0
1045

18.05.2006 00:00:00

Четверо лишних

Тэги: литература, маркетинг, двадцатилетний


Львиная доля издательского бизнеса ориентирована сегодня на сравнительно малую часть общества: 20–30-летних жителей городов-миллионников, с перекосом на столицы – Москву и Питер. Тип современного покупателя исследован маркетологами вдоль и поперек: им мы и должны быть благодарны за создание мифа о молодом успешном человеке образца начала века. Мифом этим козыряют книгоиздатели, книготорговцы и книгокритики и сами книгочитатели. Поколение двадцатилетних – согласно этому мифу – принято полагать эдакими дурачками от прогресса, внебрачными детьми посткультуры, которые и дискурснуть-то по-человечески не могут. Маркетологи этим типом даже гордятся, как Павлов – своей собакой: вот мол, палка-палка, огуречик, получился, наконец, в России не человек, а человечек. И обращаться с ним нужно бережно, не грузить, потому что мозг маленький, а сил для игр нужно много.

Например, миф гласит, что: ┘ОНИ не читают художественную литературу, а читают только специализированные издания, потому что думают о том, как бы сделать карьеру... ОНИ покупают книги, в которых рассказывается о них самих – о поколении двадцатилетних, для которых нет ни рамок, ни границ, ни морально-назидательных норм... ОНИ доверяют мнению экспертов и рейтингам┘

Недавно на фестивале верлибра в Чеховской библиотеке я познакомился с четырьмя молодыми людьми из того самого поколения 20-летних: они, в свою очередь, познакомились через интернет и видели друг друга впервые. После мероприятия переместились в кафе, где я задал им один, но очень важный вопрос: какие книги куплены и прочитаны за последние полгода? Выяснилось: Достоевский «Братья Карамазовы» (Даша), Хулио Кортасар «Игра в классики» (Диана), Данте Алигьери «Божественная комедия», Лев Шестов, Ортега-и-Гассет (Наташа), Беккет, Бродский (Иван).

Все москвичи, кроме Даши (она из Твери), все студенты: маркетинг, консалтинг, журфак, иностранная филология. Сорокина читал только один из опрошенных: «не понравилось». Остальные не читали вовсе. Телевизор не смотрят. Газет и журналов не читают. Вообще.

Итак. На протяжении последних десяти лет (то есть с детства) этих четверых организованно бомбили купи-пропагандой, загоняли в младшую группу читателей-потребителей, приучали к мысли, что покупать нужно «лидеров продаж». Сеть сплеталась частая, маркетологи хемингуэйевы все предусмотрели: и мелкая рыбешка не должна была вырваться. Какие-то рыбешки действительно попались: однако основной косяк ушел вбок, в неизвестном направлении. Множество неучтенной маркетологами рыбы продолжает бороздить просторы океана. С этими четырьмя по крайней мере маркетологи точно просчитались. А в масштабах страны? А всего забавнее, что они не чувствуют себя маргиналами. «А я вот вижу, в магазинах постоянно лежат какие-то книги молодых писателей, это интересно, советуете почитать?» – спросил Ваня, человек двадцати трех лет, на которого это все в принципе и рассчитано.

Отчего они консерваторы – судя по набору чтения? Как раз оттого, что чтения слишком много, а времени не хватает (все учатся или работают). Следовательно, из всего книжного многообразия нужно выбрать то, что принесет одновременно и удовольствие, и наибольшие интеллектуальные дивиденды (они все-таки практичные люди). Книжный рынок перенасыщен, каждую неделю дурными голосами зазывает купить то-то и то-то: так рынок, того не желая, толкает молодого читателя к самоограничению. Проблемой становится не количество прочитанного, а качество. И умение выбирать. Классика, проверенная временем – в этом смысле самое выгодное интеллектуальное вложение: точно окупится. И поэтому они читают классику. А маркетологи гонят про них туфту.

Читают, конечно, и модное. Но тут вот какое дело. Бывает чтение для себя – и чтение для других. У всякого человека есть социальная обложка, маска, которую он надевает для удобства коммуникации. Внешнее следование моде – та же социальная маска, наружная, так сказать, реклама: я молодой, я модный, я соответствую большинству параметров мифа о молодом и успешном. Маркетологи, однако, уверены, что маска равна внутреннему содержанию. А молодые надевают ее для удобства, для защиты. То есть книжный рынок уверен, что знает покупателя. Читатель-покупатель, в свою очередь, притворяется, что соответствует рынку. Двойной взаимообман, который в России почему-то постоянно воспроизводится: двойная мораль, двойные стандарты. Как писал в «Искусстве утопии» Борис Гройс, несмотря на массовую идеологическую работу с подсознанием в тридцатые, уже послесталинское поколение умудрялось «быть советскими людьми, жить по советским законам» (речь не о диссидентах) и одновременно наблюдать за советской жизнью как бы со стороны, как за чужой: и рефлектировать, и потешаться над нею. Замените словосочетание «советский человек» на «продвинутый человек», и вы поймете, что тем же приемом овладело и первое послесоветское поколение. А любые сети (идеологические или маркетинговые) в России по-прежнему притаскивают только мертвеца: живые плавают в другом месте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
665
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
789
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
667
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости