0
7797

29.05.2008 00:00:00

Археомодерн

это такое состояние, когда архаика и модерн берут друг друга в плен

Тэги: термин, философ, россия


Термин «археомодерн» предложен философом Александром Дугиным и означает «наложение, суперпозицию, юкстапозицию двух парадигм – модерна и премодерна – без их концептуального соотнесения, то есть без выстраивания между ними внятного логического переходника, некого модуля». В отличие от таких понятий, как «археоавангард» Федора Гиренка и «археофутуризм» Гийома Фая, археомодерн – это не новая парадигма, восполняющаяся к премодерну, модерну и постмодерну, а то, что «родилось из осмысления несоответствия российской современной условно постмодернистической действительности канонам постмодерна».

«Археомодерн, – продолжает автор термина, – это такое состояние, когда архаика и модерн берут друг друга в плен. При этом никто не повелевает, каждый пытает другого». Россия ни одну из трех стадий (в периодизации Дугина) не прошла полностью, как правило, действуя в режиме «догоним и перегоним», а в результате имея наложение сразу нескольких эпох друг на друга: с одной стороны, языческое православие и варварская модернизация в виде коллективизации и индустриализации, с другой – расколдовывание мифа и традиции в мир науки и техники.

Выявляя методологическую конструкцию археомодерна, Александр Дугин обращается к работам протестантского теолога Рудольфа Бультмана, который ввел термин «керигма», понимая под ним «христианское учение минус мифология». По мнению Бультмана, «в христианстве есть рациональная рассудочная часть (собственно керигма) и огромное напластование иррациональных элементов, которые проникли из дохристианских языческих традиций, мистицизма (иудейского или эллинского) и т.д. Все иррациональное он включает в понятие мифологии. Мифология – это структура, которая, конечно, проникает в любую традицию и играет в ней огромную, чаще всего решающую роль». Таким образом, археомодерн представляет собой сосуществование керигмы и структуры в конфликтном и хаотическом состоянии.

Эпоху постмодерна Дугин считает триумфом керигмы, поскольку именно в ней начинает работать маховик философии подозрения. Если керигма модерна действовала во имя разума в своей борьбе с откровенно иррациональными системами (теизмом, монархией, империей, сословностью и т.д.), но в этой борьбе проглядела, что сам разум основан на иррациональных, неотрефлексированных мотивах, то в постмодерне наблюдается обострение рациональных начал и повышение градуса субъектности. По словам Дугина, «основная идея постмодернизма состоит в том, чтобы довести до логического предела то, что недоделал модерн. Поэтому постмодерн в полном и настоящем смысле слова есть последний писк модернизации». Для этого он соблазняет различные архаические фигуры, фрагменты бессознательного, символы, чтобы способствовать не реваншу структуры, а наоборот, чтобы уязвить модерн, указав ему на его недоделки и несовершенство. Благодаря полемической и ироничной стратегии постмодернистской критики, а также посредством превращения бессознательного в виртуальное постмодерн полностью лишает модерн внутренней тлеющей энергии и подменяет структуру протезом.

С другой стороны, археомодерн может являться результатом слишком упрощенного схематизма трех стадий, предложенных Дугиным в духе креационистского историцизма, вследствие которого невозможно объяснить факты переходных стадий, а весь человеческий прогресс необходимо признать насквозь позитивистским согласно девизу: «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы избегать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1530
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1327
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
2058
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2249

Другие новости

Загрузка...