0
187
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.09.2025 18:38:00

Китай проверит готовность «Талибана» противостоять вторжению США

Трамп попытается перед выборами в Конгресс продемонстрировать успехи Америки в Афганистане

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: талибы, талибан, китай, сша, оборона, международные отношения


талибы, талибан, китай, сша, оборона, международные отношения На фото министр обороны талибов мулла Мохаммад Якуб. Фото Reuters

В Минобороны «Талибана» 21 сентября получили неожиданное приглашение из Пекина. Оборонное ведомство КНР предложило министру обороны талибов мулле Мохаммаду Якубе в ближайшее время совершить визит в китайскую столицу. Приглашение Пекина может быть связано с заявлениями президента США Дональда Трампа о намерении вернуть под контроль Вашингтона авиабазу Баграм в Афганистане.

Для китайских спецслужб вряд ли является секретом возросшая активность американцев на афганском направлении. И дело не только в заявлениях президента Трампа по поводу Баграма. Американские эмиссары самого разного ранга и служебного профиля как минимум с весны 2025 года в разы увеличили число своих встреч с афганскими политиками в эмиграции и лидерами различных фракций и групп в «Талибане» – как в Афганистане, так и на других региональных площадках. В Турции, ОАЭ, Катаре, Пакистане и некоторых других местах представители спецслужб США, а также эмиссары из ближайшего окружения Трампа не только зондировали политические позиции афганских собеседников, но и мотивировали их на участие в реализации новой стратегии США в отношении Афганистана.

Источники по итогам этих встреч смогли получить некоторое представление об эскизе «нового курса» команды Трампа в отношении Афганистана. Обобщение полученной от афганских друзей информации позволяет зафиксировать несколько моментов.

Во-первых, афганская стратегия президента Трампа привязана к американскому электоральному календарю. Эффект от ее реализации должен быть получен до начала кампании по промежуточным выборам в Конгресс США – принципиально важного для Дональда Трампа национального электорального проекта. В ходе этих выборов, которые состоятся примерно через год, республиканцы планируют широко использовать против своих конкурентов афганский провал команды Джозефа Байдена 2021 года, ставший национальным унижением для всей Америки. Поскольку Трамп обещает сделать Америку снова великой, необходима зримая и убедительная для американских избирателей победа США в Афганистане.

Во-вторых, узловым публичным событием этой стратегии является поднятие звездно-полосатого флага над авиабазой Баграм примерно в 60 км к северу от Кабула, в провинции Парван. Общавшиеся с американскими эмиссарами афганские политики уверены: Трамп не шутит, когда говорит о намерении вернуть под контроль Вашингтона базу. И произойти это должно в течение ближайших 10 месяцев.

В-третьих, добиться возвращения авиабазы Баграм под американский контроль окружение и советники Трампа предполагают разными способами. Пока основным является путь переговоров с талибами. По словам некоторых афганских источников, усилия американских эмиссаров и посредников, на протяжении последнего полгода обрабатывавших лидеров различных фракций и групп влияния в афганском «Талибане», не прошли впустую: якобы уже не менее 80% талибских авторитетов готовы поддержать планы Трампа в отношении Афганистана. Непримиримую позицию занимает эмир «Талибана» маулави Хайбатулла Ахунд и его ближайшее радикально фундаменталистское окружение. «Если эмир и его приближенные не изменят своего мнения по баграмскому вопросу, они будут уничтожены», – уверены афганские источники, общавшиеся с американскими представителями.

В-четвертых, хотя шансы на полюбовные договоренности с талибами по проблеме Баграма сохраняются, американцы одновременно готовятся и к проведению спецоперации в Афганистане. Утечки в СМИ о том, что США будут готовы задействовать в операции по «возвращению Баграма» несколько десятков тысяч своих военнослужащих, – не только элемент психологического давления на талибов. Афганские собеседники «НГ» уверены: Трамп готов отправить американские войска в Баграм, обеспечить его захват, а также взять под контроль окружающие Парван провинции (в том числе провинцию Кабул). В последнем эпизоде могут быть задействованы тысячи бывших афганских силовиков республиканского правительства, которые сейчас находятся в эмиграции (в том числе в США). Кстати, как стало известно от афганских источников, несколько дней назад первые старшие офицеры спецслужб республиканского Афганистана, живущие в последние годы в Соединенных Штатах, уже получили электронные приглашения от некоторых американских госструктур принять участие в «новом проекте» в Афганистане.

Наконец, в-пятых, режим талибов не сможет оказать серьезного сопротивления планам команды Трампа в отношении Баграма. В этом уверены не только американские, но и афганские наблюдатели. Уже первые настойчивые публичные заявления лидера США деморализовали верхушку «Талибана». Эмир Хайбатулла выехал из своей резиденции в Кандагаре в неизвестном направлении, опасаясь ракетно-дронового сюрприза. Крупные функционеры правительства «яростных мулл» в Кабуле резко сократили время пребывания в рабочих кабинетах, а то и перестали их посещать. Влиятельные талибы переправляют свои семьи из Афганистана в Турцию, Катар, ОАЭ… Источники в Кабуле сообщают, что жены и дети более-менее заметных функционеров «Талибана» спешат покинуть «исламский эмират». Еще несколько недель такой административной паники, и заботиться о своих судьбах начнут младшие командиры и рядовые боевики «Талибана», которым бежать некуда, но и воевать с американцами без внешней поддержки они не готовы. Как только Вашингтон организует серию полетов своих В-52 над Кабулом и Кандагаром, с остающейся талибской «публикой» можно будет вести переговоры о «взаимопонимании».

Готовы ли бойцы «Талибана» к сопротивлению специальной операции Дональда Трампа – этот вопрос сегодня очень волнует страны региона, которые поспешили в свое время сделать ставку на дружбу с талибами в Афганистане и теперь рискуют остаться там совсем без друзей. Очевидно, что такие перспективы тревожат и Китай. Приглашение в Пекин министра обороны «Талибана» муллы Якуба, вероятно, является попыткой выяснить реальный уровень боеспособности талибской армии и ее настроя на вооруженное противодействие американскому вторжению. Ну и, разумеется, это также зондаж личной политической позиции муллы Якуба. Китайским товарищам наверняка важно понимать, готов ли глава военного ведомства талибов с оружием в руках сопротивляться американским спецназовцам, или он уже занял «конструктивную позицию» по баграмскому вопросу.

По имеющейся информации, эмир «Талибана» пока не дал согласия на поездку Якуба в Пекин. Возможно, такое согласие Хайбатулла даст позже. Если успеет.


Читайте также


Соблюдение в Белоруссии принципа верховенства закона оценят в Нью-Йорке

Соблюдение в Белоруссии принципа верховенства закона оценят в Нью-Йорке

Дмитрий Тараторин

Перспективу освобождения новых групп политзаключенных будут обсуждать без представителей США

0
992
Токаев пытается реформировать ООН в интересах Казахстана

Токаев пытается реформировать ООН в интересах Казахстана

Виктория Панфилова

Открытие офиса организации в Алма-Ате может усилить роль Астаны в Центральной Азии

0
1323
Союзники США отвернулись от Израиля

Союзники США отвернулись от Израиля

Геннадий Петров

Признание Палестины западными государствами открывает принципиально новую страницу в истории Ближнего Востока

0
1882
Ким Чен Ын меняет Южную Корею на ядерную бомбу

Ким Чен Ын меняет Южную Корею на ядерную бомбу

Надежда Мельникова

Лидер КНДР выдвинул условия для возобновления прерванного диалога с Соединенными Штатами

0
1461

Другие новости