0
5506
Газета Потери года Печатная версия

24.12.2022 00:01:03

3. Вслед за Елизаветой II в прошлом оказались сразу несколько эпох

Британская королева очаровывала как британцев, так и мировых лидеров

Тэги: великобритания, елизавета ii, королева, британская королева, монархия


16-3-t.jpg
75-летнее правление
британской королевы вряд ли
когда-либо будет забыто.
Фото Reuters
8 сентября не стало Елизаветы II. Объявлено об этом было вечером, когда британцы уже вернулись в свои дома, хотя весьма вероятно, что королева Британии оставила этот мир еще ранним днем. СМИ стали догадываться о ее скорой кончине после сообщений о том, что дети и внуки монарха в срочном порядке направляются в замок Балморал – шотландскую резиденцию Елизаветы II.

Вслед за 96-летней Елизаветой II ушла не эпоха, а сразу несколько эпох. Она возглавляла страну более 70 лет и надела корону тогда, когда уже вовсю Британия распадалась как империя. Причем в какой-то степени королева стала таковой случайно, поскольку изначально она отнюдь не была наследником первой очереди. Тем не менее язык не повернется назвать ее правление неудачным. Елизавета II прекрасно олицетворяла собой консерватизм британцев и их уважение к традициям.

Королева не навязывала себя, вела себя достойно, скромно, но при этом не небезучастно. В ней чувствовалось нечто действительно спокойное и вечное. Смерть монарха и ее фигура как будто резко контрастировали с тем, что происходило в британской политике в последние два года: постоянные громкие скандалы с участием премьер-министра Бориса Джонсона, окончившиеся его отставкой, и рекордно скорой последующей отставкой Элизабет Трасс, которой королева вверила пост премьер-министра за два дня до своей кончины.

В фигуре Елизаветы II чувствовались не амбиции, как у большинства политиков, а долг, спокойный человеколюбивый, но требовательный к себе. В какой-то степени это могло ее рассорить с детьми и внуками. В отличие от ее крепкого, хотя и не идеального брака, с ними все было не так гладко: Елизавета II не всегда одобряла выбор отпрысков в личной жизни и, вероятно, считала, что, выбирая себе партнера, они должны думать не только о своих предпочтениях, но и о том, как это будет выглядеть в свете.

Не так уж идеальны были ее отношения и с принцем Чарльзом, но все-таки в конечном счете он брал на себя все больше обязанностей и стал наследником – королем Карлом III.

Несмотря на некоторые возникшие сомнения в необходимости института монархии еще в XX веке, спокойное и достойное правление Елизаветы II привело к тому, что серьезных дискуссий о реформе государственного устройства в Британии удалось избежать.

За время своего правления Елизавета II успела повстречаться с Юрием Гагариным, Никитой Хрущевым Мэрилин Монро. Утонченность манер королевы отмечали многие, с кем ей приходилось беседовать. Даже «токсичный» Дональд Трамп, бывший одним из 14 президентов США, удостоенных аудиенции монарха, подчеркивал в ней прекрасное чувство юмора и мудрость. А канцлер Германии Олаф Шольц отмечал роль Елизаветы II в примирении немцев и британцев после Второй мировой войны.

И хотя в столь долгом правлении королевы были и свои проблемы, британцы наверняка сохранят о ней добрую память.




Читайте также


Правительству Риши Сунака прислали "черную метку"

Правительству Риши Сунака прислали "черную метку"

Данила Моисеев

На выборах в Англии и Уэльсе партия консерваторов выступила неудачно

0
4538
Как богослов помешал антигитлеровской коалиции

Как богослов помешал антигитлеровской коалиции

Алексей Казаков

Осведомители в сутанах сорвали секретный план борьбы с нацистами в Италии

0
21755
Даунинг-стрит ужесточает правила для мигрантов

Даунинг-стрит ужесточает правила для мигрантов

Данила Моисеев

В Великобританию станет труднее попасть не только беженцам, но и желающим там работать

0
3048
Поп Гапон и англосаксы

Поп Гапон и англосаксы

Андрей Мельников

Как христианские социалисты пытались превратить Запад в рай

0
38192

Другие новости