0
1333

17.01.2008 00:00:00

Ленин на Сен-Женевьев-де-Буа

Тэги: каюров, куда уходят дни


каюров, куда уходят дни Не только Ленин.
Иллюстрация из книги

Юрий Каюров. Куда уходят дни┘ – М., Издание Малого театра, 2007. – 176 с.

Книга Юрия Ивановича Каюрова решительно не похожа на то, что называется нынче мемуарной литературой. И особенно – актерскими мемуарами. Обычно это все наговаривается, наскоро редактируется и с двумя-тремя блоками наполовину профессиональных – наполовину домашних фотографий («из личного архива») издается. И – продается (известное имя, знакомое лицо┘). У Каюрова лицо – известное, хотя кинослава актера по определенной причине осталась в советском прошлом. Он, в общем, немало сыграл ролей, но официальное признание получил за роль Ленина, которого сыграл в «Шестом июля», в «Кремлевских курантах», в «Ленине в Париже»┘ Но в мемуарах – ни слова «против»; – написанные собственной рукой, это даже и не мемуары, скорее и вправду записки на полях, собранные и выпущенные «на свободу» к юбилею – минувшей осенью Каюрову исполнилось восемьдесят.

Впечатления от съемочного дня сходятся с рассказами от только что увиденного фильма, рядом – описание собора или иной какой достопримечательности, – благо артист и по работе, и по зову души выезжал не только в другие города, но и в другие страны. Чего стоят впечатления от круиза по странам Средиземноморья, в который Каюров отправляется летом 1975 года! Или – Париж, где Сергей Юткевич снимает картину «Ленин в Париже»┘

Очень интересное, неотредактированное письмо (порой даже странно, почему задним числом не достало времени расставить пропущенные знаки препинания или неверно записанные географические названия). Очень искреннее, располагающее к себе, открывающее вид, если можно так, воспользовавшись словарем путешественника, вглядывающегося в пока незнакомую даль, – так вот, открывающее вид на человека доброго и хорошего, которому интересно все – и новая роль, и какая-нибудь тихая парижская улочка, и шумная коррида, и костромские леса с грибными местами┘ Странно – особенно по нынешним временам, – Каюров с одинаковой нежностью пишет о Ленине, которого играет повсеместно, и о белых кадетских надгробиях на Сен-Женевьев-де-Буа. Оказавшись в Париже, он не жалеет сорок франков (много по тем экономным временам!), чтобы увидеть могилы Толстых и Волконских, Гагариных, Софьи Колчак, Корнилова, Врангеля, Буниных┘ И встретить там батюшку, который искренне признается, что не любит произведений Бунина, «пронизанных эротоманией, это развращает молодые души, и человек он был просто отвратительный, деспот, и милейшая Вера Николаевна натерпелась с ним».

Забавно, как, отправляясь на очередное то ли озвучание, то ли переозвучание («Шестое июля», сценарий Михаила Шатрова), где редакторы, в частности, будут настаивать, чтобы вместо «Лев Давыдыч» (то бишь Троцкий) актер сказал просто – «здравствуйте», – так вот, напутствует себя: «Помогай нам Бог!» Бог, помогающий сыграть Ленина. Правда, что-то в этом есть.

Мемуары Каюрова интересны еще и потому, что добавляют необходимые ингредиенты в однажды «заваренную» историком театра Инной Вишневской «кашу»: она написала, что Щукину, который прежде Каюрова сыграл Владимира Ильича, очень помогал опыт Тартальи из «Принцессы Турандот». Природа Каюрова, сыгравшего за свою жизнь немало сильных и смелых, думается, ближе к амплуа характерных героев. Вот, например, он пытается разгадать секрет французских шансонье: «Тонкость и предельная отдача. А мы как-то приберегаем свои чувства, неизвестно для чего и для кого». Даже сегодня, когда он дожил до седин, его походка, манеры – французского франта, с какою-то легкостью и щеголеватостью во всем, в жесте и в слове. И с этой легкостью, с характерностью, которой он очеловечивает всех, хоть Серебрякова, хоть князя Тугоуховского, играл он Ленина. Этаким живчиком.

Никакой «другой», «диссидентской» правды Каюров в своих дневниках не писал. Ленина играл от души и сохранил к нему уважение и восхищение, взгляд снизу вверх (хотя когда играл – во всех ролях играл прежде всего человека). Или же по известной и понятной осторожности писал не все, что приходило в голову. В других случаях ум и проницательность ему не изменяли: «Видел выставку в Манеже┘ Все эти сталевары, механизаторы, шагающие красногвардейцы, какая колоссальная затрата энергии, уменья, труда художника и какое ничтожно малое эмоциональное воздействие┘» Или: «Оказывается, в русской колонии в Париже живет две тысячи человек, торгпредство, ЮНЕСКО, посольство. Никогда бы не подумал. Какое внедрение».

Но самая главная правда приходит, можно сказать, поверх основного сюжета, из, скажем так, монтажа. На 37-й странице читаем несколько замечаний об очередной съемке с Крупской, а дальше: «Видел «Красную пустыню». Фильм Антониони. Дивное зрелище, странное по настроению┘ пастельное по цвету┘ Фильм-поиск┘ Как снято, как будто это нереально, как во сне». Через три страницы – снимают первое появление Ленина в той же картине «Сквозь ледяную мглу»: «Надо, чтобы был простым, веселым, хитрым, в хорошем настроении, чтобы его сразу приняли, узнали и полюбили зрители┘» Но равнодушные люди вокруг помешали, даже сердце заболело: «Придется переснимать». Ниже: «А днем видел удивительный фильм Анджея Вайды «Пепел и алмаз»┘ Как серьезно и точно, как правдиво сделана картина!»

На следующей странице – очередная сцена, разговор с Горьким и: «Вечером смотрел «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» – фильм Стэнли Крамера┘ Фантастические по сложности съемки, такого ещё не было┘» На следующей – «озвучивали с Крупской «встречу в аллее», «каток». И тут же: «Видел сегодня удивительно умный фильм Феллини «8 1/2»┘ Какая прелесть Марчелло Мастроянни┘» (некоторое время спустя – идет во второй раз: «Какая честность – вот так обнажить себя, свою душу, мозг, совесть художника. Какая сложнейшая конструкция фильма, какой калейдоскоп лиц, типажей, характеров┘»). А дальше – снова Ленин: «Укрупнить масштаб мысли, чтобы не было «ступенечек», чтобы был широкий охват. Хорошо бы! Но трудновато пока дается». И тут же – Эфрос, «Три сестры», которых, против многих мхатовских мэтров, Каюров принимает целиком: «Вот это режиссура, это мысль сегодняшняя, а иначе – зачем тогда спектакль?» Ну и т.д.

Выходит, без специального намерения Каюров написал нечто вроде сравнительного и параллельного киноописания.

И думаешь: как прихотлива жизнь – проходит рядом с шедеврами, их можно потрогать, прикоснуться к ним, а тут – сцена с Крупской, с Бонч-Бруевичем┘ Или – как несправедливо, что человек, актер, который так тонко и точно понимает про других, жизнь кладет ни за что┘ Ведь он мог сыграть Ницше, Шопенгауэра. Впрочем, слава богу, сыграл в Малом Серебрякова, Шабельского, Фирса, да и много кого еще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
778
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
920
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
750
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
891

Другие новости