0
3941

28.05.2015 00:01:00

Зашифрованное время

Тэги: поэзия, пастернак, история, биография, бытописание, хх век


поэзия, пастернак, история, биография, бытописание, хх век Поэт во время войны не отсиживался в тылу. Борис Пастернак на фронте под Орлом в составе писательской бригады. 1943. Фото из книги

Существует несколько объемистых биографий Бориса Пастернака, а вот работа в редком жанре «Писатель в жизни» выходит впервые. Это только на первый взгляд кажется, что «надергать» необходимое количество цитат о поэте и собрать их в книжку в хронологическом порядке – дело нехитрое. На самом деле тут нужна бездна эрудиции, вкуса и такта. Нужен талант художника-портретиста. Автор-составитель такой книги как бы отступает в сторону, предоставляя слово другим. Сергеева-Клятис показала поэта без купюр и цензуры, в разных его проявлениях – от создания великих стихов до эпизодов быта.

Что стало «строительным материалом» для книги? Фрагменты писем Пастернака, его знакомых и родственников, его стихи и проза, мемуары (не только комплиментарные, но и недружелюбные – наподобие бунинских), газетные и журнальные рецензии, материалы органов госбезопасности... Одни документы подчас корректируются другими, что создает более объемную и объективную картину. Сомнительные и недостоверные сведения тоже выполняют свою роль как элементы мифологии о поэте. Здесь вырисовываются любопытные сюжеты, с недосказанностями, затаенным драматизмом, внезапными кульминациями. Тут не просто «жизнь и творчество», тут – манера чтения Пастернаком стихов и ведения разговора, принципы воспитания старшего сына, семейные осложнения начала 30-х годов, домашние словечки «Нейгаузиха» и «Асмусиха», поездки на Урал и на фронт, судьба основных пастернаковских книг. Много ценного найдут в книге и краеведы: вся пастернаковская Москва (от Мясницкой улицы со старым почтамтом до Лебяжьего переулка со съемной комнатой-каморкой) тут как на ладони, можно хоть сейчас выходить на экскурсию.

Непредвзято отражены и события политического звучания – например, история стихов Пастернака, посвященных Сталину. «Тов. Пастернак, вы не расслышали голоса масс рабочих, колхозников, масс созревших, <... > которые понимают искусство!» – поучал поэта один из докладчиков на «атниформалистском» собрании 1936 года. К слову, Пастернак на таких мероприятиях никогда не каялся и никогда не выполнял идеологических заказов. Его стихи о Великой Отечественной войне были искренним патриотическим порывом. Но «представителю буржуазного реставраторства в поэзии» официозные критики все равно не могли простить отсутствия стихов о счастливом колхозном труде и ударниках индустриализации.

книга
Пастернак в жизни
/Авт.-сост.
Анна Сергеева-Клятис.
– М.: АСТ, Редакция
Елены Шубиной, 2015.
– 560 с.

История с «Доктором Живаго» стала для таких критиков «последней каплей». На Пастернака обрушились за сам факт передачи романа для издания за границу. Текст книги не обсуждали, ее почти никто и не читал. Важнее было «предательство». В книге приводятся фрагмент статьи Виктора Шкловского в крымской «Курортной газете» (где отдыхал в тот момент, там и опубликовал) с осуждением бывшего товарища по ЛЕФу и письмо писательницы Галины Николаевой, «не по службе, а по убеждениям» отрекающейся от Пастернака. Автор одной из тогдашних обличительных статей на полном серьезе утверждал, что «малопонятные» стихи Пастернака – вовсе не сумбур, а шифровки, обращенные к врагу. Из приводимых в книге писем становится видно, что у великого поэта, трудившегося всю жизнь и помогавшего семьям репрессированных друзей, не было никаких сбережений. Пастернака наказали отлучением от издательств, и ему в одночасье не на что стало жить. Выручал переделкинский огород, на котором поэт, закатав рукава и надев кирзовые сапоги, работал так же усердно, как недавно трудился над переводом «Ромео и Джульетты». 

Он не вступал в близкие отношения с государством даже тогда, когда за подобное поведение можно было поплатиться жизнью. Но из Союза писателей его исключили и фактически лишили возможности зарабатывать литературным трудом не в сталинское, а в оттепельное хрущевское время. Он и похоронен был как рядовой член Литфонда на «непрестижном» переделкинском кладбище. Вдова Зинаида Николаевна отвергла предложение литературных чиновников устроить церемонию и погребение за государственный счет. Завершают книгу речи друзей поэта, произнесенные на похоронах, – и здесь особой глубиной и пониманием сути пастернаковского творчества отличается речь историка философии Валентина Асмуса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
663
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
786
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
665
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
757

Другие новости