0
2101
Газета Москва Печатная версия

21.12.2020 18:45:00

Москвичей опять вовлекают в круговорот елок

Горожане смогут сдать отслужившие свое новогодние деревья в специальные пункты приема

Тэги: новогодние елки, переработка, утилизация, елочный круговорот, москва


новогодние елки, переработка, утилизация, елочный круговорот, москва Многие горожане еще покупают новогодние елки на специальных базарах. Фото агентства «Москва»

Москвичи после праздников смогут сдать новогодние елки на переработку – для этого в городе откроют не менее 500 пунктов приема. По словам главы московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, горожане в начале нынешнего года в рамках акции «Елочный круговорот» продемонстрировали свою экологическую ответственность и принесли для утилизации десятки тысяч елок. Акция в 2021 году стартует уже 2 января.

В начале 2020 года для акции «Елочный круговорот» в Москве было создано 416 пунктов приема елок. Это позволило москвичам не выбрасывать отслужившее деревца в мусорные контейнеры, а направлять их на утилизацию. В нынешнем году они сдали рекордное количество елок – 52 тыс. штук. «Очень приятно отметить, что в 2020 году жителям Москвы удалось собрать рекордное число елей в рамках акции «Елочный круговорот». Мы стараемся привлечь внимание горожан к принципам циркулярной экономики, а также необходимости раздельного накопления и утилизации отслуживших свой срок предметов, в том числе и новогодних елей», – рассказал Антон Кульбачевский.

По его словам, практика переработки использованных новогодних елок существует во многих странах мира. В частности, в США из них делают бумагу, в скандинавских странах мебель, в Австрии – топливные брикеты, а в Германии – деревянную кухонную утварь. В Москве будут поддерживать традицию «Елочного круговорота». «В нынешнем году мы планируем установить около 500–550 пунктов приема новогодних деревьев. Точное количество будет определено в ближайшее время», – заявил глава департамента.

По его словам, накануне было завершено голосование на городском портале онлайн-опросов «Активный гражданин», участники которого определили, где в Москве нужно разместить пункты. «Мы постараемся максимально учесть все пожелания жителей Москвы и поставить пункты там, где попросили жители города», – заявил Кульбачевский. Планируется, что акция стартует уже 2 января, действовать пункты приема елок будут почти полтора месяца, до 20 февраля.

При этом в Москве, по словам Кульбачевского, можно будет направить на утилизацию и искусственные елки, отправив их в контейнер для перерабатываемого мусора: «Москва активно отрабатывает систему раздельного сбора отходов. Искусственная ель – это пластик. Если мы хотим избавиться от искусственной ели, надо воспользоваться услугами раздельного сбора отходов, может быть, ее измельчить, чтобы она в контейнер попала».

Как отметил глава управления развития мелкорозничной торговли Департамента торговли и услуг Москвы Кирилл Фролов, в последнее время отношение горожан к покупке живых елок меняется: «С каждым годом количество елей, которые реализуются на елочных базарах, сокращается. Люди в Москве переходят к искусственным елям либо вообще отказываются от них в поддержку экологии». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Ницца изучит опыт Москвы по внедрению электротранспорта

Елена Крапчатова

Мэры Сергей Собянин и Кристиан Эстрози обсудили перспективы сотрудничества двух городов

0
1126
Сын лекаря с Новой Божедомки

Сын лекаря с Новой Божедомки

Андрей Мирошкин

Жизнь при больнице сформировала мировоззрение Достоевского

0
1076
Тихо бродят по столице клубы тех, кому за тридцать

Тихо бродят по столице клубы тех, кому за тридцать

Наталия Ярославцева

Константин Тарасов рассказал о Высоцком, Визборе, Окуджаве и Митяееве

0
247
В деревянной избе на космической станции

В деревянной избе на космической станции

Игорь Бондарь-Терещенко

Юлия Кисина об американских марсианах, изобретающих новое бытие, и персонаже как смертельной дозе эспрессо

0
1829

Другие новости

Загрузка...