По признанию специалистов, Николай Щёлоков революционно преобразовал всю систему МВД.
Фото РИА Новости
Николай Анисимович Щёлоков – советский военный и партийный деятель, генерал армии, министр внутренних дел СССР (1966–1982), родился 26 ноября 1910 года на станции Алмазная (тогда Екатеринославская губерния) в семье металлурга. Учился в Днепропетровском металлургическом институте, который окончил в 1933 году.
С середины 1930-х занимал инженерные и партийные должности в Донбассе и Днепропетровске: в 1938–1939 годах – первый секретарь Красногвардейского райкома КП(б) Украины в Днепропетровске (где познакомился с Брежневым), в 1939–1941 годах – председатель горсовета Днепропетровска.
Войну встретил в Днепропетровске, с июля 1941 года – в Красной армии (старший политрук); сначала руководил обороной и эвакуацией Днепропетровска, затем работал в политотделах Южного, Северо-Кавказского и 1-го Украинского фронтов. Участвовал в Сталинградской битве, обороне Кавказа, освобождении Украины, Польши и Чехословакии.
После войны занимал партийные и хозяйственные посты. В 1946–1965 годах работал во властных структурах УССР и Молдавии: в 1947–1951 годах – в аппарате ЦК КП(б) Украины, в 1951–1962 и 1965–1966 годах – первый заместитель председателя Совета Министров Молдавской ССР, председатель СНХ Молдавии (1957–1958, 1962–1965), во второй половине 1960-х – второй секретарь ЦК КП Молдавии. Именно в Молдавии продолжал тесно сотрудничать с Леонидом Брежневым, который был первым секретарем республиканской компартии.
На съезде КПСС 1966 года Щёлоков был выдвинут кандидатом в члены ЦК КПСС. Осенью того же года он неожиданно был назначен министром охраны общественного порядка СССР (МООП). Вскоре (июль 1968-го) это ведомство было преобразовано в Министерство внутренних дел СССР (МВД). 25 ноября 1968 года Николай Щёлоков стал первым министром внутренних дел СССР.
Реформы МВД и стиль руководства
Для того чтобы оценить место и роль Щёлокова, нужно сказать, какое наследство ему досталось. Наш герой застал милицейское ведомство в состоянии упадка. Был вполне очевиден острый дефицит высококвалифицированных кадров. В системе МВД большая часть сотрудников имела среднее образование, немалая часть не могла похвастать даже его наличием.
Блюстители порядка получали нищенские зарплаты. Сильно мешали исполнению милиционерами своих профессиональных обязанностей нехватка транспорта и спецсредств, отсутствие телефонной связи в большинстве отделов милиции. Нарастал вал преступности.
Министр прекрасно понимал, что кадры решают все. Николаю Анисимовичу удалось создать мощную команду. Она состояла из креативных людей, готовых денно и нощно трудиться на благо Отечества. Ядро команды составляли Борис Шумилин, Сергей Крылов, Игорь Карпец.
Первая встреча с Шумилиным произошла в Минске, где тот занимал пост министра внутренних дел Белорусской ССР. Шумилин произвел очень благоприятное впечатление. Он стал заместителем Щёлокова по всем вопросам, относившимся к милиции.
Начальником штаба МВД СССР был назначен бывший офицер КГБ Сергей Крылов. Во всем мире как выдающийся криминолог был признан Игорь Карпец. Он был директором межведомственного ВНИИ. Щёлоков считал, что лучшей кандидатуры на должность начальника Главного управления уголовного розыска МВД СССР не найти. Требовалось согласие Карпеца, и оно было получено. С именем Карпеца связан золотой период в истории отечественного сыска.
Помогали делу природная интуиция, умение видеть на несколько шагов вперед. Инфраструктура отрасли претерпела кардинальные изменения. Сформировался довольно обширный транспортный комплекс. Стали по полной программе удовлетворяться потребности в технических средствах. Внушительные масштабы приобрело строительство новых городских и районных отделов.
На посту министра внутренних дел Щёлоков занялся восстановлением системы МВД после упразднения при Хрущеве. По его инициативе в 1968–1970-е годы были открыты Московская академия МВД и 17 вузов МВД по всей стране. Значительно усилился призыв во внутренние войска: уже в 1966–1968 годы (еще при МООП) в войска призвали дополнительно 15 тыс. человек для устранения кадрового дефицита. Под его руководством внутренние войска вернули единую организацию, упраздненную в 1951 году.
Министр способствовал повышению социального статуса милиции: по его указанию штатные оклады, надбавки за выслугу и пенсионные выплаты сотрудникам милиции были подняты до уровня армии и КГБ.
Действительно, в 1968 году милиционерам стали предлагать зарплату около 70 руб. (что было сопоставимо с армейской), тогда как до Щёлокова они получали существенно меньше. По словам криминолога Сергея Милюкова, Щёлоков «революционно преобразовал МВД»: он не только поднял оклады и льготы, но и существенно улучшил жилищные, медицинские и прочие социальные условия для работников милиции.
Никому из предшественников Щёлокова не удалось создать жизнеспособную систему профилактики правонарушений и преступлений. При нем стала реальностью именно такая система. Это во многом привело к значительному снижению преступности от Курил до Карпат, от Баренцева до Черного морей.
А сейчас скажем о том, за что благодарили Николая Анисимовича автомобилисты. Сын Щёлокова Игорь вспоминал: «До его назначения министром не существовало разметки на полосы – была только одна разделительная полоса посередине дороги. Для улучшения ситуации на дорогах была придумана новая разметка. Но претворить идею в жизнь было трудно. Проходили тяжелые переговоры с Моссоветом, который считал, что нереально сделать полосы движения по всей Москве, не говоря уже о всей стране. Тем не менее была закуплена техника, и разделительные полосы вскоре появились повсюду».
Поездки по всей стране убедили нашего героя в том, что нужно основательно изменить исправительно-трудовую систему. В тюрьмах одновременно сидели и те, кто совершил тяжкие преступления, и те, кто оказался за решеткой за малозначительные и неумышленные правонарушения.
Для последних генерал армии придумал «химию». То есть ограничение свободы без направления в колонию. Ее суть проста: этот контингент отправляется на поселение, а там уже обязательно находят для них работу. В отдельные годы в СССР насчитывалось полмиллиона «химиков».
Он также выступал за гуманизацию наказаний: расширил практику условных сроков для женщин и несовершеннолетних. Министр не был удовлетворен условиями содержания заключенных. По его инициативе повсеместно развернулась работа по их серьезному улучшению. Результат не заставил себя долго ждать.
Уже тогда министр внутренних дел ставил под сомнение существование обязательного института прописки и говорил об ущемлении прав и свобод советского человека. Весьма прогрессивным выглядело его настойчивое требование без всяких «но» и «если» убрать из паспортов графу «национальность». Эта графа серьезно повлияла на судьбы немалой части соотечественников Щёлокова.
Не разделял наш герой и позицию тех, кто ратовал за отселение за 101-й километр лиц, которые отбыли срок наказания. Министр заявлял, что в правовое поле вписывается вариант, когда людей возвращают на место их прежнего проживания.
Писатель Сергей Кредов в своей книге, посвященной Щёлокову, совершенно справедливо утверждает, что для министра не было никаких мелочей. Возьмем, например, одежду сотрудников. В книге читаем: «При Щёлокове форма сотрудников стала добротной, удобной и даже элегантной. Ее разработкой министр занимался лично, изучал специальную литературу, опыт западных стран. В связи с этим известен такой факт. Отдыхая в Пицунде, Щёлоков обратил внимание на одного из милиционеров. Все как положено – застегнутая рубашка с длинным рукавом, галстук. В такую жару это было пыткой. На вопрос Николая Анисимовича, почему бы ему не расстегнуться, милиционер ответил: «Не положено. Приказ министра обороны. Касается и внутренних войск, и милиции». Буквально на следующий день был отдан иной приказ по всему Союзу – изменена форма одежды, при температуре выше плюс 20 градусов сотрудники органов внутренних дел имеют право носить рубашку с короткими рукавами, без галстука».
|
|
Особой заботой министра внутренних дел было создание положительного образа советского милиционера. Кадр из телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». 1985 |
В 1969 году наш герой скрепил своей подписью приказ о культурном и вежливом обращении милиции с гражданами. Это был первый приказ такого рода в истории МВД СССР. Заметным успехом его министерства стало обеспечение полной безопасности на Олимпиаде-80 в Москве.
В целом Щёлоков привнес в МВД множество нововведений. Как отмечали современники, самое незначительное изменение при Щёлокове – переименование ведомства в Министерство внутренних дел. Все остальное было переворотом, коренной ломкой представлений о милиции.
Щёлоков активно продвигал положительный имидж милиции. По его инициативе развивалась культурная деятельность: были сняты и выпущены фильмы о милиции («Следствие ведут ЗнаТоКи», «Рожденная революцией», «Место встречи изменить нельзя» и другие), создавались литературные образы (например, участковый Анискин, милицейские герои братьев Вайнеров). Появились творческие коллективы Министерства внутренних дел: Центральный музей МВД, Художественная студия МВД (им. В.В. Верещагина), ансамбль песни и пляски внутренних войск и другие. Щёлоков ввел традицию больших праздничных концертов в Кремле в День милиции (10 ноября), когда лучшие артисты бесплатно выступали на сцене.
Наш герой демонстрировал цивилизованность и высокую порядочность в отношении советских творцов, ставших впоследствии диссидентами. Его связывала многолетняя дружба с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. Министр поднимал ряд вопросов, проявляя гражданское мужество. Так, Кремль воспринимал Галину Вишневскую как полуопальную. Для награждения ее орденом Ленина надо было буквально пробивать стену. И он пробил. Сам инициировал награждение, преодолел бюрократические препоны.
7 октября 1971 года Политбюро ЦК КПСС получило записку Щёлокова «К вопросу о Солженицыне». К тому времени высший орган управления советским обществом склонялся к тому, чтобы выслать опального писателя из СССР. Политбюро с порога отвергло предложения главы МВД СССР о выходе романа Солженицына «Раковый корпус» и выделении литератору квартиры в столице СССР. Кстати, Щёлоков охотно откликнулся на просьбу писателя помочь ему в работе над «Августом Четырнадцатого». Оперативно нашел необходимые для Солженицына старые карты.
Известно, что коммунистический режим предал забвению имя последнего российского монарха. Заявить тогда о необходимости поисков останков Николая II считалось крамолой.
В связи с этим уместно вспомнить о беседе Щёлокова с писателем Гелием Рябовым. Министр полностью согласился со следующим заявлением писателя: «Мы, как русские люди, должны выполнить свой долг и найти тело царя». Царскую семью в июле 1918 года расстреляли большевики в Екатеринбурге, который в советское время назывался Свердловском. Сразу же последовал приказ начальнику Свердловского УВД оказать полное содействие.
Следует сказать, что его любимой фразой, а может, и девизом служебной деятельности были слова: «Кроме милиции, некому людям помочь!»
Коррупционный скандал, отставка, смерть
Щёлоков был представителем «днепропетровского клана» в советской власти и считался близким союзником Леонида Брежнева. Еще до войны они вместе работали в партийных органах Днепропетровска, а в послевоенные годы – в Молдавии. Щёлоков многократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (4–9-й созывы) и был членом ЦК КПСС с апреля 1968 до июня 1983 года (кандидатом в ЦК – с 1966 года). В 1980–1982 годах его первым замом был Юрий Чурбанов, зять Брежнева (муж дочери генсека), что подчеркивало тесную связь министра внутренних дел с высшей властью.
Однако с конца 1970-х усилилось внутрипартийное противостояние: КГБ под руководством Юрия Андропова все больше ослаблял влияние МВД и «днепропетровцев». После смерти Брежнева (10 ноября 1982 года) «ставропольский клан» во главе с Андроповым пришел к власти, и судьба Щёлокова была предопределена. Уже в декабре 1982 года его заменил на должности министра внутренних дел бывший глава КГБ Виталий Федорчук.
После ухода Щёлокова из министерского кресла началась проверка. По документам, семье Щёлокова поступили ценные подарки и средства: мебель, аппаратура и стройматериалы стоимостью более 80 тыс. руб. (в том числе – 30 тыс. на ремонт квартир). Несколько зданий и дачи оформлены на родственников – фактически в распоряжении семьи оказалось несколько объектов для отдыха.
Его министерство получило три автомобиля «Мерседес-Бенц» от фирмы Daimler-Benz (для обеспечения Олимпиады-80), но одна машина была зарегистрирована на имя самого Щёлокова (выкуплена им лишь в 1982 году), две другие – на жену и детей.
Кроме того, Щёлоков получал конфискованный антиквариат и картины (например, кисти Мартироса Сарьяна), которые формально значились как музейные ценности. По подсчету следствия, ущерб от действий Щёлокова и его окружения превысил полмиллиона рублей. Изъято и возвращено следствием около половины этой суммы.
Эти факты, которым и спустя 40 лет не нашлось подтверждения, стали основанием для партийно-государственных санкций. В декабре 1982 года Щёлоков официально отстранен от министерского поста (его назначили в группу генералов-инспекторов при Министерстве обороны).
В феврале 1983 года его жена Светлана покончила жизнь самоубийством. В июне 1983 года Щёлоков исключен из состава ЦК КПСС. 6 ноября 1984 года он был лишен звания генерала армии, а 7 декабря 1984 года – исключен из партии «за грубое нарушение партийной и госдисциплины». 12 декабря 1984 года указом Президиума ВС СССР лишен всех советских наград (кроме полученных на Великой Отечественной войне).
13 декабря 1984 года Николай Щёлоков застрелился из охотничьего ружья в своем кабинете в Москве. По свидетельствам, он вошел в кабинет в парадной форме и разрядил ружье себе в сердце. В предсмертной записке он попросил оставить в покое его детей. После его смерти уголовное дело в отношении экс-министра было закрыто – в связи со смертью обвиняемого.
История рассудит
Во время травли Щёлокова Галина Вишневская и Мстислав Ростропович находились в эмиграции. Их лишили советского гражданства. Восстановили гражданство только во времена горбачевской перестройки. Вишневская до конца жизни пронесла самые лучшие впечатления о Николае и Светлане Щёлоковых.
В январе 2010 года у нее взял интервью Сергей Кредов. Полный текст интервью – составная часть его книги о Щёлокове. Приведу небольшой фрагмент:
– Вообще он был замечательный человек, замечательный! В Париже из газет я узнала о трагедии, которая с ними случилась. Она произвела на меня ужасное впечатление. Я близко знала этих людей. Бывала у них часто и в квартире на Кутузовском, и на даче. Уже здесь, в Москве, видела передачу о нем. Опять под него копали. Показали его квартиру. Но это не его квартира! Вы не знаете, он переезжал после 1974 года?
– Нет, не переезжал.
– Там показали какой-то комиссионный магазин. Все забито, набито. Я прекрасно помню, какая у них была мебель. У него была румынская спальня, такой же столовый гарнитур. Квартира – четыре комнаты, думаю, не больше. Для такого руководителя по сегодняшним меркам это мало. И дачка у него была маленькая, как нам казалось. Но он был очень доволен. И Светлана тоже. Я с ней была очень дружна. Светлана – замечательная женщина, врач-отоларинголог. Говорила: «Не понимаю, как можно жить, не работая, на положении «жены». Я не могу ходить в парикмахерские, на массажи, я должна работать каждый день».
Николай Анисимович и Светлана Владимировна познакомились и полюбили друг друга на фронте, прожили душа в душу 38 лет.
Серьезные исследователи называют Щёлокова одним из самых эффективных руководителей МВД в послесталинский период: он коренным образом преобразовал милицию, улучшил условия службы и поднял ее престиж. Криминолог Сергей Милюков отмечал, что, несмотря на отсутствие специального образования, «человек со стороны» оказал «революционное влияние» на состояние правоохранительной системы.
При Щёлокове расширилась сеть вузов Министерства внутренних дел, усилилась связь милиции с общественностью, снизилась преступность по ряду показателей, а связь с зарубежными МВД подняла авторитет советской милиции.
Он уделял большое внимание культурному аспекту: дружил с писателями и композиторами, даже инициировал создание гимна милиции. Многие вспоминали, что при Щёлокове милиция стала «символом порядка и чести», о ней говорили с уважением и на экранах, что способствовало укреплению доверия населения.

