0
1412
Газета Проза, периодика Интернет-версия

04.05.2006 00:00:00

Арион не тонет

Тэги: арион, журнал поэзии, воздух


Арион. Журнал поэзии. № 1, 2006 (49). – М., 2006, 128 с.

Воздух. Журнал поэзии. № 1, 2006 (1). – М., 2006, 160 с.

Они, разумеется, похожи. Давно издающийся «Арион» и только что вышедший – в пику не в пику, но уж точно в качестве «альтернативы» – «Воздух». Главный редактор первого – Алексей Алехин, редактор (не главный, а просто) второго – Дмитрий Кузьмин. Литераторы и литературные деятели, которые на поэзии не одну собаку съели.

Журналы похожи даже внешне. Один оранжевый, второй – светло-фиолетовый, что ли. Ну, прямо блок Ющенко–Януковича. Самый интересный текст из «Воздуха» принадлежит перу Александра Корамыслова, привожу его целиком, благо он невелик: «Арион/ не тонет». Тонко. Почти дружески. Коллегиально. Самый интересный раздел «Воздуха» – «Кто испортил воздух». Я, правда, ожидал увидеть там стихи поэтов не близких, скажем так, кругу «Вавилона» (все же «Воздух» в некотором смысле продолжает линию альманаха «Вавилон») – того же Родионова или Емелина. Но нет, Родионов напечатан там же, где и все. В рубрике «Дышать», а в рубрике «Кто испортил воздух» – обычная, скучноватая полемика. Вообще все разделы журнала – воздушные: «Дальним ветром», «Состав воздуха», «На один вдох», «Перевести дыхание» и пр. Концептуально, ничего не скажешь. Из стихов я бы отметил Евгению Риц («Город как город. Большой город./ Такой, как Горький, только больше,/ А так – ну Москва и Москва./ И нет никакого там духа у нее, ни праха,/ Только улиц неглаженая рубаха...»), Андрея Агеева, Игоря Караулова («яркие губы – твоя приманка/ и в глазах озорной намек/ я ехал в танке и вышел из танка/ и сорвал тебе василек»), того же Родионова, Елену Михайлик. Последняя особенно мне понравилась: «Джек-потрошитель пришел в райком/ И попросил путевку на целину –/ Там, говорят, комбайны ходят гуськом,/ Пиво не хуже, чем в Гамбурге иль Клину – Свищут казашки, приманивая луну./ Съезжу и отдохну...»

Да. Журнал как журнал. Журнал поэзии. Такой, как «Арион», только другого цвета. А так – ну «Арион» и «Арион».

Теперь о рыжем, об «Арионе» то есть. 49-й номер. Большая подборка стихов Александра Кушнера («На столе у поэта должно быть пусто./ По возможности пусто...»). Стихи Сергея Бирюкова, Максима Гликина, Ильи Фаликова, Марка Вейцмана. «Лесники прореживают лес,/ Лишние деревья убирают./ Лишние деревья умирают,/ чтоб расти нелишним до небес./ Пилы воют, топоры стучат./ И дрожа, как будто от мороза,/ смотрят друг на друга и молчат/ лишний клен и лишняя береза». Лишний клен и лишняя – хорошо сказано. Плюс статьи Вадима Перельмутера (о Кирсанове), Яна Шенкмана (стихи о стихах и пр.), Анны Кузнецовой (актуальненько), Юлии Качалкиной (забавненько, ругает Качалкина «окололитераторов»).

Тоже – журнал как журнал. И стихи хорошие есть, и статьи. Поэтов у нас много, не все попадают в «Арион», не все попадут и в «Воздух», ну да ничего. Они ж для вечности пишут, не для журналов. А журналы – нужны, пусть и похожие, пусть и «противостояние» их скорее напоминает рестлинг, а не бокс. Единоборство без контакта. Ну да ничего. «Арион» не тонет. И воздух еще не до конца испортили.

На столе у поэта должно быть

пусто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
764
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
911
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
743
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
885

Другие новости