0
1185
Газета Москва Интернет-версия

05.04.2011 00:00:00

Четыре гектара зелени

Тэги: москва, экология, генплан, природа


Зоны особоохраняемых природных территорий в Москве будут существенно расширены, об этом в понедельник заявил заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Мельников. Экологи отмечают, что процесс будет длительным, он включает в себя проработку соответствующей нормативно-правовой базы и изменение Генплана города.

За последние 10 лет на окружающую среду Москвы оказывали негативное влияние густонаселенность, а также зачастую необдуманная застройка, в том числе и в Московской области – об этом говорил вчера руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский. «Общий экологический фон ухудшился», – подчеркнул он. Сейчас в столице создана система особоохраняемых природных территорий (ООПТ), включающая 118 объектов общей площадью около 17 тыс. га. «В ближайшее время такой статус получат еще четыре тысячи гектаров», – сказал заместитель Кульбачевского Сергей Мельников. В таких зонах запрещено строительство, их нельзя использовать в хозяйственных целях.

Впрочем, как пояснила ученый секретарь Института экологии города, кандидат биологических наук Елена Корнева, пока у правительства есть только понимание, что это необходимо для развития города, и предстоит серьезная нормативно-правовая работа. «Нельзя просто начертить красными линиями на карте новые охранные зоны, – сказала Корнева «НГ». – В законодательной базе в этой области много противоречий, их нужно будет снимать».

Ни один из экспертов, которых обзвонил корреспондент «НГ», не смог объяснить, какими характеристиками должна обладать природная зона, чтобы стать особоохраняемой, никакой информации нет ни в федеральном, ни в городском законе о ООПТ. Придется вносить изменения в Генплан, отметила Корнева. «Это не так трудно сделать, если у общества, власти и бизнеса есть общее понимание. Раньше его не было, были серьезные противоречия между градостроительным и экологическим комплексами Москвы».

Добавим, что подобный конфликт интересов при прошлом руководстве существовал и в сфере охраны культурного наследия. Глава Москомнаследия Александр Кибовский неоднократно заявлял, что будет работать именно над правовой базой и убирать возможности для «вкусовщины».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
244
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1370
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1763
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2263

Другие новости