0
3509
Газета Москва Печатная версия

19.04.2020 21:00:00

Инфекционный центр в Москве удалось построить в рекордные сроки

После победы над коронавирусом новое медучреждение будет принимать пациентов с другими болезнями

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, инфекционный центр, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, инфекционный центр, москва В новой больнице и пациенты, и медики будут обеспечены самым современным оборудованием. Фото пресс-службы мэра Москвы

В Троицком и Новомосковском округе Москвы в рекордные сроки была построена современная инфекционная больница, которая примет пациентов с коронавирусом. Первые пациенты получат в ней помощь уже 20 апреля, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Клиника была построена за месяц с учетом опыта китайского Уханя, но она не будет разобрана после окончания эпидемии, а прослужит городу еще не один год.

Решение о строительстве инфекционной больницы в поселении Вороновском московские власти приняли, еще когда медики даже не предполагали, что вирус окажется настолько опасен и так повлияет на жизнь всего мира. Тем не менее мэр Сергей Собянин рассчитывал, что городу в любом случае потребуется современная инфекционная клиника, и 12 марта началось строительство нового медучреждения с использованием быстровозводимых конструкций. Оперативность городских властей отметил глава РФ. «Москва первой столкнулась с натиском эпидемии и, опираясь на свой финансовый потенциал, большие мощности строительного комплекса, быстро наращивает возможности системы здравоохранения», – отмечал президент Владимир Путин. Спустя месяц после начала работ клиника уже готова к приему больных. В нынешних условиях этот центр может внести большой вклад в стабилизацию обстановки в Москве и снимет нагрузку со стационаров, которые были вынуждены перепрофилироваться для приема пациентов с COVID-19.

Новый центр – стационар инфекционного профиля, и он будет оказывать помощь москвичам не только в ходе борьбы с коронавирусом, но и после завершения эпидемии. Тут можно будет лечить любые виды инфекций. «Основные строительные работы все закончены, мы планируем в понедельник открыть больницу для приема первых пациентов, – заявил Сергей Собянин. – Клиника построена практически за месяц. Она не временная, а капитальная и будет служить еще десятилетия после того, как мы закончим борьбу с коронавирусом».

Над возведением клиники день и ночь работали более 300 строительных подразделений и организаций – одновременно на стройплощадке трудилось около 11 000 строителей и более 1500 единиц строительной техники. «Это огромная клиника, 80 тыс. кв. м, построенная по всем требованиям, предъявляемым к инфекционной больнице, – отмечает Собянин. – Это не временные сооружения, которые мы видим за границей, когда в ряд выкладывается сотня больных с маленькими перегородками. Это мельцеровские боксы, созданные по всем требованиям работы с инфекционными больными, с индивидуальной вытяжкой, полностью с обеззараживанием и воздуха, и стоков и так далее. Можно сказать, что строители совершили подвиг. Теперь слово за медиками». Между тем коллектив центра уже подобран – его костяк составили сотрудники клиники имени Демихова, у которых есть большой опыт работы с пациентами, страдающими COVID-19.

В стационаре 800 коек, и при необходимости его мощность можно увеличить до 900 коек, трансформировав каждую под реанимационную за сутки. Для медучреждения построены примерно 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в 2–3 этажа общей площадью примерно 80 тыс. кв. м. Больницу оснастили современным оборудованием, закупив примерно 100 тыс. единиц техники, в числе которой два компьютерных томографа, один аппарат рентгенодиагностики и рентгеноскопии, мобильная рентгеновская операционная, 26 мобильных рентгеновских аппаратов, 65 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 30 устройств насыщения кислородом. Также в больницу поставлены 4 аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), 125 дефибрилляторов, более 800 аппаратов для инфузионной терапии, свыше 200 индивидуальных и центральных станций мониторинга состояния пациентов и лабораторные анализаторы. «У нас самое современное оборудование, прекрасный коллектив, готовый к командной работе, взаимопомощи», – полагает заведующий отделением реанимации больницы Сергей Авдейкин. Также в скором времени в больницу поступят дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких, заказанные в нескольких странах. Отметим, что подавать кислород в палаты будет собственная кислородно-газификационная станция, а в случае возникновения какого-то ЧП, пациентов обеспечит кислородом аварийная баллонная станция из 10 баллонов объемом 40 литров каждый.

Пациенты будут поступать в двухместные мельцеровские боксы с санитарной комнатой, причем ввозить больных планируют через шлюз с улицы, а медики будут заходить в боксы через другой шлюз изнутри, что исключит перемещение больных в больнице и перспективу распространения инфекции. Собственный операционный и диагностический блоки позволят проводить на месте все виды исследований и вмешательств без перемещения пациентов в другие клиники, а новейший лабораторный блок позволит проводить более 10 тыс. тестов в сутки, в том числе и ПЦР-исследования. Кроме того, в больнице будет работать уникальный для РФ санпропускник. Система санитарного контроля позволит проводить дезинфекционную обработку 1400 человек (две смены медицинских работников по 700 человек).

Прямо на территории стационара построены комфортабельные общежития, в которых смогут жить в одно- и двухместных номерах примерно 1300 медиков. В каждой комнате есть нужная бытовая техника, общая столовая, созданы места отдыха, а на прилегающей территории размещены четыре воркаут-зоны, где врачи смогут позаниматься между сменами. «Спортзал полностью укомплектован, у нас полностью готовы жилые зоны, зоны отдыха для наших ребят. Специально закуплены все необходимые комплекты одежды, с коллегами мы взаимодействуем. В том числе будет развернута специализированная цифровая радиосвязь для персонала», – рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1553
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
899
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
1185
Синдром COVID-стресса разрушает психику

Синдром COVID-стресса разрушает психику

Елизавета Алексеева

Чем дольше самоизоляция, тем вероятней развитие посттравматических стрессовых расстройств

0
783

Другие новости

Загрузка...