1
2237
Газета Москва Интернет-версия

21.10.2020 13:41:00

Сергей Собянин - 10 лет на посту мэра Москвы

Тэги: сергей собянин, мэр, москва, метро, реновация, строительство, транспорт, город, инфраструктура, бизнес, соцобеспечение, пандемия, covid 19, здравоохранение


сергей собянин, мэр, москва, метро, реновация, строительство, транспорт, город, инфраструктура, бизнес, соцобеспечение, пандемия, covid 19, здравоохранение Фото агентства городских новостей "Москва"

21 октября 2020 года исполняется 10 лет со дня вступления Сергея Собянина на пост мэра Москвы. С периодом его правления тесно связаны такие процессы, как многократный рост темпов строительства метро, развитие транспортной инфраструктуры города и создание комфортной среды для москвичей, реновация, Новая Москва, масштабные проекты в области здравоохранения, образования и соцобеспечения и многое другое. Особое место в списке дел мэра, безусловно, занимает борьба с пандемией коронавируса. ТАСС подготовил материал о наиболее масштабных проектах, осуществленных в столице в 2010-2020 годах.

Развитие общественного транспорта

Одним из знаковых проектов Москвы за последние 10 лет стало развитие системы столичного транспорта. В 2011-2020 годах было построено более 100 км линий московского метрополитена, открыто 56 новых станций. В частности, в 2019-2020 годах заработала Некрасовская линия (10 станций). В феврале 2018 года был открыт первый участок Большой кольцевой линии (БКЛ) метрополитена длиной 10,5 км, состоящий из пяти станций. В декабре того же года он был продлен до "Савеловской". В перспективе общая длина БКЛ составит 70 км, на ней будет 31 станция.

В 2015 году в столице организована система краткосрочной аренды автомобилей (московский каршеринг), которая стала альтернативой личному автомобилю. Число машин, сдаваемых в аренду, выросло с 350 в 2015 году до более 27 тыс. в 2020.

В 2016 году открыта 31 станция Московского центрального кольца (МЦК) - внутригородской кольцевой линии пассажирских электропоездов, использующей инфраструктуру Малого кольца Московской железной дороги. Общая длина МЦК - 54 км. На линии с интервалом в четыре минуты в час пик курсируют порядка 50 поездов "Ласточка", которые ежедневно перевозят более 560 тыс. человек. С МЦК пассажиры могут пересесть на более чем 20 станций метро. Новый вид транспорта позволил на 15% разгрузить Кольцевую линию метрополитена и на 20-40% - железнодорожные вокзалы.

В ноябре 2019 года открылось движение по двум Московским центральным диаметрам (МЦД), предусматривающим сквозное движение пригородных электропоездов через центральную часть города. МЦД-1 протяженностью 52 км связал подмосковные Одинцово и Лобню, МЦД-2 (80 км) - Нахабино и Подольск. В общей сложности они включают в себя около 60 станций с пересадками на метро, МЦК и радиальные направления железной дороги. На линиях курсируют поезда "Иволга". В перспективе предполагается открытие движения еще по трем диаметрам: Зеленоград - Раменское, Апрелевка - Железнодорожный и Пушкин - Домодедово.

В сентябре 2018 года в Москве появился новый вид общественного транспорта - электробус (автобус, приводимый в движение тяговым электроприводом).

В последние годы в столице из эксплуатации убрали все троллейбусы. Их заменили на автобусы и электробусы. Также обновился парк трамваев - вместо старых вагонов на линиях курсируют новые трамваи "Витязь". Практически на всех видах городского транспорта действует Wi-Fi, предусмотрены USB зарядки для гаджетов, оборудование для маломобильных граждан и др. В октябре 2016 года в городе организована сеть наземного транспорта "Магистраль", соединившая центр столицы с ее удаленными районами. Также появились ночные и социальные маршруты (обеспечивают передвижение горожан до поликлиник и др. социально значимых объектов). С 2010 года столичный парк вагонов метро обновился на 57%, автобусов - на 100%, трамваев - на 70%, вагонов пригородного железнодорожного транспорта - на 60%. Закуплено более 300 электробусов.

002-t.jpg
Фото агентства городских новостей "Москва"
Дороги, парковки

В годы руководства Сергеем Собяниным Москвой в городе построено более 940 км автомобильных дорог, порядка 300 эстакад, мостов и тоннелей и более 240 внеуличных пешеходных переходов. Средняя скорость личного транспорта на основных магистралях выросла на 18% - до 53 км/ч. В 2019 году введена в строй Северо-Западная хорда (83 км), связавшая Западный, Северо-Западный, Северный и Северо-Восточные административные округа столицы, минуя центр города. Строятся Северо-Восточная (106 км, соединит север, восток и юго-восток города) и Юго-Восточная хорды (101,4 км, между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе), Южная рокада (65 км с дублерами, пройдет от развязки Рублевского шоссе с МКАД до улицы Верхние Поля в Капотне).

С 2010 года на наиболее загруженных магистралях создаются выделенные полосы для движения наземного пассажирского транспорта (первая появилась на Волоколамском шоссе). В настоящее время в городе насчитывается более 350 км выделенных полос, по которым проходят 660 маршрутов общественного транспорта (63% от общего количества). Ежедневно ими пользуются порядка 4 млн пассажиров.

1 ноября 2012 года на улицах Петровка и Каретный ряд стартовал пилотный проект по организации уличной платной парковки в центре Москвы. Впоследствии парковка стала платной внутри Бульварного кольца, в районе делового центра "Москва-Сити", ряде улиц в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) и за его пределами, на участках ТТК и МКАД, а также на отдельных улицах в так называемых спальных районах столицы. Жители домов, попадающих в зоны платных парковок, могут бесплатно оставлять свои автомобили с 20:00 до 08:00, а также получить льготный абонемент на год. В воскресенье и праздничные дни парковка осталась бесплатной для всех владельцев автомобилей. В 2020 году более 6,3 млрд рублей от платных парковок были направлены на благоустройство городских дворов.

Велопрокат и велодорожки

1 июня 2013 года в Москве был открыт прокат велосипедов. В первый год его работы парк велопроката состоял из 550 единиц велотранспорта. В 2016 году был организован прокат электровелосипедов, позднее - электросамокатов. В 2020 году городской парк велосипедов насчитывал уже 6,5 тыс. единиц (на 629 станциях), в течении года на них было совершено более 5 тыс. поездок.

Первая велодорожка появилась в Москве в 2011 году. Летом 2015 года на Бульварном кольце была открыта выделенная велосипедная полоса длиной 9 км. В настоящее время длина велодорожек и велополос на улично-дорожной сети и в парках составляет 850 км.

003-t.jpg
Фото агентства городских новостей "Москва"
Здравоохранение

В 2011 году московские власти начали реформу столичного здравоохранения, в ходе которой поликлиники были объединены в амбулаторные объединения, а городские больницы укрупнены. В настоящее время бесплатную медицинскую помощь населению Москвы оказывают филиалы (районные поликлиники) и головные организации поликлинических центров, многопрофильные больничные комплексы и станции скорой помощи. Медучреждения столицы за последние годы оснащены современным высокотехнологичным оборудованием (компьютерными и магнитно-резонансными томографами и др.).

В 2012 году введена электронная запись на прием к врачам - через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) и сервис pgu.mos.ru (с 2017 года - mos.ru). В 2015 году в системе столичного здравоохранения начали создавать электронные медицинские карты (ЭМК) пациентов. С января 2020 года онлайн-доступ к ним получили все москвичи. По состоянию на сентябрь 2020 года, новой услугой воспользовались более 1 млн жителей столицы (из них свыше 180 тыс. - мобильной версией).

В 2017 году в московских поликлиниках появились врачи общей практики - терапевты, прошедшие переподготовку и получившие дополнительные знания в сфере отоларингологии, неврологии и т. д. Начал действовать проект "Московский врач", в рамках которого медики, которым присвоен соответствующий статус, получают ежемесячную надбавку в размере от 15 тыс. рублей.

С 2019 года в парках столицы организована работа павильонов "Здоровая Москва", в которых москвичи могут пройти бесплатное медицинское обследование.

004-t.jpg
Фото агентства городских новостей "Москва"
Образование

В 2011 году в столице проводилась реформа и модернизация образования. Все районные школы и дошкольные учреждения были объединены в крупные образовательные комплексы, состоящие из нескольких корпусов дошкольного, начального, и среднего образования. Таким образом, число школ уменьшилось с порядка 4 тыс. в 2011 году до более 530 в 2020 году. Учреждения городского среднего образования перешли на новый, так называемый нормативно-подушевой, принцип финансирования - все столичные школы ежегодно получают из бюджета равные суммы на каждого ученика. Размер норматива зависит от того, в каком классе учится ребенок, и варьируется от 135 тыс. до 175 тыс. рублей (2020 год). Затраты на одного воспитанника дошкольного отделения составляют 185 тыс. рублей. За 10 лет количество учащихся московских школ увеличилось на 34% - с 749 тыс. в 2010 году до более 1 млн в 2020 году. Число воспитанников детских садов за тот же период выросло на 56% - с 288 тыс. до 450 тыс. детей.

В 2012 году в столичных школах были введены электронные дневники и журналы. С 2016 года действует проект "Московская электронная школа" (МЭШ), включающий в себя в режиме онлайн электронные учебники, тесты, контрольные работы, интерактивные сценарии уроков, виртуальные лаборатории, библиотеки и др. МЭШ доступна для учителей, учеников и их родителей. В 2020 году во время пандемии коронавируса система стала основой дистанционного обучения школьников.

Новая Москва

1 июля 2012 года административные границы Москвы были изменены, в результате чего территория столицы увеличилась на 148 тыс. га (или в 2,4 раза) - со 107 тыс. до 256 тыс. га. В Новую Москву вошли подмосковные города Троицк, Щербинка, Московский, пос. Роговское, Коммунарка и др. Москва стала граничить с Калужской областью. На новых землях были созданы два новых административных округа - Новомосковский и Троицкий. Все жители новых территорий автоматически получили московскую прописку и все городские социальные выплаты и льготы.

С 2012 по 2020 год население Новой Москвы увеличилось в 2,5 раза - с 233 тыс. до 573 тыс. человек. За восемь лет на новых территориях открылись восемь станций метро. Построено более 200 км автодорог, 11,7 млн кв. м жилья, около 50 дошкольных учреждений, порядка 20 школ, 10 поликлиник, больница в пос. Коммунарка, инфекционная больница в поселении Вороновское и др. Количество рабочих мест за тот же период выросло в три раза - с 85 тыс. до 258 тыс. В 2012-2019 годах город вложил в развитие новых территорий 301,3 млрд рублей.

005-t.jpg
Фото агентства городских новостей "Москва"
Реновация

1 июля 2017 года в Москве стартовала программа реновации жилого фонда. В августе того же года мэр Москвы утвердил список домов, вошедших в программу по итогам голосования жителей столицы: более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные "хрущевки". Это составило почти 70% всего городского фонда такого типа. Впоследствии список менялся. В настоящее время в программу включено 5 тыс. 174 дома (по данным Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы).

Общая площадь жилья, подлежащего реновации, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей. Жителей из сносимых домов переселяют в новое жилье, находящееся в том же или в соседнем районе (для Зеленоградского АО и Новой Москвы - в пределах округа). Общая и жилая площадь предоставляемого жилья не должна быть меньше, чем в старых квартирах. В общей сложности по реновации, рассчитанной до 2032 года, будет построено около 30 млн кв. м жилья (почти в два раза больше площади сносимого). С момента старта программы в Москве ввели в эксплуатацию более 60 жилых домов. Порядка 180 объектов строится и около 80 проектируется.

Строительство и реконструкция

С 2014 года в Москве было снесено более 4 тыс. незаконно возведенных объектов.

В 2011-2020 годах в городе построено порядка 400 школ и детских садов, более 90 поликлиник и больниц, около 3 тыс. жилых домов, примерно 400 объектов торговли и услуг, около 300 административно-деловых зданий, порядка 50 объектов культуры и столько же гостиниц. Реконструировали участки набережных Москвы-реки.

С 2011 года в столице возведено более 120 крупных спортивных сооружений, в том числе стадионы "ВЭБ Арена" и "Открытие-Арена", ледовый дворец спорта "Парк легенд", Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Дворец водных видов спорта "Лужники" и др. Проведена реконструкция Гребного канала в Крылатском, стадионов "Лужники" и "Динамо".

В 2017 года на месте снесенной гостиницы "Россия" открылся парк "Зарядье", территория которого составила 130 тыс. кв. м. Он соединил пешеходные и туристические маршруты столицы - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. В 2018 году в парке открыт концертный зал с одноименным названием. В 2020 году в Нагатинской пойме заработал крытый тематический парк развлечений "Остров мечты" площадью около 240 тыс. кв. м. В 2011-2020 годах отреставрировано около 1,5 тыс. объектов культурного наследия, в том числе Северный речной вокзал. Проведена масштабная реконструкция ВДНХ.

Благоустройство

В 2014-2018 годах в Москве действовала программа благоустройства "Моя улица", согласно которой был реконструирован ряд улиц, созданы пешеходные пространства, отремонтированы фасады домов и др. С 2018 года действует программа "Мой район", включающая в себя не только благоустройство улиц и парков, но и комплексное развитие жилых районов столицы (ремонт поликлиник, библиотек, строительство школ и детских садов и др.).

Всего с 2011 года в Москве благоустроили и реконструировали более 410 улиц, площадей, набережных и общественных пространств, около 750 парков и зеленых территорий, высадили более 7 млн деревьев и кустарников. Среди самых масштабных проектов - благоустройство Тверской, Мясницкой, Большой Никитской ул., Нового Арбата и др. В городе были созданы пешеходные улицы и зоны, среди которых маршруты по ул. Маросейка, Покровка, Кузнецкий мост, Рождественка, в Столешниковом, Камергерском переулках и др.

006-t.jpg
Фото агентства городских новостей "Москва"
Электронные сервисы

С 2011 года действует портал "Наш город", с помощью которого москвичи, подав заявку, могут решить проблемы, связанные с состоянием и качеством содержания улиц, парков, дворов, домов, объектов городского хозяйства и др. За все время было устранено свыше 4 млн нарушений, о которых сообщали жители. В течение девяти лет на портале зарегистрировались более 1,6 млн человек, для них доступно порядка 200 тем. Самые популярные категории - "Мой дом", "Мой двор", "Моя дорога" и "Мой парк".

С 2014 года действует система "Активный гражданин", с помощью которой проводятся голосования по ключевым городским вопросам. В настоящее время в системе зарегистрированы более 2,6 млн москвичей. В общей сложности проведено более 4 тыс. голосований, реализовано порядка 3 тыс. решений.

На сайте госуслуг Москвы (mos.ru) москвичи могут записать детей в школу и детский сад, оплатить коммунальные платежи и штрафы, передать показания приборов учета воды, оформить субсидии и льготы, записаться на прием к врачу, получить информацию о посещении ребенком школы и др. В настоящее время на портале доступно более 340 услуг и сервисов. Зарегистрировано порядка 9 млн кабинетов физических и более 40 тыс. юридических лиц.

Соцобеспечение

С 2010 по 2020 год городской социальный стандарт неработающего пенсионера в Москве, включающий в себя основную пенсию и городскую надбавку, увеличился на 59% - с 12 тыс. 275 рублей до 19 тыс. 500 рублей в месяц. На доплаты к пенсиям в 2010 году было направлено 91,4 млрд рублей, в 2020 году в бюджете города на эти цели заложено 157,4 млрд рублей. Надбавки получают более 2 млн человек.

С марта 2018 года в Москве действует программа "Московское долголетие", предназначенная для москвичей старшего поколения (для женщин и мужчин, достигших 55 и 60 лет соответственно). Проект предусматривает для них занятия по более чем 40 направлениям - театр, художественно-прикладное творчество, рисование, интеллектуальный клуб, гимнастика, английский язык, компьютерные технологии, общая физическая подготовка и др. В программе участвуют более 300 тыс. москвичей.

007-t.jpg
Фото агентства городских новостей "Москва"
Борьба с коронавирусом

В 2020 году московские власти ввели беспрецедентные меры по предотвращению распространения в городе новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

С конца марта до начала июня в столице действовал режим самоизоляции для граждан, была приостановлена работа объектов общепита (за исключением обслуживания навынос и с доставкой), розничной торговли (кроме аптек и продовольственных магазинов), парикмахерских. С марта по август не работали кинотеатры и концертные залы. В апреле - июне для передвижения по городу действовали цифровые пропуска.

В сентябре 2020 года из-за роста заболеваемости коронавирусом мэр Москвы порекомендовал москвичам старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями вновь оставаться дома. С начала октября работодателей обязали перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников. С 5 по 18 октября во всех столичных школы были объявлены каникулы, с 19 октября школьники 6-11-х классов перешли на дистанционное обучение (до 1 ноября).

В свою очередь Сергей Собянин с марта 2020 года возглавляет рабочую группу Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, а также занимает пост первого заместителя председателя Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вознесение на Малеевском поле

Вознесение на Малеевском поле

Алексей Астафьев

И на войне возможна большой любви

0
170
Федор-огонь

Федор-огонь

Зорислав Паункович

Когда Достоевский был маленьким

0
300
Выпил водки, подрался, попал в милицию

Выпил водки, подрался, попал в милицию

Юрий Татаренко

Евгений Попов о смешном в «Архипелаге ГУЛАГ» и памятниках Шукшину, Аксенову и Искандеру

0
1272
В Киеве начинается бизнес-майдан

В Киеве начинается бизнес-майдан

Татьяна Ивженко

Правительство Украины решает вопрос о жестком карантине

0
1283

Другие новости

Загрузка...