0
4247

01.11.2007 00:00:00

Ленин: гриб или млекопитающее?


17 мая 1991 года в популярной тогда питерской программе «Пятое колесо» не менее популярный питерский ведущий Сергей Шолохов пригласил в студию известного рок-музыканта Сергея Курехина. Между ними шла долгая почти научная беседа, выводы которой сводились к тому, что Ленин – гриб. Аргументы выглядели убедительными, система доказательств подкреплялась демонстрацией стендов мухомора и бронепоезда, данных в разрезе, сравнительным анализом схожести строения грибницы и головного мозга вождя. Только к финалу передачи догадливые сообразили, что впервые на телевидении состоялся грандиозный, исторический розыгрыш. Однажды Алла Пугачева призналась: именно с этого момента она поняла, что в стране наступает свобода. Но были и такие, кто поверил: Ленин – гриб, революция 1917-го – революция восставших мухоморов. Спустя шестнадцать лет кинокритик и телеведущий Сергей Шолохов категорически отвергает подозрения в мистификации.

≈ Скажи пожалуйста, этот грандиозный розыгрыш всей страны о Ленине-грибе┘

≈ Это не розыгрыш.

≈ А почему вы тогда расхохотались после того, как был снят сюжет?

≈ Потому что эти факты мне показались смешными. Почему надо смеяться только над мистификацией? Правда тоже бывает смешной, поверьте мне.

≈ Ты считаешь, что грибница действительно похожа на броненосец?

≈ Курёхин привел в пример конкретного мухомора, который в сечении совпадает с конструкцией бронепоезда. А я считаю, что грибница ≈ мировой, практически космический интернет, который своими шапками-локаторами обращен во внеземные цивилизации, откуда скачивает всю информацию о прошлом и будущем. Эта грибница содержит в себе всю информацию, делегируя ее своим питомцам. А если их правильно приготовить, то многое возможно. На эту тему есть учения. Я же все проверял. Даже брал интервью у бывшего сотрудника Академии наук ≈ ихтиолога, который конкретно занимался макрогрибами и микрогрибами и рассказывал, какие грибы и как готовить. Это в передаче почему-то пропустили: речь шла о грибах, приготовленных специальным способом. Ихтиолог даже книги мне показывал, в которых рассказывалось, как готовить эти грибы, чтобы испытать видения, которые испытал наш герой.

≈ Искусство софистических доводов сильно: можно убедить кого угодно в чем угодно. Все-таки, на мой взгляд это мистификация.

≈ Нет-нет, мы открыли народу тайну.

≈ В чем была тайна?

≈ Мы рассказали, как произошла Октябрьская революция. Люди конкретно наелись галлюциногенных грибов, в которых была информация, содержащая программы. Будучи запрограммированными, они все и совершили. Программы были в грибах, а грибы правильно приготовили. Если мухоморы точно по рецепту готовить, то в них будут заключены все легенды прошлого и будущего.

≈ Возможен ли сейчас такой сюжет на телевидении?

≈ Так мы уже всю правду рассказали. Революций никаких не предвидится. Нам нечего разоблачать.

≈ Но тогда тоже не было революции.

≈ Как! На тот момент про революцию никто не сказал никакой правды. Народу нужно было сказать правду о революции, которая поменяла общественный строй, которая породила ту гигантскую иллюзию, что все будут жить хорошо за счет нефти и газа, за счет рабского труда крестьян и труда политзаключенных. Мы этот мираж развеяли. А сейчас таких миражей вроде нет ≈ сейчас каждый конкретный человечишка на что-то претендует.

≈ Если вы разгадали этот рецепт грибов, то где гарантия, что другие не попробуют грибов?

≈ Во-первых, народ устал. Его перепрограммировали слишком много: за последнее столетие три раза. До революции Россия была самой передовой державой. Не говоря о сельском хозяйстве, недурно развивались машиностроение и железные дороги. Была невероятно богатой. Потом ≈ бац! И страна стала нищей. Народу дали иллюзию, что они будут жить зажиточно. Потом перепрограммировали на НЭП. Потом ограбили всех нэпманов...

≈ Потом сталинизм, ГУЛАГ и...

≈ ...потом кирдык социализму и пришел ваучер. Народ меняли очень много раз. Народ не верит ничему уже.

≈ Так почему бы новым поколениям не воспользоваться рецептом мухоморов?

≈ Так мы не знаем, как их готовить. Это уголовно наказуемое деяние. Вот Владимир Ильич, который уголовник по большому счету, знал, как это делать, а мы ничего не знаем.

≈ Ты же говоришь, что ты разговаривал с людьми, тебе книги показывали.

≈ Есть рецепты, но нам не давали.

≈ Почему?

≈ Так это все равно что пропагандировать алкоголь, марихуану. Нельзя.

≈ В чем же секрет?

≈ Это тайна. Я не уполномочен разгадывать тайны.

≈ Тогда может быть все-таки доля розыгрыша присутствовала?

≈ Процесс чтения зависит не только от того, кто написал, но и от того, кто читает. Если читающий привнес свой смысл в мою книгу, я буду только радоваться.

≈ Как родилась идея вашего проекта с Курехиным?

≈ Как! Ходили из букинистического в букинистический, покупали книжки Кастанеды.

≈ Кастанеда повлиял?

≈ Сидели в ресторане Дома кино, болтали. Ходили на перформансы разные, куда-нибудь еще. Обсуждали. Мы разыграли наши роли: Курехину вменялось представить доказательства, а мне их проверить.

≈ Какое доказательство было труднее всего проверить?

≈ Трудоемкого не было ничего, потому что все было весело. Когда есть хорошая идея, то ее реализация не воспринимается мной как труд. Это наслаждение, а не труд. Я живу идеей, и мне это нравится.

≈ Ленин-гриб больше не ассоциировался в вашей системе доказательств ни с какими другими животными и растениями?

≈ Дело не в животных и растениях. Грибы ≈ отдельное царство, не связанное ни с растениями, ни с животными. Мы очень возмутились, когда делегация старых большевиков пришла к Галине Бариновой, идеологическому работнику обкома партии и спросила ее: «Правда ли, что Ленин ≈ гриб?» Она ответила: «Нет, неправда». Как же, заметили старые большевики, вчера по телевизору сказали, что Ленин ≈ гриб. Как же не гриб, ведь по телевизору сказали. Она заверила: «Вы знаете, авторитетом всей нашей партии клянусь, Ленин не гриб, потому что млекопитающее не может быть растением». И это опубликовала газета «Смена». Я созвонился с Курехиным и говорю: «Старик, какая -то лажа. Мы с тобой два часа объясняли, что грибы никакие не растения. А тут, понимаешь ли, идеолог из обкома партии наши грибы причисляет к растениям. Надо бы ответ дать». И мы написали ответ в ту же «Смену», что мы возмущены, что Ленин ≈ млекопитающее, проблема обкома партии, но то, что грибы не являются растениями, это наша проблема. И мы будем свято сражаться за чистоту рядов. Грибы ≈ отдельное царство, обращенное своими шляпками в космос.

≈ Были еще какие-то доверчивые большевики?

≈ Нет, эти ушли, сказав, раз млекопитающее не может быть растением, значит, Ленин не является грибом.

≈ Но в царстве тоже есть биологические виды, флора и фауна?

≈ Грибы ≈ мировой интернет, которому дали форму грибниц. Вселенский интернет.

≈ Этот сюжет пробил народ. Какие были реакции телеаудитории?

≈ Если бы Чубайс заведовал тогда электричеством, он сказал бы мне: «Серега, такого потребления электричества в те часы, когда шла твоя трансляция, не было никогда, не было до и не будет после. Ты подверг нашу энергосистему серьезному напряжению».

≈ Но в 1991 году оставалось еще много людей, которые не могли смириться с мыслью, что Ленин ≈ гриб.

≈ Я таких не встречал. Мы же говорили правду. Мы их убедили. А тех, кого не убедили, они как-то скукожились.

≈ Но в 1991 году оставалось еще много людей, которые не могли смириться с мыслью, что Ленин ≈ гриб.

≈ Я таких не встречал. Мы же говорили правду. Мы их убедили. А тех, кого не убедили, они как-то скукожились.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
841
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

1
1140
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
923
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
733

Другие новости

Загрузка...