0
5376
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.03.2023 18:24:00

Как реформировать судебную систему в условиях дефицита бюджета России

Подходы к мерам исправления осужденных требуют переосмысления

Дмитрий Ефремов 

Об авторе: Дмитрий Олегович Ефремов – адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро.

Тэги: судебная система, реформа, инновации, мнение


судебная система, реформа, инновации, мнение Фото freepik.com

На содержание судебной системы и системы исполнения наказаний государство ежегодно тратит совокупно более 500 млрд руб., что сопоставимо с несколькими годовыми бюджетами некоторых европейских государств. При этом не найдется ни одного юриста, который бы с уверенностью сказал, что эти системы работают эффективно: суды перегружены, следственные изоляторы переполнены, а исправительные колонии не исправляют попавших в них людей. Раздутый бюджет на содержание при нехватке специалистов, низких зарплатах и ужасных условиях содержания осужденных – все это давно требует реформирования, и особенно в современных условиях дефицита российской экономики.

Юридическое сообщество – адвокаты, следователи, прокуроры и судьи в кулуарах давно ведут беседы про неэффективность системы правосудия, однако реальных предложений немного. Предлагаю рассмотреть один из возможных вариантов, который видится мне наиболее применимым к сегодняшним обстоятельствам. А они требуют инноваций и эффективности от каждого участка рынка, в числе которых государство.

Начнем с меры пресечения, избираемой на период расследования уголовного дела до суда. Альтернатива залога в несколько миллионов рублей содержанию под стражей или домашнему аресту по ненасильственным преступлениям позволила бы существенно компенсировать издержки на судопроизводство. И не нужно бояться, что преступники побегут или начнут противодействовать расследованию уголовных дел. Система розыска в современной России работает отлично. Уголовные дела будут расследоваться намного быстрее, так как следственные изоляторы давно перестали быть следственными. Очереди на встречу следователей и адвокатов с арестантами составляют более двух недель, отчего расследование затягивается до года, иногда и более. Отсюда и еще одно зло – коррупция. Преступники платят десятки миллионов рублей, чтобы остаться на свободе, должностным лицам, которые не платят с этих денег даже налоги. Причем можно дифференцировать размеры таких залогов, оставив их на усмотрение суда, который в зависимости от конкретных обстоятельств преступления, личности обвиняемого, его рода деятельности и доходов определял бы точную сумму и условия. Иной раз читаешь постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и удивляешься выводам суда, которые как под копирку пишут одни и те же фразы: «Оставаясь на свободе, продолжит заниматься преступной деятельностью, будет угрожать свидетелям, противодействовать расследованию, скроется от суда и следствия». Ну как чиновник, пойманный за взятку, может продолжить заниматься преступной деятельностью? Его преступление неразрывно связано с его должностью, и, находясь под следствием, новые преступления он совершить не сможет. Скрыться от суда и следствия тоже задача не из простых. Во-первых, нужно изготовить новый комплект документов; во-вторых, бросить семью и никогда с ней более не видеться; в-третьих, иметь в денежном выражении несколько миллионов долларов. Очевидно, что побегут немногие. Под стражей до суда должны находиться опасные для общества лица за насильственные преступления, преступления против государства, военные преступления и иные тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Причем подобная система не нова, она успешно функционирует в США и иных государствах с англо-саксонской системой права.

Далее, система назначения наказаний. Она также у нас работает неэффективно. Штрафы по делам об экономических преступлениях применяются, однако в превалирующем большинстве случаев как дополнительное наказание, а не основное. Приговоренный за взятку, получая наказание в 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 70 млн, не нацелен его платить. Ему нужно дать альтернативу: платить вместо того, чтобы сидеть. Опять же подобный подход исключит коррупционную составляющую, позволит освободить тюрьмы и существенно повысит экономическую эффективность работы системы правосудия. Дополнительными видами наказания можно устанавливать запрет на занятие определенными видами деятельности, а также занимать определенные должности, ограничение свободы и т.д., что не позволит совершать правонарушителю новые аналогичные преступления. Многие скажут: а как же восстановление социальной справедливости? Так пусть оно будет финансовым. Кроме того, необходимо помнить, что есть несколько целей наказания, одна из которых – исправление осужденного. И здесь тоже существенные проблемы. После 10–12 лет тюремного заключения в наших колониях исправление в половине случаев не наступает, а во второй половине – человек за период заключения утрачивает специализацию и навыки, в связи с чем вынужден опять идти на преступления. Давайте реализовывать цели восстановления социальной справедливости, перевоспитания и предупреждения очередных преступлений рублем.

И наконец, система исполнения наказаний. Необходима структурная и материальная реорганизация большей части колоний. Заключенных в условиях изоляции от общества нужно обеспечить работой. Создать сотни трудовых колоний, в которых разместить полноценные предприятия. Это должно быть повсеместным. Заставить работать невозможно, поэтому необходимо создать существенно различные условия содержания в трудовых и обычных лагерях. Сделать это нужно не за счет ухудшения условий содержания в обычных лагерях, а за счет улучшения этих условий в трудовых. Лучше питание, лучше содержание, легче режим, ввести плату за труд и самое главное – ввести иные сроки досрочного освобождения для трудящегося контингента.

Элементы описанной модели отчасти применяются в различных странах, что позволяет внедрить уже существующие механизмы, возможно, разработать собственные – светлые головы у нас для этого есть. Действовать можно по-разному, но очевидно одно – систему нужно менять. Россия в ближайшие годы должна стать сильнее за счет всестороннего развития экономики, а для этого нужно обязательно менять подход, структуру и модель надстройки. 


Читайте также


Заменит ли общественно полезная деятельность предмет "Технология"

Заменит ли общественно полезная деятельность предмет "Технология"

Наталья Савицкая

Идея об уроках труда красива, но не выдержит испытания реалиями современной школы

0
472
Верховный суд пытается реанимировать залог

Верховный суд пытается реанимировать залог

Екатерина Трифонова

Денежная мера пресечения по-прежнему противна менталитету отечественной Фемиды

0
1698
Законопроект об обращении с животными в его нынешнем виде не достигнет целии

Законопроект об обращении с животными в его нынешнем виде не достигнет целии

Юлия Трефилова

0
1828
Мировой океан становится опасным для флота России

Мировой океан становится опасным для флота России

Атака дронов на корабль "Иван Хурс" может оказаться лишь звеном в цепочке событий

0
3593

Другие новости