0
338
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.07.2025 18:37:00

Насколько реально вступление Австрии в НАТО

Почему министр иностранных дел Альпийской республики лоббирует отказ от нейтралитета

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: австрия, мид, отказ от нейтралитета. нато


австрия, мид, отказ от нейтралитета. нато Фото Reuters

Ряд европейских онлайн-изданий сообщили в минувшее воскресенье об интервью главы МИД Австрии Беате Майнль-Райзингер одной из известных немецких газет, в котором выражалась готовность Вены начать переговоры о вступлении страны в НАТО. Правда, интервью было посвящено в целом международной обстановке, и вопрос о вступлении Австрии в Североатлантический альянс был затронут лишь в его конце.

Аргументация министра не выходит за рамки среднеевропейского понимания ситуации на континенте после начала СВО. А она сводится к непредсказуемости России, ее якобы агрессивности, отсутствию каких-либо работающих международных договоренностей и соответственно бесполезности нейтралитета.

Предложение радикальное и скорее всего требующее изменения Конституции страны. Ведь Австрия была признана державами-победительницами во Второй мировой войне именно как нейтральное государство, что закреплено рядом международных и внутренних законодательных актов. В этом плане некоторые российские политологи всегда сравнивают первоначальный статус Украины как независимого государства только в качестве неприсоединившегося, нейтрального и свободного от ядерного оружия государства.

Но на днях крупный немецкий чиновник в неофициальной беседе со мной интерпретировал этот украинский статус 1990-х годов следующим образом. Мол, Украина полноправный член ООН и может менять свой первоначальный статус, как ей заблагорассудится. Такую же интерпретацию, наверное, можно распространить и на Австрию.

Другой аспект связан с выбором момента для данного интервью. Дело в том, что сейчас в Европе время летних отпусков, и на подобные заявления могут не обратить особого внимания. Этим, возможно, объясняется слабая международная реакция на высказывание австрийского министра. На момент сдачи номера в печать отклики отсутствовали и в самой Австрии. Наконец, важно понимать, кто занимает сегодня пост главы внешнеполитического ведомства страны.

Конечно, эти довольно самоуверенные заявления главы МИД (с учетом пока необнародованной позиции коалиционного правительства по вопросу НАТО) можно отнести к своего рода тесту на реакцию мировой общественности и даже выдаче желаемого за действительное. Ведь кресло министра иностранных дел после очередного переформатирования австрийского правительства в марте нынешнего года получила лидер небольшой либеральной партии NEOS. В сравнении с политическими «тяжеловесами» в правительстве – Австрийской народной партией, получившей пост канцлера, и Соцпартией, лидер которой стал вице-канцлером, – NЕOS выглядит как вынужденное решение, принятое с целью не допустить во власть правых популистов в лице Австрийской партии свободы.

Позиция как народников, так и социалистов по вопросу австрийского нейтралитета известна, и обе партии пока хранят ему верность. Правда, у народников уже появляются определенные нюансы. Так, если предыдущий канцлер Карл Нехаммер не допускал мысли относительно изменения статуса страны с нейтрального на блоковый, то нынешний глава правительства Кристиан Штокер полагает, что членство в НАТО Австрии просто не по карману. Об этом он публично заявил еще в мае. И вряд ли за два истекших месяца он поменял свою точку зрения.

На что же тогда опиралась австрийский министр иностранных дел в своих утвержениях о готовности ее страны вступить в НАТО?

Скорее всего речь идет о технической готовности. Ведь Австрия (как, впрочем, Швейцария и Ирландия) тесно кооперируется с НАТО. В 1995 и 1997 годах Вена подписала стандартные договоры о сотрудничестве с альянсом, которые в этом военно-политическом блоке рассматривают как подготовительные ступени к участию в нем.

Более того, австрийская армия имеет опыт участия в совместных с вооруженными силами НАТО операциях. В частности, в Косово, правда, при наличии мандата ООН, но под натовским командованием. О тесном сотрудничестве спецслужб ФРГ и Австрии стало известно, когда после последних выборов в Альпийской республике к власти чуть было не пришли правые популисты, и немецкие разведчики открыто заявили о прекращении обмена информацией с Веной. Члены Австрийской партии свободы показались руководству немецкой федеральной разведывательной службы ненадежными партнерами.

Другими словами, сотрудничество Австрии с НАТО развивается, и речь уже идет о последних принципах. Лидер австрийских либералов и глава МИД Майнль-Райзингер попыталась этими принципами манипулировать. Но пока никто из грандов мировой политики внимания на эти манипуляции не обратил. Видимо, в силу незначительности самой политической фигуры Майнль-Райзингер.

Но точку на этом ставить не хотелось бы. Дело в том, что на интервью министра в достаточно солидной немецкой газете отсутствует реакция партнеров либералов по правящей сейчас в Австрии коалиции. Вряд ли лидеры народников и социалистов могли это интервью не заметить. Следовательно, и тут речь идет скорее о принципах.

У Владимира Ленина, которого сейчас редко в России вспоминают, имеется на такой случай очень меткое и образное название для людей, поступающих своими принципами в угоду политической конъюнктуре. Мой длительный опыт работы в Австрии показывает, что по крайней мере тамошние социалисты знают работы основоположников марксизма-ленинизма, и они поймут, как такую породу политиков называл Ленин. 


Читайте также


Глава МИД Израиля поддержал Украину словами, а не оружием

Глава МИД Израиля поддержал Украину словами, а не оружием

Наталья Приходко

Гидеон Саар говорил с коллегой о стратегической иранской угрозе,  с еврейской общиной – про один народ

0
2075
АСЕАН балансирует между США и Китаем

АСЕАН балансирует между США и Китаем

Владимир Скосырев

Тарифы Трампа вызвали смятение в блоке

0
2492
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1836
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство

Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство

Наталья Приходко

Главной задачей новых отделов министерства назвали борьбу с Россией

0
3222

Другие новости