0
4021
Газета Москва Печатная версия

20.04.2020 21:00:00

Московские цифровые пропуска привязывают к электронным проездным и номерам машин

Со среды законность передвижения горожан по столице помогут определять автоматические системы

Тэги: москва, коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, антикризисные меры, цифровые пропуска

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Московские власти для борьбы с коронавирусом сочетают ужесточение пропускного режима и новые социальные меры поддержки горожан. С середины недели в столице начнет действовать новый порядок оформления поездок по мегаполису: москвичам, продолжающим работать, важно привязать к цифровому пропуску свою транспортную карту или номер автомобиля, на котором они планируют передвигаться. При этом в столице намерены поддержать горожан, которые лечатся от вирусных заболеваний на дому, – их обеспечат нужными медикаментами за счет города.

84-2-01700.jpg
Теперь тем, кто не самоизолировался, для проезда в общественном транспорте
Москвы потребуется и пропуск, и привязанная к нему транспортная карта.
Иллюстрация с сайта www.mos.ru
По данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, в Москве на 20 апреля было зафиксировано 2350 заболевших, больных становится больше, тем не менее за сутки выявили только 2026 новых случаев (за предыдущие сутки – более 3500 больных). «Заболеваемость в городе растет, но не в геометрической прогрессии и далеко не по худшему сценарию, как мы видим это, скажем, в Нью-Йорке, очень похожем на Москву по численности и структуре населения, – отметил мэр Сергей Собянин. – Неделю назад московские медучреждения работали на пределе. Сегодня они перешли в более нормальный режим с хорошим запасом мощностей. Более того, я приостановил перевод пяти крупных клиник в режим работы с коронавирусом, который должен был произойти с 20 апреля. Эти клиники будут находиться в резерве и продолжат оказывать обычную медицинскую помощь, что тоже очень важно».

Как отмечают эксперты, добиться некоторой стабилизации удалось благодаря своевременно принятым мерам, которые ограничили передвижение горожан по столице. Больных пока не становится меньше, но городские власти и врачи успевают принимать меры и справляться с ростом нагрузки – перепрофилировать стационары, решать проблемы с медицинскими кадрами, необходимым оборудованием и лекарствами. Например, как сообщала «НГ» (см. номер от 20.04.20), всего за месяц с нуля в чистом поле был построен современный инфекционный центр в Вороновском в Новой Москве. Принятые сейчас меры позволяют надеяться, что врачи окажутся готовы к пику эпидемии.

Введение на прошлой неделе электронных пропусков позволило существенно уменьшить количество пассажиров в общественном транспорте и число автомобилей на улицах. Например, по сравнению с тем же днем 2019 года загрузка метро сократилась на 84% (-20 тыс. поездок по сравнению с аналогичным днем прошлой недели), наземного транспорта – на 83% (-30 тыс. поездок по сравнению с понедельником прошлой недели), такси – на 58% (-3 тыс. поездок), на личных автомобилях стали передвигаться на 60% меньше (-100 тыс. машин).

Однако необходимость проверять пропуска вручную создавала новые риски: граждане были вынуждены общаться с постовыми, которые могли заразиться сами или стать источником заражения москвичей. Поэтому с середины недели в Москве будет действовать новый порядок контроля пропусков, который минимизирует их ручную проверку.

Теперь контролировать передвижение горожан по столице помогут автоматизированные системы. С 22 апреля горожане смогут использовать для проезда только электронные карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Московской области. И карты будут работать только у тех, у кого есть электронный пропуск. Тем, кто уже получил цифровой пропуск, получать его повторно не требуется, достаточно будет только добавить свой проездной в действующий документ – это позволяет сделать новый сервис на сайте mos.ru. При этом нужно помнить, что, если в цифровом пропуске не будет указан номер электронной карты, проехать в общественном транспорте будет невозможно: карта просто не сработает на турникете метро или валидаторе автобуса. Позаботиться о привязке карты к пропуску нужно заранее – не менее чем за пять часов до поездки.

Изменения коснулись и тех, кто передвигается на автотранспорте. Автомобилистам также необходимо включить в цифровой пропуск государственный номер машины, иначе их будут штрафовать, используя городские автоматизированные системы фотовидеофиксации. Отметим, что военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и другие обладатели удостоверений государственного образца, а также журналисты, которым раньше не требовалось получать электронные пропуска, также теперь должны зарегистрировать на сайте mos.ru номера своих личных и служебных машин, а также электронных карт.

«Понимаю, что все это создает для вас дополнительные проблемы. Но лучше уж такие, чем проблемы, связанные с жизнью и здоровьем близких», – отмечает Сергей Собянин.

Параллельно городские власти готовы помочь с лечением тем, кто остается дома и у кого есть возможность бороться с вирусом, минимально прибегая к помощи врачей. Программа обеспечения бесплатными лекарствами москвичей, проходящих лечение на дому, расширена. Теперь нужные медикаменты бесплатно будут получать не только пациенты с COVID-19 или подозрением на коронавирус, но и все горожане с проявлениями ОРВИ. Лекарства будут доставлять на дом врачи или волонтеры, что также позволит минимизировать риск заражения людей в аптеках. Для того чтобы обеспечить беспрепятственную работу добровольных помощников, в городе вводится новый вид цифровых пропусков – для осуществления волонтерской деятельности. Получить такие пропуска (без ограничения количества поездок) могут волонтеры, оформившие личный номер в ГБУ «Мосволонтер». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
990
В Москве длинные выходные используют для разрыва цепочек заражения

В Москве длинные выходные используют для разрыва цепочек заражения

Елена Крапчатова

Что будет, а что не будет работать в столице с 28 октября по 7 ноября

0
1718
Гадость ужасная и зубовный скрежет

Гадость ужасная и зубовный скрежет

Наталия Власова

Переезд из Нью-Йорка в Майами, осложненный бездомными, блохами и рвачами-ветеринарами

1
2651
Региональная политика 18-21 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 октября в зеркале Telegram

0
1077

Другие новости

Загрузка...