0
1851
Газета Москва Печатная версия

11.11.2018 21:00:00

Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Предложения горожан активно использовались при модернизации парка 850-летия Москвы

Тэги: благоустройство, парки, модернизация, москва


благоустройство, парки, модернизация, москва На новой трассе в парке 850-летия Москвы лыжники и биатлонисты могут тренироваться круглый год. Фото с сайта www.mos.ru

В минувшем летнем сезоне московским властям удалось благоустроить несколько десятков зеленых территорий, среди которых более 10 крупных парков. Один из них – парк 850-летия Москвы – на днях был открыт после модернизации. В скором времени эта современная зона отдыха и спорта будет расширена до района Капотня. Совершенствование парка и близлежащих к нему территорий проводилось в формате программы «Мой район», которая позволит выровнять развитие всех частей мегаполиса, а также создать для жизни горожан комфортную среду и в центре, и на окраинах.

Парк 850-летия Москвы в районе Марьино создали еще в 1997 году, к юбилею столицы, но довольно долго большая его часть фактически была не благоустроена. Лишь несколько лет назад там проложили велосипедную дорожку длиной 5,4 км, установили современные детские и спортивные площадки и малые архитектурные формы. Однако было понятно, что территорию можно использовать гораздо более эффективно для города и приспособить для отдыха местных жителей. В 2017 году стартовало комплексное благоустройство парка, которое позволило создать одну из самых современных рекреационных зеленых зон столицы. У парка есть особенность – он ориентирован на то, что горожане будут проводить тут время активно. «Парк спортивной направленности, чтобы можно было заниматься футболом, волейболом, баскетболом, биатлоном и греблей. Есть лыжероллерная трасса. Так что у вас уникальный парк», – сказал мэр Сергей Собянин в ходе общения с местными жителями.

Профессиональная лыжероллерная трасса, открытая в парке 850-летия Москвы, действительно необычное для столицы спортивное сооружение, она будет очень полезна для тех, кто катается и на лыжероллерах, и на роликовых коньках. Это замкнутая асфальтированная дорога с контруклонами, в зоне старта и финиша трассы оборудованы биатлонное стрельбище, многофункциональный павильон для размещения спортшколы, кафе и пункта проката спортивного оборудования, судейский павильон и две трибуны. Предполагается, что в холодное время года трассу смогут использовать лыжники и биатлонисты, – для этого планируется установить снегогенераторы, которые при необходимости будут производить искусственный снег.

В парке есть площадки и для любителей других экстремальных видов спорта. Например, для скейтеров и экстрим-велосипедистов обустроены скейтпарк и три памп-трека – специализированные велотрассы с контруклонами и горками. Причем треки разные, поскольку созданы для спортсменов различного уровня подготовки, что позволит кататься на них и взрослым и детям.

Нужно отметить, что в начале осени городские власти стали собирать пожелания москвичей по поводу благоустройства столичных районов в рамках проекта «Мой район». Напомним, в Москве, для того чтобы выровнять уровень развития городской среды, планируется параллельно модернизировать все городские территории с учетом предложений и идей местных жителей. Согласно пожеланиям горожан, парковая зона 850-летия Москвы будет расширена. «Были обращения жителей, чтобы мы этот парк довели до Капотни: соединили эти две территории, чтобы жители Капотни тоже могли пользоваться этим парком. Так что предстоит дальше работа по расширению этого парка», – сказал Сергей Собянин. Кроме того, было учтено мнение горожан по поводу застройки участка на улице Перерва между станцией метро «Братиславская» и Люблинской улицей – там решено было не строить многоуровневый паркинг, а озеленить и благоустроить этот участок.

В целом в 2018 году в Москве было организовано благоустройство более 80 зеленых территорий, среди которых 24 городских парка и 33 «знаковых объекта» – бульвары, скверы и площади, популярные у местных жителей. Среди парков можно выделить более 10 крупнейших – это Строгинская пойма, Братеевская пойма, парк 50-летия Октября, Ходынское поле, ландшафтный парк «Митино», парк им. Святослава Федорова, парк технических видов спорта в Печатниках, «Вагоноремонт», парк в пойме реки Битца, «Южное Бутово» и «Тюфелева роща» (ЗИЛ).      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1492
Москва переживает весеннее спортивное ускорение

Москва переживает весеннее спортивное ускорение

Татьяна Астафьева

У любителей активного образа жизни все больше возможностей для тренировок и общения с известными атлетами

0
1150
Беговой сезон в Москве продолжит кросс "Лисья гора"

Беговой сезон в Москве продолжит кросс "Лисья гора"

Елена Крапчатова

Первый массовый старт года – "Апрель" – заставил легкоатлетическое сообщество столицы ускориться

0
1449
Эпидемиология теперь опять наше все

Эпидемиология теперь опять наше все

Ада Горбачева

Коронавирус заставил создать программу модернизации инфекционных больниц

0
1472

Другие новости

Загрузка...