0
7985

22.06.2006 00:00:00

На китайско-финской границе все спокойно

Тэги: менгес, китай нарастающая угроза


Константин Менгес. Китай: нарастающая угроза / Пер. с англ. А.Булычева; Предисл. к русск. изд. В. Цыгичко. – М.: Издательство Независимая Газета, 2006, 608 с.

Анекдот такой был. Еще при большевиках. На китайско-финской границе все спокойно. Значит, и тогда все было ясно, и нарастающая угроза уже вовсю нарастала.

Константин Менгес (1939–2004) работал в администрации президента США, в аналитическом аппарате ЦРУ и Совете национальной безопасности, в последние годы – научным сотрудником в Хадсоновском институте.

Книжку можно было бы назвать и так: «Россия: угроза никуда не делась». Хотя цель у автора, конечно, не только запугать соотечественников, но и попытаться убедить россиян. Дружите, мол, с нами против Китая. Научный редактор и автор предисловия к книге Виталий Цыгичко пишет прямо: «Фактически перед нами только два пути к будущему России. Первый путь – присоединиться к сообществу демократических стран и эффективно препятствовать гегемонистским устремлениям Китая, вовлекая его на путь демократизации и «встраивания» в мировую экономику (...) Второй путь – стать пешкой в геополитических играх Китая, в конечном счете потерять Дальний Восток и Восточную Сибирь и превратиться в китайского вассала, что будет означать конец России как самостоятельной державы». Сказано жестко, но во многом справедливо. Американец, используя исторический опыт и данные последнего времени, говорит то же самое. Более деликатно, но также твердо: «США всегда приветствовали нормальные мирные отношения между Россией и Китаем, особенно в ходе десятилетнего процесса их восстановления и разрешения пограничных споров. Однако после создания стратегического альянса между Китаем и Россией в 1996 году направленность этих отношений стала антиамериканской. Она подталкивается стремлением Китая вытеснить США из Азии. Не в национальных интересах России служить геополитическим целям Китая...»

Другое дело, что неизвестно, какой мир будет лучше – американский или китайский. Америка еще очень молодая империя, а Китай – что-то из области вечного. В конечном счете все равно скорее всего победит Китай. Рано или поздно. Но лучше, конечно, поздно, – убеждает нас американский аналитик. Да, наверное, лучше, если поздно.

Но почему бы тогда не признать, что объективно у Китая шансов на мировое господство больше, чем у других? И прежде всего дело в методах. Война ни к чему хорошему не приводит. Давление и экспансия – путь в никуда. Россия и США ослабли в холодной войне и на самом деле проиграли оба.

А как поступает Китай? Тихо и мирно. Приходят работящие и непьющие мужики. Смотрят на них наши бабы и думают: зачем мне пьющий тунеядец в мужья? Лучше возьму непьющего и работящего. Китайца.

Вот и весь захват чужой территории. Вот и вся экспансия. Никакого ядерного вооружения не надо, а спасенье одно: берегите себя, граждане.

Как там у Высоцкого? Но вскорости мы на Луну полетим. И что нам с Америкой драться? Мы левую – нам, правую – им, а остальное – китайцам. Неполиткорректно, зато верно.

Вот только живем мы не на Луне. И учитывать надо не только интересы США, но и Китая тоже. Пусть оптимисты учат английский, а мы на всякий случай выучим еще и китайский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
789
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
934
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
760
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
903

Другие новости