0
16663

29.05.2008 00:00:00

Археомодерн

Тэги: термин, философ, россия


Термин «археомодерн» предложен философом Александром Дугиным и означает «наложение, суперпозицию, юкстапозицию двух парадигм – модерна и премодерна – без их концептуального соотнесения, то есть без выстраивания между ними внятного логического переходника, некого модуля». В отличие от таких понятий, как «археоавангард» Федора Гиренка и «археофутуризм» Гийома Фая, археомодерн – это не новая парадигма, восполняющаяся к премодерну, модерну и постмодерну, а то, что «родилось из осмысления несоответствия российской современной условно постмодернистической действительности канонам постмодерна».

«Археомодерн, – продолжает автор термина, – это такое состояние, когда архаика и модерн берут друг друга в плен. При этом никто не повелевает, каждый пытает другого». Россия ни одну из трех стадий (в периодизации Дугина) не прошла полностью, как правило, действуя в режиме «догоним и перегоним», а в результате имея наложение сразу нескольких эпох друг на друга: с одной стороны, языческое православие и варварская модернизация в виде коллективизации и индустриализации, с другой – расколдовывание мифа и традиции в мир науки и техники.

Выявляя методологическую конструкцию археомодерна, Александр Дугин обращается к работам протестантского теолога Рудольфа Бультмана, который ввел термин «керигма», понимая под ним «христианское учение минус мифология». По мнению Бультмана, «в христианстве есть рациональная рассудочная часть (собственно керигма) и огромное напластование иррациональных элементов, которые проникли из дохристианских языческих традиций, мистицизма (иудейского или эллинского) и т.д. Все иррациональное он включает в понятие мифологии. Мифология – это структура, которая, конечно, проникает в любую традицию и играет в ней огромную, чаще всего решающую роль». Таким образом, археомодерн представляет собой сосуществование керигмы и структуры в конфликтном и хаотическом состоянии.

Эпоху постмодерна Дугин считает триумфом керигмы, поскольку именно в ней начинает работать маховик философии подозрения. Если керигма модерна действовала во имя разума в своей борьбе с откровенно иррациональными системами (теизмом, монархией, империей, сословностью и т.д.), но в этой борьбе проглядела, что сам разум основан на иррациональных, неотрефлексированных мотивах, то в постмодерне наблюдается обострение рациональных начал и повышение градуса субъектности. По словам Дугина, «основная идея постмодернизма состоит в том, чтобы довести до логического предела то, что недоделал модерн. Поэтому постмодерн в полном и настоящем смысле слова есть последний писк модернизации». Для этого он соблазняет различные архаические фигуры, фрагменты бессознательного, символы, чтобы способствовать не реваншу структуры, а наоборот, чтобы уязвить модерн, указав ему на его недоделки и несовершенство. Благодаря полемической и ироничной стратегии постмодернистской критики, а также посредством превращения бессознательного в виртуальное постмодерн полностью лишает модерн внутренней тлеющей энергии и подменяет структуру протезом.

С другой стороны, археомодерн может являться результатом слишком упрощенного схематизма трех стадий, предложенных Дугиным в духе креационистского историцизма, вследствие которого невозможно объяснить факты переходных стадий, а весь человеческий прогресс необходимо признать насквозь позитивистским согласно девизу: «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы избегать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
935
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
1013
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1297
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1882

Другие новости