0
1315
Газета Проза, периодика Интернет-версия

04.10.2007 00:00:00

Петит

Тэги: шестаков, юмор


ДЯТЕЛ: ВИД ИЗНУТРИ

Евгений Шестаков. Дятел оборудован клювом. – СПб.: Амфора, 2007. – 608 с.

Уже давно даже дебилам понятно, что и юмористам не всегда смешно. Хотя, глядя на человека, которого покусали пчелы, или на орущих перманентно друг на друга супругов – старые шутки, – в этом сомневаешься.

Но КАК им не смешно? Жизнь юмориста – это нескончаемый кошмар или обычная серая депрессия, сквозь которую яркими светлячками пролетают иные удачные мысли? Редкую возможность заглянуть в загадочный душевный мир писателя-юмориста предоставляет нам книга Евгения Шестакова.

Шестакова мы все (ну не все, но очень многие) хорошо знаем как автора монологов Хазанова, Клары Новиковой, покойного Евдокимова. Надо сказать, что шестаковский юмор – это совсем не то, над чем смеется основная масса народа. Очень тонкий и абстрактный. Юмор, я бы сказал, для интеллигентных людей. Думаю, что на студенческих капустниках монологи Шестакова имели бы бешеный успех. В переполненных залах – далеко не всегда. Впрочем, хорошие артисты (к которым смело можно отнести Хазанова и Евдокимова) всегда понимали, что невозможно долго изображать покусанного пчелами тамаду без потери человеческого облика, поэтому включали в свои программы монологи Шестакова – специальный юмор для умных людей.

«Дятел оборудован клювом» – это не сборник шуток, монологов и анекдотов. Это дневник писателя, в котором есть свое место для шуток, поскольку Господь явно не обидел автора с чувством юмора┘ Но вообще книга скорее лирическая, со щемящинкой и грустинкой, как сказал бы я, если бы Шестаков писал деревенскую прозу.

«Позавчера был на одинцовском базаре. Продавалась морковь под тревожным названием «Каратель». Успокоился лишь тогда, когда продавец объяснил, что ударение на последний слог». Или: «Включил новости по ТВ. Опять зря. Про вручение мне Нобелевской премии по литературе – опять ничего. Путин озабоченный, говорит про сбои и недостатки. На Ближнем Востоке очередной палестинский бешенец снял штаны и поджег фитиль. Взорвался. Отсутствие менталитета – тоже менталитет. Похоже, они там уже лет тридцать рождаются с тротилом вместо мозгов. У нас с вами такие разные, но такие похожие судьбы, евреи! Главное отличие в том, что вас мочат все кому не лень, а мы себя вгоняем в земельку сами».

Кроме того, автору в поисках куска хлеба довелось сотрудничать с «Аншлагом» и «Кривым зеркалом». Слава Богу, у меня никогда не было подобных затруднений, но заглянуть на тайную кухню «Аншлага» – причем пристальным оком человека, понимающего, что такое настоящий юмор, – это дорогого стоит! «Давно кончились времена, когда главным качеством шутки была ее смелость. КПСС сдохла, а жопы у народа остались. И над ними будут смеяться всегда».

Евгений Шестаков – это тот самый юмористический дятел (в хорошем смысле этого слова), который долбит неподатливый ствол жизни, чтобы мы могли питаться смешной «древесной долбаниной». В личных (очень личных) дневниках он без стеснения демонстрирует нам свое оборудование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
286
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
682
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1336
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1239

Другие новости