0
1281
Газета Авторские колонки Интернет-версия

04.06.2010 00:00:00

Балансируя на грани

Марина Андрейкина

Об авторе: Марина Макарычева - мастер спорта СССР; Сергей Макарычев - гроссмейстер СССР, заслуженный тренер России.

Тэги: одесса, кубок, ашп, шахматы


одесса, кубок, ашп, шахматы Победитель Кубка Сергей Карякин.
Фото Марины Макарычевой

Аббревиатура АШП расшифровывается как «Ассоциация шахматных профессионалов». Родилась эта структура совсем недавно – в начале XXI века – в качестве ответа гроссмейстеров на не вполне добросовестное поведение организаторов нескольких европейских форумов по отношению к шахматистам. Четыре года назад, после того как президентом ассоциации стал одесский банкир Вадим Мороховский, главным направлением ее деятельности стало регулярное проведение Кубка мира по быстрым шахматам.

Нынешний турнир собрал исключительно мощный и представительный состав. Тон в нем задали шахматисты, умеющие хорошо играть как в блиц, так и в быстрые шахматы. Среди участников оказались россияне Александр Грищук, Дмитрий Яковенко и Сергей Карякин, украинцы Василий Иванчук и Павел Эльянов, бакинец Вугар Гашимов и «рижский испанец» Алексей Широв.

При таком созвездии знаменитостей предстартовые прогнозы было сделать нелегко, но в качестве фаворитов с самого начала называли львовянина Василия Иванчука и московского гроссмейстера Александра Грищука. Однако уже первый этап соревнования – 1/8 финала – преподнес и первую сенсацию. Экс-харьковчанин и экс-бельгиец, а ныне «турецко-подданный» Михаил Гуревич обыграл Иванчука в мини-матче из двух партий, а затем продолжил свой сенсационный взлет, выбив из розыгрыша Вугара Гашимова. Зато россияне Грищук и Яковенко на двух стартовых этапах действовали настолько уверенно, что сразу же превратились в главных претендентов на престижный трофей.

Но все же особую интригу одесскому турниру придало участие в нем 20-летнего Сергея Карякина. Сергей Карякин в свое время быстро покорял вершины шахматного олимпа: в 11 лет стал самым молодым международным мастером планеты, в 12 – самым молодым гроссмейстером в истории шахмат, в 14 – олимпийским чемпионом в составе команды Украины. Любители шахмат знают, как Карякин хорош при игре в быстрые шахматы, однако в четвертьфинальном матче против другого мастера – Алексея Широва – он, отчаянно балансируя, едва удержался на краю пропасти. Рижский гроссмейстер дважды выходил вперед, но оба раза Карякин сравнивал счет и уже на тай-брейке обыграл Широва в заключительной блиц-партии (которую принято величать совсем не шахматным словом «армагеддон»). Любопытно, что практически такой же сценарий сопровождал и полуфинальный поединок Грищук–Карякин. Первую партию этого матча Грищук выиграл черными, затем добился преимущества во второй, в которой его устраивала даже ничья. Однако, как говорят шахматисты, Карякину снова «повезло как первому призеру». Впрочем, шахматная богиня Каисса дарит свои улыбки лишь самым талантливым и сильным духом.

В отличие от своего будущего соперника по решающему матчу второй финалист – Дмитрий Яковенко – смог пройти первые этапы без нервотрепки: без тай-брейков и тем более без «армагеддонов». Хотя ему удалось сохранить для главного сражения куда больше сил, в финале завязалась исключительно упорная равная борьба. В ходе этого поединка создавалось впечатление, что никто из гроссмейстеров не желает слишком раскрываться, демонстрируя на доске своеобразный сюрпляс, словно бы позаимствованный из велогонок на треке. Четыре основные и две дополнительные партии финала закончились вничью, и судьба Кубка должна была решиться в одной-единственной последней партии.

По жребию белые фигуры достались Карякину, он получил и небольшую фору по времени: пять минут на всю партию против четырех у соперника. Зато ничья, согласно правилам, была равносильна для него матчевому поражению. Большинство гроссмейстеров предпочитают в таких ситуациях защищаться черными. Долгие восемь минут казалось, что эта оценка в очередной раз оправдает себя, и Дмитрий Яковенко сделает победную для себя ничью. Однако психологический фактор, обостренный острым дефицитом времени, определил фантастическую развязку: Сергей Карякин смог выиграть у своего товарища по команде совершенно равное окончание и стал новым обладателем Кубка мира АШП по быстрым шахматам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
669
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
793
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
668
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости