0
1475
Газета Краеведение Интернет-версия

30.01.2014 00:01:00

Прямые и нелинейные маршруты

Тэги: писатель, краеведение


Любая книга о городе или местности – путеводитель. Город может быть вымышленным, незнакомым, разрушенным, перестроенным, древним – не важно. Элемент городского путешествия может отыскаться даже в книге, где все действие разворачивается в замкнутом пространстве квартиры.

Особая статья – странствия по городам и странам прошлого. Книги некоторых античных и ренессансных авторов – прекрасные образцы палеокраеведения. Да что там античные! Случаи Достоевского, Джойса, Булгакова показывают: не держа под рукой подробной карты Москвы, Петербурга, Дублина, не постигнешь окончательного смысла знаменитых романов. В схеме городских перемещений Раскольникова зашифрована одна из главных загадок мировой литературы.

Авторы русских бытовых и физиологических очерков, сами того не зная, писали путеводители. Конечно, ими нельзя воспользоваться в буквальном смысле. Но как пособием для виртуальной, метафизической прогулки по петербургским углам или замоскворецким закоулкам былых времен – пожалуйста. Точность топографии – вежливость писателя. Романы и рассказы с пунктуальным указанием улиц воплощают в себе идею хронотопа.

Недавно переизданная (с отличными рисунками и фотографиями ХIХ века) книга талантливого писателя-народника Александра Левитова так и называется – «Жизнь московских закоулков». Впервые она вышла почти полтора столетия назад, слог ее местами кажется забавно-архаичным, да и Москвы той уже в помине нет. Хотя как нет? Названия улиц остались, некоторые храмы стоят, по закоулкам можно побродить. Левитов писал о городских низах, не понаслышке знал нравы обитателей бедняцких кварталов и дрянных кабаков. Его своеобразный путеводитель написан в чаду и угаре, с русским надрывом и пьяной слезой. И с подлинной симпатией к пропащему «маленькому человеку».

На этой полосе одна из книг – путеводитель в чистом виде. Краевед Митрофанов предлагает проехать на поезде по самому главному и прямому российскому маршруту – с остановками в интересных местах. Это еще один солидный вклад в петербурго-москвоведческое дело. А историк Васькин ведет нас по московским адресам, связанным с юбилеем восшествия на престол Романовых. Это нелинейный маршрут, включающий и исчезнувшие здания, и новоделы, и перестроенные дома. Обе книги написаны квалифицированно, большими знатоками дела. И в каждой из них есть тот необходимый «градус» личного отношения, который и отличает живой путеводитель от монотонного справочника. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
665
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
790
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
667
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости