0
1498
Газета Проза, периодика Интернет-версия

16.12.2010 00:00:00

Зло и кровью сердца

Тэги: лосев, проза, итог, литература, жизнь


лосев, проза, итог, литература, жизнь

Лев Лосев. Меандр: мемуарная проза.
– М.: Новое издательство, 2010. – 430 с.

Вышедшая посмертно книга Льва Лосева (1937–2009) стала подведением итогов его работы в литературе, а отчасти – и жизни. Состоящая из трех частей – воспоминаний о Бродском «Про Иосифа», собственно мемуаров «Меандр: рассказ самому себе» и яркого памфлета – «Москвы от Лосеффа», она заставит каждого читателя задуматься – кого потеряла русская словесность в прошлом году.

«Меандр», написанный поэтом, представляет собой шедевр русской прозы, столь измельчавшей в последнее время под натиском масскульта. Безупречный вкус помножен на безошибочное нравственное чувство. При этом Лосев был одним из умнейших людей нашего времени – сразу вслед за Бродским и знал многих великих, отчего его воспоминания особенно ценны – и тем, кого он описывает, и тем как он это делает. Если оглянуться на русскую литературу в поисках предшественников или схожих образцов мемуарной прозы, то, как ни странно, на ум приходят воспоминания Ивана Бунина, столь же беспощадные, яркие и врезающиеся в память. Бунинские портреты Алексея Толстого и Есенина, Маяковского и Блока, Кузмина и Сологуба пристрастны и злы, но тем и ценны. Лосев умеет быть злым и непримиримым, но в целом мягче и элегичнее. Целый мир ленинградских поэтов навсегда останется в памяти благодаря его воспоминаниям. Красильников и Уфлянд, Еремин и Кондратов, Виноградов и Михайлов не забудутся благодаря своему другу – в годы их расцвета скромному и незаметному. И это один из парадоксов. Леша Лифшиц, бросивший лет в двадцать писать стихи, служивший в журнале «Костер» и через эту службу подкармливавший друзей халтуркой, обессмертил их, ибо во всей яркости они помнятся только благодаря его рассказам, да и как поэт настолько их превзошел, что «филологическая школа», она же – «круг Михаила Красильникова», теперь воспринимается просто как раннее окружение Льва Лосева.

Все эти симпатичные и, бесспорно, талантливые люди оказались на поверку милыми неудачниками, тихо спившимися годам к сорока, в лучшем случае ушедшие с головой в быт, в строчкогонство советской халтуры. И только Лосеву дано было раскрыться во всем блеске – и подобно Бунину, в эмиграции.

Дружба с гением – непростое испытание. Величие может подавлять, его можно не разглядеть. Нельзя не вспомнить Авилову, на долю которой выпало счастье дружбы, а то и любви с Чеховым, но которая искренне считала Антона Павловича писателем второго ряда по сравнению с Горьким, не говоря уж о Толстом. Лосев общался с Бродским более тридцати лет, и его воспоминания о нем продуманно тонки. Скорее это ряд наиболее характерных зарисовок вперемешку с размышлениями, не цельный портрет, а материал для будущих исследователей Бродского. Точно так же и Бунин вспоминал о Толстом и Чехове фрагментами. Но есть и разница – Бунин о Чехове, который был старше его на десять лет, пишет как о равном себе, лишь чуть-чуть более одаренном, Лосев же без всяких экивоков признает Бродского (который на три года моложе) гением и соответственно относится.

Самая же сильная часть книги однако не о Бродском (про него все самое важное Лосев сказал в других местах, в его жезээловской биографии и многочисленных статьях), а собственно «Меандр», то есть воспоминания о своей жизни в первую очередь. Такого выдержанного соотнесения личной судьбы с превратностями своего века трудно найти в русской мемуаристике. Перед нами проходит – пунктирно, в виде цепочки эскизов – вся жизнь поэта, от младенчества и даже времен, предшествующих его рождению, до эмигрантской старости. Автор призывает нас не искать смысла и сюжета в своей жизни и потому предлагает читать «Меандр» как заблагорассудится, не обязательно в хронологическом порядке.

Описываемые Лосевым ситуации равно интересны, связаны ли они с известными людьми или же повествуют о незначительных для постороннего этапах его взросления. Вдумчивая наблюдательность, сарказм, благодушная ирония, элегическая грусть, лингвистическая многозначность в равной мере сослагаются в главках «Меандра». В очерке об Александре Кондратове «Homo ludens умер» эта смесь дает потрясающий эффект, создав едва ли не лучший в XX веке портрет поэта.

Некоторое удивление вызывают купюры в «Москвы от Лосеффа», книге, напечатанной одиннадцать лет назад в «Знамени» и представляющей собой самое яркое описание 90-х годов глазами совершенно отстраненного эмигранта, неожиданно приехавшего на пару недель в Москву по личному имущественному делу и обалдевшего от царившего здесь хаоса и хамства. По сути, это памфлет, но памфлет, поднимающийся на уровень наихудожественнейшей литературы. Это и мемуары о современности, и дневник современника, и меткие зарисовки людей и ситуаций. Эпиграфом к «Москвы» могли бы быть поставлены слова Иосифа Бродского из его знаменитого венецианского телеинтервью, в котором он выражает опасение относительно распада социальных связей в постперестроечной России, цинизма как мироощущения, недостатка солидарности между людьми.

Зачем Лев Лосев написал «Москвы от Лосеффа» – не очень понятно. То ли так он хотел взять реванш за проигрыш судебного процесса, то ли скинуть с себя эмоциональное напряжение, то ли выразить культурный шок от встречи с бывшей родиной. Но в любом случае мы остались не внакладе – больно хороша получилась проза, написанная зло и кровью сердца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
643
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
767
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
651
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
737

Другие новости