0
1847
Газета Проза, периодика Интернет-версия

25.09.2003 00:00:00

Октябрь уж наступает

Тэги: периодика, октябрь


Новый мир

Инна Лиснянская. Без тебя. Стихи

"Медленно я из своих выбираюсь потемок, / Медленнее, чем куст из могильных костей. / Рыжий котенок, зеленоглазый котенок / Розовой лапкой мне намывает гостей. / Пусть же приходят - ответным привечу светом, / Белым вином на столе, от смолы золотом. / Пусть же приходят - мы вспомним на свете этом / Тех, кто о нас вспоминает на свете том".

Владимир Маканин. Могли ли демократы написать гимн. Рассказ

Акт любви под звон политики. А также холодильника, бутылок и телевизора. Тоже, разумеется, соседских... Очень хороший рассказ: "Не жмись же, Лельк. Дай┘ Дай как следует". Лиля Сергеевна на миг застыла. Утомлена┘ А возможно, ее парализовал нечаянный глагол дай. Да еще дай как следует. Тогда поддатый (тяжело двигающийся) Н. сам направился к холодильнику. Рослый, здоровенный мужчина сам склонился к белой пещере и вынимает оттуда еды. Много!.. Еще┘"

Виктор Куллэ. Пчелиные числа. Стихи

"Мои года под горку катятся / с веселым лязганьем трамвая. / А я ползу, как каракатица, / за ними вслед не поспевая..."

И нечего за ними спешить. Поговаривают, скоро в Москве отменят трамваи. Честное слов, ради поэта Куллэ и трамваев не жалко.

Александр Кушнер. Мимо жимолости и сирени. Стихи

"He люблю Переделкина: сколько писателей в ряд / Там живут за заборами!.." Абсолютно прав Кушнер, хотя и ленинградец.

Александр Мелихов. Чума. Роман

Городская бытовуха. Только не советская, а постсоветская. Поэтому не "обмен" или "гараж", а - перестройка, Тель-Авив, наркотики, СПИД. Люди, впрочем, не меняются: "Купленный по дешевке холодильник "секонд-хенд" был безнадежно сломан, так что ходить за продуктами приходилось ежедневно. Витя покупал в основном молоко для корнфлексов да готовые шницели для жарки. Новых блюд он избегал: ивритские иероглифы разобрать было совершенно невозможно, а тащить с собою Юрку - больше нервов потратишь на уговоры. Как-то Витя приобрел, ему показалось, кебабы, а оказалось, что это свернутые бедуинские лепешки, выпекать в золе двенадцать часов┘"

Дмитрий Полищук. Мастер пения. Стихи

Без обычных для Полищука усложнений и ухищрений. По-человечески хорошо. Всегда бы так: " И было утро, и было лето. / Лежала рядом, совсем раздета, / совсем раскрыта, еще спала ты, / и были губы холодноваты. / Плыла улыбка еще без тела - / а тело было тепло и бело".

Юрий Кобрин. Сиреневый хутор. Стихи

Всех тянет в Москву, в Москву. А Кобрина почему-то на хутор: "На хутор, в зеленые ветки, / чтоб дома с тоски не завыть, / деление раковой клетки / на воздухе остановить..." Ну, если так, то дай бог┘

Александр Солженицын. Леонид Леонов - "Вор".

Блестящее - почти без придирок - эссе. Нечаянная (надо полагать) двусмысленность заголовка и та не мешает.

Антон Уткин. Рассказы

"Хотелось плакать от этого чувства, сознание неслышно бредило бродячей блоковской строкой: "...радость будет... в тихой гавани все корабли..." -и, убаюканное, незаметно окуналось в сон и лежало на его волнистой поверхности, как просроченный билет на просвеченной солнцем воде". Сон разума┘

Лидия Григорьева. Прекрасная чужбина

Живущая в Великобритании поэтесса - о цветах и людях, об Англии и метро "Сокол". Не все стриги, что растет. Не все, что с шипами, - роза. "Надо набраться терпения и подождать. Может, и в России со временем все образуется. Может быть, не только на Британских островах, среди вечнозеленых лужаек, но и в родимой стороне жаждущие новых перемен в жизни люди со временем укоренятся и даже дадут плоды, пригодные к употреблению".

Алла Латынина. Старшая дочь короля Лира

Хорошая критика лучше любой прозы. Потому что писатель все выдумывает, да еще и выдумать-то норовит всякую гадость, а тут все родное, тысячу раз виденное: "Когда тебе с широченной улыбкой протягивают газету, где про тебя написана какая-нибудь гадость, остается только надеть на свое лицо такую же улыбку и принять подарок. На этот раз, довольно посмеиваясь, Владимир Бондаренко протянул мне книгу "Красный лик патриотизма", торопливо надписав: "Алле Латыниной дружески для полемики". Взяла, конечно. Ну, насчет того, чтобы "дружески", - лукавство". Почему же лукавство? Скорее уж "для полемики" - лукавство.

Знамя

Константин Ваншенкин. Единственный собеседник. Стихи

Небольшие стихотворения о том о сем: "Вывозящая кривая / Запоздалого трамвая. / Слева нежная щека. / Поцелуй исподтишка".

Александр Кабаков. Все поправимо. Хроники частной жизни

Жизнеописание московского стиляги и спекулянта. Сначала все хорошо, потом дело портят комсорги и гэбисты, что приводит героя к нравственному выбору. И герой его делает. Неплохой материал для телесериала.

Александр Левин. Прохладки с крылышками. Стихи

Стихи без рифмы хороши, в рифму - не очень. Приятное исключение: "Он умирал лежа. / Вышел во двор лежа, / видит: идет Леша, / страшный, как суд Божий".

Марина Вишневецкая. Из книги "Опыты"

Два монолога. Бабушка вроде тех, что у подъезда, и девушка, спасаемая мировой культурой. Разный язык, разные проблемы и один автор: "А мне лично Путин даже очень нравится. Молодой, симпатичный, независимый такой".

Алексей Алехин. Поэт и муза

Большое сатирическое стихотворение, в котором перед читателем проходит парад муз, традиционных символов вдохновения, которых автор представляет объектами плотских вожделений поэтов.

Елена Шварц. Трогальщик. Рассказ

Об одном художнике по имени Никодим, который был одержим желанием в буквальном смысле прикоснуться к чему-нибудь священному. В руке от таких прикосновений накапливалась Сила, но художник растратил ее на сущий пустяк.

Николай Якимчук. Феллини, Гоголь и другие. Конспекты романов

Что-то вроде митьковского лубка, на котором митьки спасают Маяковского от самоубийства. Конспекты построены на штампах восприятия того или иного культурного персонажа, от Басе до Хармса, и поэтому легки и ироничны.

Вадим Баевский. Сны моего детства

Известный литературовед рассказывает о том, как он виделся с Олешей и Мейерхольдом. Делает он это единственно правильным способом: будто бы все эти встречи ему приснились.

Давид Самойлов. "┘И был доверчив". Стихи

Хорошие стихи под рубрикой "Архив". "Не зря с тобою целовались / Его коварные уста. / Чтобы надежды не сбывались. / Чтоб зря текли твои лета".

Александр Твардовский. Рабочие тетради 60-х годов

"Можно подумать, что если бы я не пил, то сделал бы еще больше и лучше во много раз, но я знаю, что это не так, и тут уж ничего не попишешь. Сложился такой ужасный ритм приливов и отливов, когда вслед за беспамятством, бездельем и пустоутробием "вождения медведя" и вслед за мучительным "переходным периодом" наступал всегда большой душевный подъем, упоение трезвостью, ясностью, возродившейся силой. Только с годами "переход" становился все труднее и труднее".

Октябрь

Ольга Белова. Егорка. Рассказ

Непритязательная, спокойная проза. Советская деревенская жизнь, дети и их взрослые проблемы: "Теперь, засыпая, Егорка мечтал о том, как станет моряком и будет плавать на большом красивом пароходе. Хорошо, что пароход большой, думал он, можно всех взять покататься - и мамку, и бабушку, и Колобков с их матерью - вообще всех деревенских. Небось, никто не откажется..."

Александр Климов-Южин. Без Чука и без Гека. Стихи

Действительно, и без Чука и без Гека. Они бы в гробу перевернулись от этой северянинщины: "За зебру муара, / За чары бегущих теней, / За то, что, как мара, / Царила над ночью моей. / За лоно в ладонях, / За локон, за выгиб спины, / В лопатках сведенных / Мои умещаются сны".

Давид Маркиш. Белый круг. Роман

Семейная сага. Художники, картины, Израиль, Новосибирск... "- А как вы думаете, голубчик, - коснувшись вытянутым пальцем плеча больного, с любопытством спросил главврач, - Бог - есть?

- Есть, - сказал Кац.

- А какой он? - продолжал вкрадчиво допытываться Левин. - Добрый? Злой?

- Веселый..."

Окончание следует.

Евгений Попов. Три вождя.

Воспоминания о Сталине, Хрущеве и Брежневе. Трогательно, наивно, остроумно. Ностальгия, анекдоты, тоска. Плохо было, но все-таки детство. Глупо и пошло было, но все-таки юность. Дурацкое время, но жизнь-то одна, ничего уже не отменишь. Жаль расставаться с прошлым, даже смеясь: "Один мой знакомый клятвенно утверждал, что его жена поехала в командировку в Набережные Челны еще до смерти Генсека, а когда его похоронили и знакомый по случаю отсутствия жены и Генсека пьянствовал с друзьями и посторонними женщинами, среди ночи раздался телефонный звонок и строгий голос из трубки сказал: "Сейчас с вами будет говорить Брежнев". Пьяницы оцепенели, лишь в следующую секунду поняв, что с ними говорят не с того света, а из переименованного города..."

Ирина Василькова. Грустный виноградник. Стихи

"Крыло льняного полотна, / волос разбойных рыжина, / печальный дикий глаз, / и нимб антоновкой пропах, / и саксофон в его руках / наяривает джаз..." Это про кого, про Клинтона, что ли?

Сергей Залыгин. Заметки, не нуждающиеся в сюжете

К 90-летию со дня рождения. Продолжение. Действительно, не нуждаются в сюжете. Потому что и время интересное, и те, о ком пишет Залыгин, любому известны и интересны. К тому же здесь не только воспоминания, но и размышления о литературе и писателях, грусть по утраченному - хорошие мемуары всегда больше чем просто мемуары. Перед нами как раз тот самый случай,

Марио Карамитти. Моды и перспективы. Сегодняшняя русская литература в Италии и из Италии

Как и следовало ожидать "...в первых рядах - вышеупомянутые Акунин и Маринина, создающие массу. А потом и еще одна не столь малочисленная группа: от Эппеля до Улицкой, затем Толстая, Отрошенко, Шаров, Кураев, Слаповский, Болмат, Бакин, Курков, Михаил Кононов. И весь переводимый Пелевин..." Плюс бальзам на раны небезызвестной "молодежной" организации: "...следует, однако, отметить отсутствие Виктора Ерофеева и Сорокина".

Эдвард Радзинский. Начало театрального романа

"Я рыжий и, как положено рыжим, мстительный", - пишет Радзинский. Так что (на всякий случай) этой цитатою и ограничимся. Хотя текст, конечно, замечательный...

Дмитрий Пригов. Где мы живем и где не живем

Как всегда, великолепен, блистателен Дмитрий Александрович Пригов. О чем бы ни писал. Данный опус помещен в раздел литературной критики, хотя лучше бы просто ввести рубрику "Пригов пишет..." или "А вот Пригов считает, что..."

Дружба народов

Расул Гамзатов. Пяти континентов дороже пять тоненьких пальцев ее┘ Стихи. Перевод с аварского Елены Николаевской

Публикация приурочена к 80-летию поэта. "Теперь скажу уверенно и смело / То, что я понял в веренице дней: / Легко сыграть мне Гамлета с Отелло, / Насколько же Гамзатова трудней".

Светлана Максимова. Хождение за три солнца. Венесуэльские хроники

Прямо беда с этой Южной Америкой. Только возьмешься про нее писать, как - бац! - магический реализм. Куда от него деваться? "От слез и марихуаны взгляд старика все больше расплывался и наконец совсем потерялся┘ Взгляда не стало┘ Остались только стук молотка по железу и эта намыленная петля, с которой он и сам не знал, что делать, и эта мысль, которую, как гвоздь, вколачивал кто-то ему в голову".

Григорий Корин. Дух внезапного родства, узнаванья, удивленья. Стихи

"Как всегда, буду в восемь. / Ты увидишь в окне / И меня и авоську / С апельсином на дне".

Елена Холмогорова. Трио для квартета. Маленький роман

Автор трех книг исторической прозы написала о современности. Героиня - немолодая женщина, но еще в форме. Работает в издательстве. Любовник с достатком выше среднего. Но по-настоящему ее любит другой, врач по профессии. Семейный роман с элементами романа-карьеры.

Александр Ревич. Потом был свет и солнце за окном┘ Стихи

"То ли юноша, то ли старуха / в пышных девичьих темных кудрях. / Странный образ бездомного духа, / на детей наводящего страх". Кто это? Правильно, Блок.

Гурген Маари. Два рассказа. Перевод с армянского Нелли Мкртчян и Георгия Кубатьяна

Писатель Гурген Маари (1903-1966) провел в заключении 17 лет. Рассказ "Армянская бригада" о том, как заключенные армяне выбирали себе бригадира и не выбрали. Невеселая притча.

Фридрих Горенштейн. Маленький фруктовый садик. Повесть

Об одной вечной теме.

"- Вы имеете в виду антисемитизм? - понизив голос, спрашивает Лазарь Исакович.

- Нет, я имею в виду зубную боль┘

- Но это все-таки излечимо, - говорит Лазарь Исакович".

Георгий Ефремов. Желтая пыль. Заметки о Давиде Самойлове

"А по-моему, как раз Давид и был человеком славы. Общественным, социальным, компанейским - как ни называй. Не мог без людей, без мыслей о них, без их слов - учасобрения. Его жизнь сопровождал какой-то смутный и неотступный гул - леса, или моря, или толпы?.."

Звезда

Игорь Ефимов. Новгородский толмач. Роман

Начало романа о толмаче Стефане Златобраде, который в XV веке прибыл в Новгород с целью выведать наши военные хитрости. Повествование - это его письма начальнику, приемной матушке и дневник. Русские, как обычно, кажутся нелепыми варварами. Надеемся, что к концу романа мы сможем обратить героя в нашу веру. Аминь.

Михаил Окунь. Стихи

Про расставанье, про время года осень: "Поддаваясь простительной слабости мигу, / Сизой водки "Рахманинофф" стопку налей. / Ты уже в сотый раз дочитал эту книгу, / Ничего не осталось от темных аллей".

Людмила Агеева. Бедная Лиза. Рассказ

У Карамзина-то девушка, а здесь - бабушка. Вот и вся разница.

Людмила Черная. Главная книга

О мытарствах с изданием книги "Преступник номер 1" про Гитлера. "Политиздат", "Новый мир" и др. Словом, Советский Союз. Парадокс в том, что когда Советского Союза не стало, то отрывки из этой книги были использованы в качестве послесловия к русскому изданию "Майн кампф".

Денис Датешидзе. Стихи

Разнообразные проблемы лирического героя, проживающего в городе: "Неся в себе свою простуду / (Подозревая в сотый раз / Чего похуже...). Все, повсюду / Меняется, не видя нас".

Николай Остожин. Стадион. Рассказ

Вроде все как у всех: герой - беспомощный интеллигент, сын у него - наркоман, друг - бизнесмен, денег - нет. Однако рассказ хороший. "Дома Ключников (в основном в уборной) наслаждался одной литературой, в школе же преподавал несколько иную".

Дмитрий Тарасов. Потерять и найти. Рассказ

Еще одна вариация на тему богатства и бедности. Некоторая сумбурность повествования искупается элегическим в кладбищенском смысле финалом.

Элла Медякова. В страсти, раскаленной добела, или Земля для двух людей

Жизнь, стихи Ахматовой и сама Ахматова: "На прощанье она мне подарила зелененькую коробочку с духами. Но в гости на чай больше не позвала. Видимо, неинтересной я ей показалась".

Александр Генис. Пир во время чумы

Размышления по поводу банкетов на Ялтинской конференции 1945 года: "Власть, считавшая себя абсолютной, на самом деле могла себя реализовать лишь на отдельных, ритуально выделенных фрагментах социального пространства - на сакральной территории храмовых участков, где располагался вождь или его истукан".

Валентин Красногоров. Альфред Нобель - легенды и реальность

"Швед, почти никогда не живший в Швеции; инженер, не учившийся в школе; академик, не публиковавший научных работ; мечтатель с расчетливостью дельца; глава мирового концерна, отдавший свое состояние человечеству; владелец пороховых заводов, завещавший средства на премии мира..."


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
665
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
790
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
668
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости