0
1628
Газета Проза, периодика Печатная версия

08.02.2023 20:30:00

Сказка с ошибками

Кощей-любовник, пулеметы в Лукоморье и осетрина для стажера

Тэги: сказки, политика, волшебство, кощей, юмор, проза


сказки, политика, волшебство, кощей, юмор, проза Да, страшновато теперь в Лукоморье. Рисунок Екатерины Богдановой

…Просил же нас классик никогда не разговаривать с неизвестными, и вот вам, пожалуйста. Встреча мальчика Кости с детским психологом по фамилии Бессмертный в прошлой истории привела его в Лукоморье, куда он попал через колодец-портал. Там обитают герои русских сказок, волшебство соседствует с интригами и предательством и идет война – за возвращение этого самого Бессмертного. То есть Кощея, как все уже поняли, который в результате вернулся.

Ситуация же в новой книге Алексея Ларина «Ошибка Сказочника. Школа Бессмертного» такова, что двух-трех гостей в своем мире Кощей еще потерпит. Ведь следом за мальчиком Костей в колодец, ведущий в Лукоморье, прыгнули два молодых стажера-полицейских – Никита да Маргарита. Но вряд ли он проявит такую же лояльность к армии спасения, которую, как опасаются оперативники, может послать через «портальный» колодец их начальство. А если учесть, что с нежданными гостями в параллельную реальность, где борьба за власть не менее остра, чем на Земле, попали «подарки» из нашего мира, и теперь на вооружении у сказочных воинов ав­томаты и пистолеты Макарова, то дела совсем плохи. Старинные мечи, летающие драконы и даже магия не особо помогут в борьбе с реальным колюще-режущим и огнестрельным.

Тем не менее сказка тем и хороша, что завлекательна даже для милиционеров. Они, кстати, и здесь отличились. Один влюбляется в жестокую Елену Прекрасную и становится ее военачальником, другая попадает к царице Марье Моревне и обучается колдовству. При этом именно новоявленная «колдунья» просит задействовать для былинных стрельцов пулеметы-минометы, а ее влюбленный коллега если не травит волками неугодных, то бродит по бесконечным залам дворца, выбрав в плейлисте смартфона Высоцкого и мрачно подпевая: «Твой мир колдунами на тысячи лет укрыт от меня и от света. И думаешь ты, что прекраснее нет, чем мир заколдованный этот».

Хотя в целом наших стажеров стоит пожалеть. Шутка ли – такие испытания, в том числе гастрономические. «Подавали квас, пиво, мед, вино, водку. Маргарита пробовала все. Стерляжью уху, красных вареных раков, фаршированную щуку с хреном. Особенно ее восхитил огромный двухметровый осетр, запеченный целиком, которого вносили и ставили на стол шесть человек. – И мне! – потребовала она, протягивая тарелку с недоеденной щукой. Тарелку тут же забрали и подали чистую с куском осетрины. – Тебе плохо не будет, Кошкина? – тихо спросил Савостьянов. – Когда еще все это попробуешь, Никит? – радостно ответила Маргарита, подкладывая к осетрине соленых огурчиков и квашеной капусты. – В наших ресторанах мы себе такого позволить не можем, а тут бесплатно угощают».

5-13-12250.jpg
Алексей Ла­рин. Ошибка
сказочника.
Школа Бессмертного. – М.: АСТ,
2023. – 992 с. (Го­родская проза).
Но если еда в Лукоморье бесплатно, то за учебу в школе Бессмертного, куда после всех злоключений попадает Костя, еще неизвестно чем придется расплачиваться. А учит в ней Кощей на совесть. Здесь и соколиная охота, и выход из лабиринта, и всяческие перевоплощения. Для чего, спросите? Оказывается, все дело в самом Косте. Во-первых, он хоть и упустил Жар-птицу, но уже довольно удачно прятал волшебную Книгу сказок, которую собирался переписать на свой лад хитрый Кощей. Во-вторых, ему уже стреляли прямо в сердце, но он неожиданно воскрес, и все догадались, что это не простой мальчик. Неудивительно, что тогда же его похитили таинственные Хранители, которые враждуют с Кощеем.

И все бы в этой сказке было ничего, уютно, по-домашнему – дети в школе, учитель-колдун с любовницей Еленой Прекрасной в постели, его сестрица Марья Моревна пирожки печет, а друг-пират Соловей, как водится, разбойничает. Да только даже в сказочную реальность вмешиваются земные законы, принеся кроме пистолетов-автоматов оружие пострашнее. Междоусобицы, заговоры, дворцовая бюрократия. Наконец, указ о том, чтобы колдунам больше не править в сказочном мире. «Маргарита перечитывала текст указа Хранителей снова и снова, пытаясь понять: зачем?! Зачем они это делают? Неужели только для того, чтобы сломать Марью с Бессмертным? Неужели не понимают, что тем самым ломают весь здешний миропорядок и не предотвращают войну, а напротив, разжигают с невиданной доселе силой?»

Нет, друзья, не может быть, не хочется верить в такую сказку с ошибками. Придется, наверное, еще раз перечитать книжку, чтобы и рыбку съесть, и по усам текло, и продолжения дождаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волосы как у Леннона

Волосы как у Леннона

Вячеслав Харченко

Наше главное предназначение – носить искусство на руках

0
331
Готичненько!

Готичненько!

Константин Поздняков

Прелесть рассказов Элизабет Гаскелл не только в отточенности формы, но и во внятных морально-этических нормах

0
169
Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
186
Котенок

Котенок

Октавия Колотилина

История лучшей охотницы на деревне

0
117

Другие новости