0
1943
Газета Москва Интернет-версия

28.05.2010 00:00:00

Strelka, или Модернизация дизайном

Тэги: москва, город, архитектура


москва, город, архитектура Архитектор Рем Колхас разработал образовательную программу для россиян.
Фото автора

В Москве организовано новое учебное заведение постинститутского образования. Учредители надеются не только учить здесь студентов, но и собирать и развивать творческое сообщество. Программу для желающих получить новый диплом разрабатывал мировая знаменитость среди архитекторов – профессор Гарварда Рем Колхас. Образование будет бесплатным.

Около года назад существовавший проект «Арт-Стрелка», состоящий из нескольких галерей и мастерских возле фабрики Красный Октябрь на Берсеневской набережной, перестал функционировать в заданном с 2004 по 2009 год формате. Впрочем, для самих художников, которые здесь работали и выставлялись, это не было новостью. За два года до закрытия звучали высказывания, что им тут не дадут остаться, они почему-то предполагали, что на этом месте будет построено элитное жилье, рестораны или еще что-то в этом роде. Еще существует интернет-сайт старой «Арт-Стрелки» с довольно хлесткими и недружелюбными высказываниям о возможном будущем этой площади в центре столицы.

Однако жилья не последовало, зато появился новый, весьма перспективный проект. Теперь напротив храма Христа Спасителя будет действовать Институт медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка». Ранее неприглядные помещения теперь отделаны деревом и стеклом. Место сильно преобразилось. Но отделка лишь сопутствующая часть масштабного замысла. Теперь здесь будет некоммерческое образовательное учреждение. Его организаторы Директор управляющей компании Sadko Management Partners, инициатор проекта Yota Сергей Адоньев, главный художник Первого канала, совладелец архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин, совладелец компаний «Полиметалл», «Евросеть», SUP Александр Мамут, основатель ИД «Афиша» Илья Осколков-Ценципер и архитектор Олег Шапиро вместе с известным голландским архитектором урбанистом Ремом Колхасом собираются воспитывать здесь новое поколение архитекторов, которые смогут придать российским городам новый, «более обитаемый» вид, специалистов, от которых будет зависеть облик мира в XXI веке. Можно сказать, что в данном случае это воплощение нового веяния креативной экономики, модернизация через искусство и дизайн.

Функционального культурного пространства, которое могло бы собрать под своей крышей действительно талантливых людей, в Москве явно не хватает. Есть отдельные очень жизнеспособные проекты, но их мало. Как отметил в своем выступлении Рем Колхас, сейчас виртуальность становится более реальна из-за сокращения общественного пространства. Города меняются, в них все больше пространств коммерциализируется. Здания строятся в инвестиционных целях, в этих же целях приобретаются и не заселяются полностью.

Олег Шапиро сказал, что, несмотря на явную необходимость создания подобного проекта, «над «Стрелкой» пришлось работать в условиях непреодолимой неопределенности». Физически получилось четыре студии, лекционный зал, большой двор с амфитеатром и бар с летней террасой на крыше. А интеллектуально здесь уже начали работать семинары, проводиться круглые столы и беседы. Скоро уже можно будет подавать документы желающим получить постдипломное образование для специалистов в области дизайна, архитектуры и новых медиа. Образовательная программа разрабатывалась совместно с АМО (исследовательским центром международного архитектурного бюро ОМА) и Ремом Колхасом, главой этого бюро, профессором Гарвардского университета. Отбор студентов пройдет на конкурсной основе, обязательное условие – знание английского языка. Форма обучения очная. Иногородних обеспечат жильем, а иностранных даже визовой поддержкой. Более того, студенты будут получать стипендию. В дипломах напишут, что они выданы институтом «Стрелка». Документы уже начали принимать и продолжат до 30 июля.

Колхас отметил, что если раньше архитектура начиналась с Запада, то теперь она все больше уходит на Восток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1430
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
866
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1057
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1281

Другие новости