0
2945
Газета Москва Печатная версия

24.03.2021 20:05:00

Туберкулез в Москве становится редкой болезнью

Столичные медики создали систему, которая позволила эффективно бороться с опасной инфекцией

Тэги: опасные инфекции, туберкулез, смертность, профилактика, москва


опасные инфекции, туберкулез, смертность, профилактика, москва Медики стараются минимизировать шансы распространения туберкулеза в Москве Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

За 2020 год заболеваемость туберкулезом в Москве снизилась в 5 раз, а среди детей – в 13 раз. Это связано с активной профилактической работой, которую ведут в мегаполисе столичные медики, помогли и ограничительные меры, принятые в столице в период пандемии.

«Сейчас показатель заболеваемости постоянных жителей города находится на уровне, сравнимом с редкими заболеваниями, и составляет 7,5 человека на 100 тыс. С 2012 года он снизился в три раза, – привела статистику главный внештатный специалист-фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская. – Это очень низкий показатель, и чтобы его снизить до 5 на 100 тыс. человек, нужно провести очень сложную и серьезную работу». По данным столичного Департамента здравоохранения, распространенность туберкулеза в 2020 году составила 12,1 на 100 тыс. населения. За девять лет этот показатель снизился в 4,5 раза, а смертность от туберкулеза снизилась в 2,2 раза и сейчас составляет 1,4 на 100 тыс. человек.

На эти показатели сильно повлияла пандемия и меры, которые были приняты для предотвращения распространения опасной инфекции. Изоляция больных дома и в стационарах, дистанционная работа и обучение, уменьшение потока приезжих в город – все это привело к снижению распространенности туберкулеза. Но московские фтизиатры весь прошлый год тоже активно работали. «В новых условиях пандемии противотуберкулезная служба быстро перестроилась и продолжила лечение пациентов, – сказала Елена Богородская. – Мы обезопасили больных туберкулезом, которые находились в тот момент на амбулаторном лечении, обеспечив им доставку лекарств домой, организовав для них медицинские осмотры мобильными медицинскими бригадами, с пациентами дистанционно работали психологи. Был подготовлен видеокурс лечебной физкультуры, разработан специальный режим дня, дневник самоконтроля. И мы создали для больных туберкулезом специальные отделения и обсервации для лечения COVID-19».

После снятия части ограничений в августе 2020 года в Москве продолжали выявлять новые случаи заболевания туберкулезом, по-прежнему действовала и программа профилактики заражений инфекцией. «В период самоизоляции был приостановлен массовый скрининг, но как только ограничительные меры ослабили, мы продолжили эту программу, – рассказала заместитель заведующего филиалом по медицинской части филиала детского отделения ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» Татьяна Севостьянова. – Мы составили план действий по привлечению детей на скрининг. По итогу, было охвачено более 1,6 млн маленьких жителей города, и за год мы выявили 54 ребенка с локальной формой туберкулеза, более половины – приезжие из других регионов».

Всех, у кого выявляется туберкулез, в Москве госпитализируют для лечения в стационаре. А возможных распространителей, тех, кто контактировал с заболевшими, направляют на тщательное обследование. И если в 2012 году в среднем число наблюдаемых контактов составляло всего четыре человека, поскольку обследование проходили только люди из ближайшего круга заболевшего, то сейчас медики «копают глубже», отыскивая всех, кто мог заразиться. Количество «контактеров», по статистике, увеличилось в 18 раз и составляет уже 72 человека – всех их проверяют на наличие заболевания, чтобы минимизировать шансы распространения болезни.

Также в столице ведется работа по выявлению и предотвращению заболевания у пациентов с латентной туберкулезной инфекцией. Это те, у кого в организме обнаруживаются микобактерии туберкулеза, но при этом отсутствуют проявления активной формы болезни. Например, чтобы выявлять источник инфекции, московские медики стали обследовать всех близких детей со скрытой туберкулезной инфекцией. Кстати, бактерии этой инфекции могут жить на любом человеческом органе, кроме волос и зубов.

«По сравнению с 2012 годом уровень заболеваемости в Москве снизился практически в 100 раз, что говорит о хорошей работе и профилактике в городе», – считает заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», главный внештатный специалист – эпидемиолог Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Ноздреватых.

Сегодня московские медики создали новую систему, которая обеспечивает безопасность как больных, так и медицинского персонала. Например, в медицинских учреждениях разработаны маршруты, по которым пациенты проходят для диагностики заболеваний и госпитализации. «Также в палатах снижено число пациентов с четырех до двух человек, помещения обрабатываются ультрафиолетом, врачи носят респираторы, больные – маски. На регулярной основе все пациенты и сотрудники проходят обследование на наличие коронавируса, что сдерживает распространение заболевания», – добавил Игорь Ноздреватых.

В конце 2020 года в Москве на учете состояло 186 пациентов, у которых была диагностирована множественная лекарственная устойчивость возбудителя. Все они проходят лечение в стационарах, и за год их число снизилось на 35%. «Терапия, применяемая в Москве для таких пациентов, по эффективности в 1,4 раза превосходит мировую практику», – отметила Елена Богородская. При этом основные показатели, связанные с туберкулезом, в Москве сейчас существенно лучше, чем в среднем по России: в частности, уровень смертности меньше в 3,3 раза, заболеваемости – в 1,8 раза, а распространенности – в 5,8 раза. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

Елена Крапчатова

Гастрономическая индустрия российской столицы становится все более влиятельной в мире

0
552
Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Дарья Курдюкова

0
652
Государству придется лечить от СПИДа полтора миллиона человек

Государству придется лечить от СПИДа полтора миллиона человек

Вадим Покровский

Уже 10% россиян, находящихся в местах заключения, заражены ВИЧ

0
1013
Аденома простаты начинается с узелка

Аденома простаты начинается с узелка

Владимир Яшин

Второе сердце мужчины имеет размеры с грецкий орех

0
699

Другие новости

Загрузка...