0
2998
Газета Москва Печатная версия

15.10.2020 19:52:00

Ночные связи в Москве проконтролируют борцы с коронавирусом

В столице пройдет эксперимент по онлайн-регистрации посетителей баров и клубов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, бары, клубы, регистрация, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, бары, клубы, регистрация, москва Графика pixabay.com

С 19 октября в ночные бары и клубы Москвы начнут пускать по QR-кодам. Нововведение запланировано пока только для развлекательных заведений, которые работают с полуночи до 6 часов утра. Об этом рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства столицы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, отметив, что это станет одной из мер для противодействия распространения коронавирусной инфекции в Москве.

«Наблюдая, как себя ведут другие страны, как в них закрывается большое количество предприятий торговли и общепита, как вводится комендантский час, коллеги вышли с инициативой по введению в Москве QR-кодов», – пояснил Немерюк.

Система не будет распространяться на кафе и рестораны, работающие в дневное время. А вот посетителям ночных заведений придется проходить регистрацию по номерам телефонов. Один из авторов инициативы, ресторатор Дмитрий Левицкий пояснил, что ситуация для отрасли серьезная и предложенные меры должны стать разумным компромиссом.

«Мы представляем ночную индустрию, и по нам в мире проходятся в первую очередь: закрывают бары, ограничивают время работы, что равносильно закрытию – нет смысла открываться, если в 11 вечера нужно уже закрываться, – пояснил он. – Поэтому мы изучили опыт Южной Кореи, Австрии, Норвегии, где введена эта система чек-инов. Она позволяет собирать номера телефонов людей, и если потом у кого-то, кто был в это время с вами в баре, обнаружат вирус, все, кто с этим человеком мог контактировать, получат соответствующие уведомления с просьбой быть внимательнее к своему здоровью и рекомендацией сдать тест на COVID-19».

Во многих странах такая уведомительная система уже введена, и она позволяет снизить темпы распространения вируса, отмечает Левицкий. «На встрече с Алексеем (Алексей Немерюк. – «НГ») мы попросили не закрывать нас сразу, а попробовали вначале эту систему чек-инов, чтобы потом использовать ее дальше – в других сферах. Насколько я понимаю, правительство Москвы готово нас поддержать и реализовать этот проект», – отметил ресторатор.

Многие российские регионы уже пошли по пути закрытия общественных мест. Например, в Кировской области эти меры коснулись развлекательных центров и салонов красоты. В этой ситуации инициатива по введению QR-кодов для посещения ночных заведений столицы – более гуманная мера как для владельцев бизнеса, так и для горожан, считает арт-директор ночного клуба «16 Тонн» Павел Камакин. «Наша отрасль достаточно безопасная для таких экспериментов – к нам не ходят большое число пожилых людей, и вообще число людей, посещающих бары и рестораны, достаточно ограниченное, – рассказал он. – Поэтому можно обкатать эту систему и посмотреть, как она работает на нашем примере. Мы с удовольствием предоставляем нашу публику для того, чтобы все было осуществлено».

Авторы проекта говорят, что, если все получится, новую систему будут рекомендовать для использования в других общественных учреждениях, транспортной системе и сфере госуслуг. Они сравнивают ее с оповещением родных и знакомых, когда человек, заболевая, сообщает об этом близким, и приводят пример регистрации при подключении к Wi-Fi в метро. «Ни у кого не вызывает сомнений, что это безопасно», – добавил Павел Камакин.

Система начнет работать в Москве с понедельника. Посетители ночных клубов или баров будут сканировать на входе, через смартфон, специальные QR-коды, и после подтверждающих сообщений о регистрации они смогут пройти дальше. В дальнейшем если выяснится, что кто-то из пришедших заболел, то все, кто зарегистрировался, получат об этом смс-оповещения. При этом имена, фамилии и паспортные данные спрашивать не будут.

Предпринимателям для подключения системы нужно зарегистрироваться на портале mos.ru и получить QR-код. При проходе посетителей в ночной клуб или бар без регистрации владельцам заведения грозят штрафы в размере от 300 до 500 тыс. руб.

«Если у человека нет смартфона, то он сможет зарегистрироваться, отправив смс на короткий номер из четырех цифр. После этого он также получит смс с оповещением, что номер зарегистрирован, и сможет пройти в заведение, – уточнил Немерюк. – Данные привязываются исключительно к номеру, времени и месту посещения. Дальше телефон заболевшего также привязывается к базе, и по нему смотрится трек, на каких локациях он побывал. Соответственно люди, которые пересекались с ним, получат уведомление, что они могли контактировать с заболевшим и им рекомендуется сдать тест на COVID-19».

Эксперты уверены, что QR-коды лучше закрытия, так как дают возможность как-то сохранить бизнес и работать в ноль, обеспечивая работой сотрудников. «Проще всего закрыть нас на ключ, и дело с концом, – сказал Левицкий. – Но если есть возможность не закрываться, а сделать, как надо – объяснять гражданам на своих страницах в соцсетях, для чего это нужно, успокаивать их и рассказывать, что ничего страшного в этом нет, то этим шансом нужно воспользоваться. Иначе нас опять закроют на лопату, как в Париже, и мы опять сядем дома». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сплотятся ли американцы вокруг президента

Сплотятся ли американцы вокруг президента

Александр Резников

Пандемия превратилась в главный критерий, по которому страна выберет своего лидера

0
1459
Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Екатерина Трифонова

К заседанию СПЧ готовят перечень коронавирусных злоупотреблений со стороны госорганов

0
1281
Европа пошла на второй карантинный круг

Европа пошла на второй карантинный круг

Анатолий Комраков

Мягкие локдауны в Евросоюзе  учитывают весенний опыт

0
1349
Президент нашел позитивные слова для инвесторов

Президент нашел позитивные слова для инвесторов

Михаил Сергеев

Владимир Путин рассказал о вакцинах и льготной ипотеке

0
1705

Другие новости

Загрузка...