0
2404
Газета Москва Печатная версия

24.04.2015 00:01:00

Москва готовит ветеранам небывалый праздник

Участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в столице будут чествовать больше недели

Тэги: москва, городские мероприятия, ветераны, великая отечественная война


москва, городские мероприятия, ветераны, великая отечественная война На акцию «Бессмертный полк» с каждым годом выходит все больше москвичей. Фото с сайта www.parad-msk.ru

Москва завершает подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В первые дни мая в столице чествовать ветеранов и фронтовиков будут на 200 городских площадках и 2 тыс. районных. Самым масштабным и зрелищным событием обещает стать шествие участников гражданской инициативы «Бессмертный полк» 9 Мая – на сайте проекта уже зарегистрировалось более 110 тыс. горожан, которые собираются с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны пройти по Красной площади после окончания парада военной техники.

По словам председателя Комитета общественных связей города Москвы Александра Чистякова, план городских мероприятий к Дню Победы уже окончательно сформирован. Всего в столице запланировано более 200 общегородских мероприятий и примерно 2 тыс. окружных и районных акций, приуроченных к 70-й годовщине окончания войны.  Значимыми событиями 9 Мая станут военный парад на Красной площади, большой концерт на Поклонной горе. Кроме того, самостоятельно на праздник обычно прибывает в столицу от 200 до 300 ветеранов. 1 мая в Большом театре пройдет традиционная встреча участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, 2 мая в Центральном театре Российской армии встретятся Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации. 5 мая в Лужниках планируется праздничный концерт, посвященный Победе и 50-летию присвоения Москве звания «Город-герой». 6 мая на Поклонной горе пройдет парад кадетов и воспитанников военно-патриотических объединений Москвы. И это только часть запланированных крупных событий, полный список которых будет опубликован в ближайшие дни. Самой масштабной и яркой должна стать гражданская неполитическая акция «Бессмертный полк». На вчерашний день для участия в шествии по центру Москвы записалось более 110 тыс. горожан. Участники акции выйдут на шествие с фотографиями своих родственников, участвовавших в сражениях Второй мировой. Колонны «Бессмертного полка» будут формироваться 9 Мая в 14.00 на Пушкинской площади, само шествие, маршрут которого будет пролегать по Тверской улице, Красной площади и Большому Москворецкому мосту, начнется в 15.00, сообщил вчера Александр Чистяков.

Председатель Московского городского совета ветеранов войны, сенатор Владимир Долгих подчеркнул, что фронтовики отмечают 9 Мая не только как праздник, но и чтут его как фактор, который является мощным средством объединения нашего народа. По словам Долгих, городские власти не забывают ветеранов и между праздниками. «К 70-летию Победы в столице была проведена полная диспансеризация всех ветеранов, городской совет ветеранов заключил соглашения с важными для него департаментами, в которых учтены интересы пожилых людей и принимаются меры по защите их интересов. В Москве, как нигде в других городах России, осуществляются все самые современные проекты поддержки ветеранов: санаторий на дому, тревожная кнопка, и я также хотел бы поблагодарить волонтерские организации», – рассказал сенатор. По данным Александра Чистякова, в Москве в преддверии 70-й годовщины Победы снят вопрос обеспечения ветеранов жильем.

В Москву 7–10 мая по приглашениям властей приедут 150 ветеранов и 150 сопровождающих из различных регионов России и стран СНГ. «Мы поставили задачу, чтобы в нынешнем году 9 Мая, День Победы, отмечался в доме каждого ветерана Москвы. Даже если человек одинок, болен, не встает по состоянию здоровья, он будет подстрижен, помыт, накормлен, для него будет накрыт праздничный стол, он получит подарки, о нем позаботятся волонтеры», – говорит председатель совета Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил Вячеслав Михайлов. Сейчас в Москве живут 130 140 ветеранов Великой Отечественной войны. Все категории ветеранов к празднику получат единовременные выплаты – от 3 тыс. до 10тыс. руб. Московские власти также выделили 16,4 млн руб. на выплаты фронтовикам Севастополя. Кроме того, к празднику более 140 тыс. человек получат в Москве медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
1177
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
1079
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1411
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
1180

Другие новости