0
6070
Газета Москва Печатная версия

19.04.2020 21:00:00

Инфекционный центр в Москве удалось построить в рекордные сроки

После победы над коронавирусом новое медучреждение будет принимать пациентов с другими болезнями

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, инфекционный центр, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, инфекционный центр, москва В новой больнице и пациенты, и медики будут обеспечены самым современным оборудованием. Фото пресс-службы мэра Москвы

В Троицком и Новомосковском округе Москвы в рекордные сроки была построена современная инфекционная больница, которая примет пациентов с коронавирусом. Первые пациенты получат в ней помощь уже 20 апреля, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Клиника была построена за месяц с учетом опыта китайского Уханя, но она не будет разобрана после окончания эпидемии, а прослужит городу еще не один год.

Решение о строительстве инфекционной больницы в поселении Вороновском московские власти приняли, еще когда медики даже не предполагали, что вирус окажется настолько опасен и так повлияет на жизнь всего мира. Тем не менее мэр Сергей Собянин рассчитывал, что городу в любом случае потребуется современная инфекционная клиника, и 12 марта началось строительство нового медучреждения с использованием быстровозводимых конструкций. Оперативность городских властей отметил глава РФ. «Москва первой столкнулась с натиском эпидемии и, опираясь на свой финансовый потенциал, большие мощности строительного комплекса, быстро наращивает возможности системы здравоохранения», – отмечал президент Владимир Путин. Спустя месяц после начала работ клиника уже готова к приему больных. В нынешних условиях этот центр может внести большой вклад в стабилизацию обстановки в Москве и снимет нагрузку со стационаров, которые были вынуждены перепрофилироваться для приема пациентов с COVID-19.

Новый центр – стационар инфекционного профиля, и он будет оказывать помощь москвичам не только в ходе борьбы с коронавирусом, но и после завершения эпидемии. Тут можно будет лечить любые виды инфекций. «Основные строительные работы все закончены, мы планируем в понедельник открыть больницу для приема первых пациентов, – заявил Сергей Собянин. – Клиника построена практически за месяц. Она не временная, а капитальная и будет служить еще десятилетия после того, как мы закончим борьбу с коронавирусом».

Над возведением клиники день и ночь работали более 300 строительных подразделений и организаций – одновременно на стройплощадке трудилось около 11 000 строителей и более 1500 единиц строительной техники. «Это огромная клиника, 80 тыс. кв. м, построенная по всем требованиям, предъявляемым к инфекционной больнице, – отмечает Собянин. – Это не временные сооружения, которые мы видим за границей, когда в ряд выкладывается сотня больных с маленькими перегородками. Это мельцеровские боксы, созданные по всем требованиям работы с инфекционными больными, с индивидуальной вытяжкой, полностью с обеззараживанием и воздуха, и стоков и так далее. Можно сказать, что строители совершили подвиг. Теперь слово за медиками». Между тем коллектив центра уже подобран – его костяк составили сотрудники клиники имени Демихова, у которых есть большой опыт работы с пациентами, страдающими COVID-19.

В стационаре 800 коек, и при необходимости его мощность можно увеличить до 900 коек, трансформировав каждую под реанимационную за сутки. Для медучреждения построены примерно 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в 2–3 этажа общей площадью примерно 80 тыс. кв. м. Больницу оснастили современным оборудованием, закупив примерно 100 тыс. единиц техники, в числе которой два компьютерных томографа, один аппарат рентгенодиагностики и рентгеноскопии, мобильная рентгеновская операционная, 26 мобильных рентгеновских аппаратов, 65 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 30 устройств насыщения кислородом. Также в больницу поставлены 4 аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), 125 дефибрилляторов, более 800 аппаратов для инфузионной терапии, свыше 200 индивидуальных и центральных станций мониторинга состояния пациентов и лабораторные анализаторы. «У нас самое современное оборудование, прекрасный коллектив, готовый к командной работе, взаимопомощи», – полагает заведующий отделением реанимации больницы Сергей Авдейкин. Также в скором времени в больницу поступят дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких, заказанные в нескольких странах. Отметим, что подавать кислород в палаты будет собственная кислородно-газификационная станция, а в случае возникновения какого-то ЧП, пациентов обеспечит кислородом аварийная баллонная станция из 10 баллонов объемом 40 литров каждый.

Пациенты будут поступать в двухместные мельцеровские боксы с санитарной комнатой, причем ввозить больных планируют через шлюз с улицы, а медики будут заходить в боксы через другой шлюз изнутри, что исключит перемещение больных в больнице и перспективу распространения инфекции. Собственный операционный и диагностический блоки позволят проводить на месте все виды исследований и вмешательств без перемещения пациентов в другие клиники, а новейший лабораторный блок позволит проводить более 10 тыс. тестов в сутки, в том числе и ПЦР-исследования. Кроме того, в больнице будет работать уникальный для РФ санпропускник. Система санитарного контроля позволит проводить дезинфекционную обработку 1400 человек (две смены медицинских работников по 700 человек).

Прямо на территории стационара построены комфортабельные общежития, в которых смогут жить в одно- и двухместных номерах примерно 1300 медиков. В каждой комнате есть нужная бытовая техника, общая столовая, созданы места отдыха, а на прилегающей территории размещены четыре воркаут-зоны, где врачи смогут позаниматься между сменами. «Спортзал полностью укомплектован, у нас полностью готовы жилые зоны, зоны отдыха для наших ребят. Специально закуплены все необходимые комплекты одежды, с коллегами мы взаимодействуем. В том числе будет развернута специализированная цифровая радиосвязь для персонала», – рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
269
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
316
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
167
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1243

Другие новости