндрю Денисона в интервью агентству n-tv, «эту встречу правильнее было бы назвать военным советом».

Судя по всему, на Западе придается большое значение быстрейшему оснащению украинской армии современными танками. По имеющимся данным, накануне 24 февраля 2022 года количество танков в ВСУ вряд ли превышало 2 тыс. единиц. В основном они представляли собой модернизированные советские танки, а также некоторое количество польских танков РТ-91 (усовершенствованный Т-72М1). В распоряжении ВСУ находилось и более десятка российских танков Т90, которые Москва экспортировала в другие страны. В основном ВСУ опирались на советские танки Т64BV (385 единиц) и T64BVmod (235). Большая часть украинских танков Т-80УД (основной боевой танк Советской армии) была уничтожена в первые три месяца боевых действий. Однако говорить о потерях в ходе текущих боевых действий, как отмечает Рафаэл Лосс, координатор паневропейских цифровых проектов в European Council On Foreign Affairs (ECFR), практически невозможно. Имеются лишь оценки разных стран и организаций. Тот же ECFR оценивает украинские потери в танках и других гусеничных боевых машинах за год в 6320 единиц.

Действия Запада по налаживанию поставок прежде всего танков ВСУ свидетельствуют о действительно больших потерях и, следовательно, невозможности организации наступательных операций. В этом плане усилия Запада, особенно ФРГ, по организации снабжения ВСУ танками приносит конкретные результаты. Разрешение правительства Германии на поставку танков типа Leopard позволит ВСУ получить от европейских стран и самой ФРГ до лета 2023 года, по официальным данным федерального Министерства обороны, 25 танков. А до конца 2023 года – 80, и до второго квартала 2024-го – более 100 танков. Следует также иметь в виду, что Великобритания также объявила в начале года о поставке в Украину 14 танков типа Challenger-2.

Будут ли поставлены в Украину американские танки Abrams, пока неизвестно. Первоначально США заявили об их малопригодности для региона. Но после встречи с Шольцем в Вашингтоне Байден не стал исключать поставок американских танков к концу года. Разумеется, намеченные поставки мало отвечают потребностям ВСУ, особенно при проведении наступательных действий. Поэтому наблюдаются попытки как официальных, так и частных лиц закупить для Украины танки из числа музейных экспонатов. Во всяком случае, по сообщению газеты Frankfurter Rundschau, немецкое оборонительное ведомство уже направило на днях в Швейцарию запрос на выкуп поставленных туда в 1980-х танков типа Leopard 2.

В связи с этим заслуживает внимания инициатива руководства немецкого военного концерна Rheinmetall о строительстве на территории Украины завода по производству новейших танков типа Panthera до 400 единиц в год. Если сначала немцы намеревались построить завод после окончания боевых действий, то сейчас, по сообщению немецкого аналитического интернет-издания Pioneer Briefing, руководство концерна начало переговоры с украинской стороной, и в случае их успеха завод должен быть построен к концу года.

«НГ» со ссылкой на Кристиана Фройдинга, руководителя специального штаба «Украина» в Министерстве обороны ФРГ, сообщала о возможном украинском наступлении с целью разрыва сухопутного коридора между территорией России и Крымом (см. номер от 1.03.23). В пользу ожидаемого наступления свидетельствуют и данные американской New York Times, опубликованные 2 марта в связи с проведением на американской базе в Германии совместных штабных учений военных США, Германии и Украины. Отмечается, что учения проводятся в то время, когда Украина готовится к крупному наступлению.

О возможности подготовки к наступлению говорит и сообщение агентства АР от 3 марта, свидетельствующее, что США впервые поставили в Украину самоходные 18-метровые понтонные установки. Германия еще в конце 2022 года направила ВСУ 13 самоходных понтонных мостов длиной 11,82 м типа Biber. Еще три понтонных моста будут поставлены в текущем году. Журнал Spiegel в связи с этим прямо указывает на их целевое предназначение: для летнего наступления с целью преодоления таких водных преград, как Днепр.

Шольц после встречи с американским президентом заявил: его визит является подтверждением, что США и ФРГ будут стоять на стороне Украины столько, сколько будет длиться российско-украинское противостояние. Обе стороны подтвердили необходимость поддержания антироссийских санкций.

Среди других тем беседы были экономические связи Германии и США, а также отношение к Китаю. Однако детали обсуждения пока неизвестны. 

Берлин


Читайте также


Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
895
Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Геннадий Петров

В обмен Венгрия выторговала право не направлять военных в Украину

0
616
Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

Наталья Приходко

В Киеве опять заговорили о необходимости возвращения станции "любым способом"

0
797
Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Духовенство Эстонии должно к июлю отречься от РПЦ

Милена Фаустова

Чиновники выявили в митрополии Таллина непатриотичную «ересь»

0
660

Другие новости